水陆胜会要义(拾贰 佛事内容- 内坛佛事程序一、结界)

 

发布: 2014-07-15 17:34:30   作者: 达义法师   来源: 湛山精舍   

 

  水陆法会里分为外坛、内坛。外坛有七天,内坛有五天。所以,内坛佛事是到第三天凌晨三点才正式开始,这是法会的第一场高潮。

 

  内坛,共设有二十四席。每一席,都代表这场大法会邀请来参加的不同的众生,包括四圣及六凡。二十四席,分为上下堂。上堂,有十席;下堂,有十四席。诸佛菩萨及圣者,都位列上堂十席;六道群灵,在下堂十四席中。凡圣聚在一起。

 

  内坛法事有特别的唱诵,法师一定要科班出身,受过特别训练,具有十足的功底才行。像乐渡长老,他老人家以前在香港打水陆的时候,就是正表;圣怀法师是做副表,他俩必须具备很专业的唱诵技巧,才有资格到内坛主唱。在外坛的话,较为容易。比方净土坛,参加念佛就可以了。诸经坛,会诵经便可以了。

 

  在半夜,当大众陆续进入内坛的时候,一场盛大的法会,就在灯火通明、布置庄严的法坛内展开了。这时钟鼓齐鸣,出家人一一进场,跟随法师唱诵梵呗。水陆的梵呗,跟一般听流行歌曲,完全不一样。流行歌曲听了以后,让人的情绪会生起有喜、怒、哀、乐的杂念。但聆听水陆梵呗以后,心会安定下来,心灵得到净化,智慧大开,自然而然便生起慈悲心。

 

  听到法师唱诵梵呗以后,与会者身心都进入一个清净的境地。所以好多人参加水陆法会,都感动欢喜得忍不住流泪,就是听到法师在唱诵的时候,身心清净祥和,仿佛找到惦念的父母亲,找到了慈悲的佛菩萨,我们心跟佛菩萨相应了。平常我们找不到真心,都是用虚妄分别心在生活,所以跟佛菩萨相隔八万四千里。但当我们的心清净安定下来,跟佛的心、跟菩萨的心,拉近了。所以说,心、佛、众生,三无差别。迷跟悟,只在一念之间。天堂与地狱,也在一念之间。虽然是半夜时分,但是众人依序排班,井然有序地进入会场。结界一开始,钟鼓齐鸣,庄严的道场伴随着法师的唱诵,这个时候,水陆内坛法会正式开始了。一千五百多年前梁武帝修建水陆大斋法会的盛况,仿佛再现目前。当我们心清净的时候,看到如此庄严殊胜的坛场,就会很受感动而自然掉泪。感触到一千五百多年前,神僧托梦给梁武帝,要他启建水陆大斋法会,普度受苦无量的众生,让六道群灵离苦得乐,这是多么有意义的事啊!

 

1. 启坛结界

 

  水陆内坛佛事程序,首先要「启坛结界」。 「启坛」,就好像我们拜梁皇宝忏,叫「启建梁皇宝忏」;或是做三时系念,就叫「启建三时系念法事」。 「启建」,就是要建坛,要非常隆重如法,也叫做「启坛」。

 

  同时,内坛还要「结界」。 「结界」这一词,是由梵文翻译而来的,意思就是定出举办法会、传戒、或闭关活动时的区域境界,作法所限定的一个区域,用《大悲咒》、大悲水来洒净,定一个界线,不受外界干扰,让法会会场的地下、地面、空中,全部变成一个立体的坛场,这就是结界的意义。比如,我们打佛七的前一个晚上,就要洒净,要净坛或者是叫薰坛。我们落发出家以后,还没有真正成为比丘的,要去受三坛大戒。 「三坛大戒」,就是受沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。这三坛大戒登完以后,才成为正式的比丘。那么,戒坛也是一样,在开始之前,都要洒净、结界,是不能随便让外人进来的。水陆法会,同样如此。特别是在内坛里面,要很严谨,洒净完以后,还要有人把守,不能给人随便进出。因为,内坛是整个水陆法会的心脏,一切安排布置,都要如法如律,等同是跟四圣六凡交流沟通的地方,佛菩萨和十方法界圣贤,全部都聚会在此。所以,我们在坛内不能大声讲话,连走路都不可以随随便便,必须具足威仪。在这个地方,如果有人走来走去,喧哗吵闹,坛场内就不清净了。唯有在坛内保持肃静、庄严,我们才能感受到诸佛菩萨及十方法界圣贤来到这个道场的殊胜因缘。

