水陸勝會要義(贰拾 佛事內容 - 內壇佛事程序 二、奉供下堂)

 

发布: 2014-07-15 21:05:56   作者: 达义法师   来源: 湛山精舍   

 


 

9. 奉供下堂

 


 

  之前说过,「供上堂」,是供养诸佛、菩萨、声闻、缘觉、天王护法;「供下堂」,就是供养六道群灵。 「上堂」、「下堂」,是以有无了脱生死为界线。

 

  「供下堂」的「下」,指的是六凡,也就是还没有超越轮回之苦、还在三界六道中受苦受难的六种众生。所以供养「六道群萌」,叫做「供下堂」。佛、菩萨、声闻、缘觉,已经是圣人,超越了三界六道轮回之苦,因此供养四圣,叫做「供上堂」。我们「奉供下堂」时,身、口、意三业要清净如法,不能杀生见血腥,应该准备美味的素斋来供养,不能用荤食及五辛,再通过佛、法、僧三宝的加持,奉请使者带着赦书驾临地府,让受苦的六道群灵、三恶道众生,得以进入内坛亲赴法会,列座安享法味。通过放焰口,以「六尘妙供」施供给十四席受邀的所有一切众生。

 

  《水陆仪轨会本》云:「令人道顿悟真归」,让我们了解到人生在世的真正意义是什么。因为体悟到西方极乐世界才是我们真正而又永久的家乡,唯有到了西方极乐世界见佛闻法,修成佛果后,乘愿回入娑婆世界普度众生。到那时,来去自如,才能发挥最究竟圆满的人生意义。

 

  《水陆仪轨会本》云:「修罗道调伏瞋心」,让修罗道众生不再有瞋恨心,进而转为慈悲心。佛教里有一个故事,叙述一位居士常有疑惑,他心想:「人道,我知道是什么;地狱道、饿鬼道,我也明白;唯有阿修罗道,我始终不知道是什么意思?」为了释疑,他便去请教一位高僧大德。这位高僧知道他的来意,随即开声破口大骂,指着他乱骂一通。这位居士恼怒万分,胀红着脸对这位出家人说:「你是一代高僧,我有疑惑诚心来求教,你却无端端骂我一顿,简直不可理喻!」这位高僧平静地对他说:「你现在的心情和样子,就像是阿修罗道的众生呀!」由此可知,瞋心易起,唯有透过修行来调伏自心。

 

  《水陆仪轨会本》云:「饿鬼道咸获饱满」,饿鬼道的众生,通过佛、法、僧三宝及开咽喉咒的加持,就能够正常饮食,得到饱满。

 

  《水陆仪轨会本》云:「畜生道自得智慧」,畜生道众生愚痴、没有智慧,通过水陆法会的加持,智慧大开。地狱道的众生也可「离牢狱之苦」。因为地狱道里的众生,受无间、八寒、八热等等无数地狱的折磨,还有好多约束,不得自由。通过水陆法会的超荐,所有六道的众生,都能够得度,受到加持,离苦得乐。

 

  六道凡众,莅临水陆法会现场,能够见到诸佛菩萨,得到佛法妙义并且受戒。受了戒后,每个众生都充满禅悦法喜,非常清净愉悦。在水陆法会这一天,他们就像坐牢得到释放获得自由的感觉一样,打水陆就是如此的殊胜。作为功德主,或称为「斋主」,同样是用欢喜心,诚意邀请他们入坛列坐。而「斋主」跟「功德主」,有什么不同呢?所谓「斋主」,是因为你发心施斋,宴请四圣六凡,所以叫「斋主」。从另外一个意义来讲,我们通过佛法来超度他们,那你就成为「功德主」了。两个名词虽然不一样,其实意义是相同的。

 

  主法和尚以佛法加持这些美味斋食,一般的青菜、豆腐、香菇、蔬果,通过佛法的加持力,就不单只是普通的食物,而是珍贵的「法食」。就是食之可滋润长养众生的法身慧命。我们现在饮食,是用来支持我们色身的生命。但一个人要有智慧,还需要法食。要通过佛法的加持,将《大悲咒》加持过的甘露净水,遍洒在香、花、灯、食、宝、法等六尘妙供之上,这样就能长养色身,增长众生的智慧。由此可知,通过加持后的法食,意义就截然不同了。所以,在佛前供过的水果、食物,我们都要请回家去吃。因为我们所吃的,不只是一个水果,而是经三宝加持过的法食,能够滋润法身慧命,让我们开智慧、增长善根。

 

  佛法妙味,不是普通的味。得到佛法的法食布施以后,能够开悟,进而解脱、放下。倓虚老法师常讲:「释迦牟尼佛说法四十九年,归纳起来就是『看破、放下、自在』这句话。」倘若我们能够把世间的一切看得清楚明白,就能够放下;当一切皆能放得下,就真正的自在了。我们现在看不破,执着世间上所有的东西是实实在在的。一执着,就有分别;有分别,就有取舍;有取舍,就烦恼不断。就是因为放不下,才有烦恼。放下了,便清净无恼,到达另一个喜乐自在的境界。所以倓虚老法师的这几句话,把释迦牟尼佛所说的四十九年佛法要义,全都概括在其中了。

 

  最后,大家一同恭诵《阿弥陀经》,把西方极乐世界的正报庄严、依报庄严,告诉六道众生。让大家知道,六道所居之处不是我们久留之地,唯有往生到西方极乐世界与诸上善人聚会一处,证到不退转,才是我们究竟圆满的目标。接着,绕场念「阿弥陀佛」圣号。在念佛声中,承蒙佛的慈悲威德之光,使祖先亲眷、六道众生,包括冤亲债主、无祀孤魂、三恶道一切众生,都能够同享佛法的甘露妙味。