如何做到延年益寿

 

发布: 2014-07-10 15:34:35   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  隋唐时期,有一位名叫陈针的人,时为中军参将。在他四十岁的时候,有一天,路上巧遇仙人张果老,这位会看相的果老对陈针说:“看您的相貌,寿命只能再活几 个月”。陈针闻之悚然,特地跑到寺院找他的家弟智者大师,问有什么方法可以救他,深得禅定工夫的智者大师回答说:“任何方法都很难让您起死回生,唯一的办 法就是修习止观禅定”。

 

  为了保存性命,陈针只好依教奉行,接受了智者大师的止观禅修方法,并学得十分认真。他第二年又遇张果老,“果老见而骇然,”并问,“汝得不死,岂食长生不 死之药乎?”答曰:“没有,只是我家弟智者大师,命我修止观坐禅工夫,所以才得到延年益寿的效果”。张果老乃叹曰:“佛法之不可思议,能起死回生,可谓希 有。”后人将陈针所修的禅定方法编撰成书,命名为《童蒙止观》或称《小止观》。

 

  以上这段典故,说明了修学止观禅定可以改变我们的命运,特别是书中提到如何对治五种烦恼(亦名五停心观)。讲得详尽透彻,我相信这对现代人有所帮助,故略加解释,与各位读者分享法味:

 

  第一,多贪众生不净观。对于欲望强盛者,要教他们观想人身有种种不净。

 

  第二,多瞋众生慈悲观。对容易发怒者,要教他们有慈悲心,观一切众生 如兄弟姐妹。

 

  第三,多痴众生因缘观。对于容易被外境干挠者,要明白一切均是因缘所生法。

 

  第四,多障众生念佛观。对于做事常常不顺者,要劝他们多念佛,消业障。

 

  第五,多散众生数息观。对于心神不定者,要教他们调理呼吸。

 

  多贪众生不净观

 

  贪念是人的本性,人从小就有贪心,好像不用人教似的,特别是随着年龄的增长,贪心亦随之扩大,在佛经上说,人有难以戒除的种种贪着,如色欲和食欲;好像人如果离开了这些欲望,就等于生活觉得乏味;但终日沉迷于酒色之人,其意志力也会逐渐降低。

 

  综观世上很多豪杰,因女色而身败名裂,所谓英雄难过美人关。因此,做为一个有为的青少年要养浩然之气,为壮志而生。凡事要做到适可而止,恰到好处才是中庸 之道。何况再美的相貌只是昙花一现,所谓好花不常开,好景不常在;任何东西都逃不脱无常的规律,特别是人死后,再美的人一样化为乌有,如同灰土而矣。多少 爱情、婚姻、家庭的烦恼痛苦都离不开一个“情”字,所谓人为情苦。如果能做到少欲知足,烦恼自然就会减少。

 

  多瞋众生慈悲观

 

  世上有很多人,虽然享有荣华富贵,心中总觉得没有朋友而孤独寂寞,这就是说明一个人如果性格暴躁、心量狭窄,瞋恨心自然而然就不断加大,大家因而对他敬而远之。

 

  佛陀教导我们,无论是一位领导或是普通的平民,一定要具备宽厚容忍之心,才能广交天下朋友,为将来的一番事业打下坚实的基础。所谓在家靠父母,出门靠朋 友。我们待人为什么要宽宏大量?以佛法更深层的理论而言,因为世间上所有的人,多多少少跟自己有一段因缘,这是什么道理呢?

 

  佛教不是讲人有六道轮回吗?我们每一生、每一世轮回时都有兄弟姐妹、夫妻眷属、亲朋好友。经过无数轮回,我们现在所看到的人,说不定他或她的前世,就是您 的兄弟、姐妹或父母、夫妻。因此我们对任何人都要尊敬和慈悲。另外,一切众生都是未来的佛,我们不能轻视任何人。何况,人生活在世上是互相依存的,我们日 常所需的,都有赖于各种不同的人来成就,所以士农工商各界的人均是我们的衣食父母。

 

  多痴众生因缘观

 

  人们一般都会被外在的色、声、香、味、触、法来左右自己的心,当我们眼睛看到外在的美境(色)时,心就会产生贪念;耳根听到微妙的声音时,心中便产生执 著;鼻子嗅到香味时,就会喜欢分别;舌头尝到美味时,就想多吃几口,即使医生再三警告不要多吃油、甜、咸等,但还是戒不了囗。外在种种境界的诱惑太多了, 有时真是让我们身不由己。所以我们要了解佛教讲,一切都是因缘和合而生,所谓缘生缘灭,了无自性。唯有彻底了解缘起性空的道理,才能做到遇境不迷,如如不 动。

 

  多障众生念佛观

 

  有的人做事十分顺心如意,也有的人觉得每做一件事情总有诸多障碍,尽管用心去做,结果还是不尽人意而伤心失望。每一个人的做事能力为什么会有如此悬殊之别,问题究竟出在那里?

 

  以福报各有不同的因缘果报理念来解释,我们不能不承认,做事顺利者,因福报好,到处都有贵人相助;那些障缘多的人也要知道,这是业障的关系。究竟应该如何 消除这些多生以来的业障呢?其实方法有很多,其中的一种方法就是“不怨天、不尤人;万缘放下,静心念“阿弥陀佛”圣号。为什么念佛功德能消除业障呢?

 

  佛经中有说:“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦忘;心忘罪灭二俱空,是则名为真忏悔”。意思是说造业时是用凡夫心去造作,如果通过念佛破除了凡心,证悟到本有的常住真心,当下就能背尘合觉,消除往昔的罪业,所以念佛能消除百千亿生死重罪。

 

  多散众生数息观

 

  有的人心中不安,时常胡思乱想,精神不能集中,这种散乱心对于学习、工作、事业都不利,需要一种方法让他心神安定。隋朝的智者大师以他修行数十年的经验, 认为心神不定者,宜修呼吸数息观。方法是端身正坐,摒息诸缘,专心数呼吸,一呼一吸数一,由一数到十,这样不断重复练习,中间若有杂念生起,再从头算起, 如果时常这样练习,心便不会散乱,神亦能镇定了。

 

  结语

 

  贪、瞋、痴、业障及散乱,均是延年益寿的杀手,特别是在如今的工商社会,人在错综复杂的环境下生活,要面对众多诱惑的考验,若有不慎,便被这股物欲横流所冲垮,所以我们若能借助古人处世之道,改正身心的弱点,竖立信心,保持正直,便可处事无忧,延年益寿了。