 

  那么结界的时候,要怎么做呢?就是要诵咒施法。身、口、意三业,都要清净,集中精神,专一持诵《大悲咒》施法,再用持念《大悲咒》的甘露法水,来做洒净,使坛场和外界隔绝,不受任何的干扰。如果我们在家里常常供一杯净水,全神贯注诵念《大悲咒》,念完以后,这水就是清净可饮的大悲水了。又如果我们到野外去,想在那里打坐,也可念念《大悲咒》净坛,然后再开始诵经打坐,这也是非常好的做法。

 

  所以在内坛主法的法师,在持《大悲咒》的时候,要做观想,专诚恭敬,观想十方毗卢遮那如来,以灌顶来加持净水。毗卢遮那如来,就是我们的法身佛。法身,遍一切处。每一个人,都有法身佛。但为什么我们没有感觉到呢?佛有三身,第一是法身,第二是报身,第三个是应化身。在娑婆世界看到的本师释迦牟尼佛,就是应化身。如果我们证到佛清净圆满的果位,就知道自己的法身常在。

 

  因此,结界须用大悲净水遍洒会场内外,洒水所到之处,都成为结界的区域。结界以后,内坛就成了水陆道场的中心,要严格管制人们不得随意进出。这一点,非常的重要。就算平时我们到佛堂来上香礼佛,最好也不要嘻嘻哈哈、大声讲话。因为寺庙是修行的道场,是一个庄严肃穆的地方。所以,我们都应该时刻保持规矩有礼。

 

  洒净结界以后,大家观想这个会场,通过法身佛的加持,还有大悲水的力量,地底下几百由旬结成的地方界,就结成金刚琉璃,金刚不坏,光明遍照,没有任何垢秽,非常的清净。此处所谓「由旬」,是印度计算里程的一个单位,一由旬有四十里。会场地面四周要结「方隅界」,就像金刚城墙一般的坚固,无法破坏;空中上方也有一百由旬,结成「虚空界」,要观想上有如同大宝盖一样,香云覆盖,道场上下四方如同佛刹一样的坚固庄严,有护法神护持,所以妖魔鬼怪与邪魔外道,都没办法进来捣乱的。

 

  这个外在的坛场,经过作法来清净除秽,但是我们的内心更要清净。心净,才是真正的庄严清净。心不清净,外表虽然干净,但还是不如法。就像我们讲到「斋」,斋有口斋,还有心斋。口斋大家都比较容易做到,初一、十五来吃斋,也可以在六斋日、十斋日吃斋,而心斋就不容易了。心斋,就是要没有瞋恨心、没有愚痴心、没有贪心,所以心斋是不容易。在结界洒净完以后,道场开启了,开始请圣。众圣包括佛、菩萨、声闻、缘觉,还有一切圣贤都降临到道场,当需内外净洁。不但外在设置要庄严净洁,心也要清净,所以洒净非常重要。洒净,除了有结界的作用,同时也用甘露净水来洗涤我们每个人尘垢的心,让与会大众六根清净。我们的心,本来是清净的,但是眼、耳、鼻、舌、身、意,常常向外去攀缘执着,内心就会被外境迷惑盖覆住,见不到真心。通过净水的加持,便让我们六根得到净化。

 

  水陆法会的空间布置,处处呈现着庄严净雅的氛围,这是表法。使与会者一进入这个会场,受到整体气氛的影响,身、口、意,顿时清净无染,当下就能够净化安定下来。

 

  有时候我们去一个地方,不论是寺庙或某些场所,一进去感觉就不一样,觉得这个地方很有磁场,特别舒服。大家有没有这种感觉呢?因为这些地方有「法」,有护法菩萨在护着这个地方。如果我们众生福薄,业障深重,没有诚意和恭敬心,佛菩萨要度我们也没办法。佛度有缘人,你要有善根因缘,佛才能度你。所以,佛教里面讲感应道交,要有虔诚恭敬心,佛菩萨就能够现出感应之相。

 

  在结界即将圆满的时候,法师要宣读「证盟文疏」。文疏内容中,详细陈述了这个法会的名称、时间、地点。例如,在哪一个寺庙?主修什么经典?修斋弟子是谁?法会的目的是什么? ……所以,这个疏文在法会的各个节次中,都会宣读,来祈请诸佛菩萨慈悲纳受,这是非常重要的一环。