水陆胜会要义(拾叁 佛事内容- 内坛佛事程序二、发符)

 

发布: 2014-07-15 17:34:25   作者: 达义法师   来源: 湛山精舍   

 

  发符,就是我们四众弟子发起菩提心来启建水陆法会,在开始的时候,要发请帖、邀请函,去请诸佛菩萨、天龙八部、十方法界一切众生,一起降临水陆道场,所以叫「发符」。做水陆法会时,要派遣四大使者去发送邀请函。由内修菩萨行、外现神王身的四大使者,手持符牒、疏文,往天、空、地、冥等各界去召请众圣神灵。

 

  四大使者,不是普通人。外表看起来他是神王,不是佛,也不是菩萨,但是内心里面是菩萨,叫「内修菩萨行,外现神王身」。天龙八部从外在表面看,好像跟佛菩萨没有关系,其实内心都是行菩萨道,都是佛菩萨的化身。这四位使者,手持着符牒以及疏文,到天上、空中、地下、冥界,还有各界地方去召请众圣神灵来降临道场。

 

首先,是礼请诸佛菩萨降临坛场

 

  我们要怎么样才见得到、请得到诸佛菩萨呢?如何才能跟佛菩萨感应呢?在水陆法会里面就讲,只要虔诚一念,即能感应。所以,有三分的虔诚,就有七分的感应。感应道交,是不可思议。像我们凡夫不懂得,觉得现在每天都在看佛、拜佛、念佛,也在诵经,但从来都没有看到佛菩萨。其实,只要心诚,一心念佛,佛菩萨就在我们心中,有好多大乘经典里讲得非常清楚。所谓:「千江有水千江月,万里无云万里天。」天上的月亮,是很平等的,只要有清澈的水塘,明月自然显现出来。所以,第一就是恭请诸佛菩萨降临道场。

 

其次,请六道群生

 

  怎么样才能请六道众生,到这个坛场来呢?通过我们的慈悲心、念力,念念不忘六道受苦的众生,只要虔诚的心念,频频呼唤,六道群生就会来到坛场。

 

最后,还请恶业重的众生

 

  业障深重的众生,可能堕落在恶鬼道、地狱道、畜生道。这些众生必须仰赖使者到天空、地冥、四界去邀请。佛菩萨,只要我们三分虔诚,就有七分感应。六道众生,只要我们有慈悲心,常常念着他们,去超度他们,他们也会来。但是恶重障深的众生,怎么念、怎么叫,他还是来不了。只有仰赖使者送符牒到天上、地府,向诸天、诸神、地府去秉白,对这些昏昧业重的众生以佛法来规劝,极恶者则摄之以威,才能有请必来,无一不至。

 

  发符,就是发邀请函,众生才能够来参加这个胜会。所以,这四位使者在水陆法会里面是很重要的,等于是水陆法会里面的外交官,要到处去请诸佛菩萨、六道群生,还有业障重的众生。使者带着邀请函、符牒,以及所有内坛功德主的名册,希望藉由这些信物,上达天庭,下通地府,昭告人天,禀告在何时、何地,将举行水陆大法会,使诸佛菩萨及六道众生都能够降临坛场。

 

  水陆法会,是由主法法师具牒证明。在「符」里面,法师要一个一个出牒,好像出一个证明一样,以利使者在送书信的时候,每遇关卡,均能够畅行无阻,到哪里都很方便。

 

  所以,内坛佛事于水陆法会的第三天早餐以后,就会举行发符。一大早,义工已经把事先做好的四个像真人一样大小的纸人和四匹马,搬到内坛外面的走道上,一字排开,然后准备四份饭菜、水果等食物,放在前面。同时,要在这四匹纸马口中,塞满一种新鲜的草,代表喂它们吃得饱饱的,然后受命去通告诸佛菩萨及六道众生。

 

  这些用纸扎的马匹,是一种象征性。虽然表面上看起来这马是纸扎的,但实际上,它要准备去执行发符的任务,责任可说是非常的重大。这时,内坛里面所有的功德主都向后转,面向外;主法和尚、正表、副表的位置,也都移到正后方,就是大众的位置前后掉换过来的意思,称为「翻堂」,这是佛教的一个专用名词。

 

  内坛里分四组人马,是最重要的。第一个是主法,第二个是正表,第三个是副表,第四个就是功德主代表。在内坛中,圣人、凡人,佛性都无差别。佛经里常讲,佛性是在圣不增、在凡不减、平等无二的。虽然有佛、菩萨、声闻、缘觉,还有现前凡夫之别,但只因一念之差,造成了迷与悟,才有众生与佛的差别。我们现在每一个念头,杂念与妄想较多,所想的跟佛菩萨想的不一样。迷了,你就是众生;一念觉悟了,那你就是佛。所以我们念「阿弥陀佛」的时候,要万缘放下,不断精进的念,念到清净无染,佛性就显现了。

 

  水陆法会以大斋普度十方,当大家的心里都是一片祥和清净,只要动一念,就可以召请到居诸天之首的佛、法、僧三宝。但业深障重、正在受苦的六道众生,虽屡屡呼唤,也无法前来听闻佛法,难以出离三界之苦。特别是邪见多的众生,被自己的愚痴所困扰,没有信心来参加这个坛场,也没办法听闻佛法。所以,打水陆法会最困难的是,即使我们有悲心宏愿想去度化三恶道的众生,想把功德回向给他们,但是要召唤这些众生前来,并不容易。因此这个时候,就需要各种各样的力量。尤其是那种邪知邪见的众生,被自己的愚痴所困惑,无法相信正法,因为不信,就没办法得到感应,所以一切众生,一定要相信佛法的力量,信心坚定,才能明了佛法的真理,得到佛法的利益。水陆法会的殊胜,就在这里。就是最刚强难化的众生,我们也想尽办法,要请他到这个道场来得度。

 

  马匹准备好了,再将所有的符牒及名册,放在使者的包包里面,就像邮差送信函一样。接着,由义工将这四匹纸扎的马连同纸人使者,搬到户外,快速的火化。同时,还要放鞭炮,表示跟他送行,让他们朝四面八方不同的方向出发。有的人可能会有疑问:「佛教不是说不烧东西的吗?为什么在水陆法会要烧这种纸马、纸人,是否像是有点迷信呢?」但是大家要明白,佛教里面所做的一切仪式,都有深层的涵义,都是表法的。倘若明白这个「法」的道理,就不会觉得是迷信了。举个很简单的例子,有人说佛教徒拜佛像,佛像只是木头刻的,去拜它不是很迷信吗?我们可以反问,当升旗的时候,国民看着国旗都要敬礼,有些人觉得很奇怪,问:「你们这些人是不是头脑有问题呢?只看着一块布,为什么要毕恭毕敬行礼呢?」道理是相同的。一面国旗,代表着一个国家的尊严,代表一种精神。我们看着一尊佛像,就如同佛在,是一样的道理。

 

  按照水陆法会里面讲,佛菩萨容易请来,普通的六道众生也容易请来,唯有业障深重的众生,必须派使者去请他们过来。所以,就需要一个特别的仪式,这叫「表法」。佛教里最高的境界,是无相。同时,在有相里面要悟到无相的道理,这才是真正的佛法。若是只执着这个相,那就是迷信。 《金刚经》告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」大家都知道,凡是有相,都是虚妄。一个纸人和一个有肉体的人,都是假相。纸人是假的没错,肉体的人也是假的。为什么呢?我们人的身体,是由四大、五蕴所组成,今天在这里听经,大家相视笑一笑,下个星期,可能有人不能来了,这都是无常。所以,要在无常里面,悟到真常的道理。