水陆胜会要义(拾伍 佛事内容- 内坛佛事程序二、奉请上堂)

 

发布: 2014-07-15 17:34:15   作者: 达义法师   来源: 湛山精舍   

 

4. 奉请上堂

 

    

 

  讲到上堂,指的是佛菩萨和一切贤圣僧,我们要奉请他们来降临道场,给我们加持。主要是发三宝诸天的请帖,给佛、法、僧三宝以及二十八诸天,恭请诸佛、菩萨、声闻、缘觉、明王、八部、婆罗门仙、梵王、帝释、二十八天等一切尊神降临坛场,包括天王、明王、梵王、帝释等佛的护法。在有些寺庙的大殿里面,没有供奉韦驮伽蓝,而是供奉梵王帝释。以前我在厦门闽南佛学院南普陀寺读书,大殿里面就是供梵王帝释,因为他是佛的护法。

 

  主法,依席位次第祈请。斋主,即是功德主代表出位拈香、散花,礼拜供养。并藉由入坛前诸佛圣贤的加持净水,使众生去除心垢,获得清凉。所以打水陆,简单的说,就是我们恭请十方法界一切众生,包括诸佛菩萨、六道众生,尤其是三恶道众生,聚会一堂,请大家享用美食。在吃饭的同时,也听闻佛法。一方面,让众生获得物质的布施。另一方面,也获得法施,帮助众生觉悟而得到超度,这就是打水陆的要义。

 

  功德主能够发心来代表十方法界一切众生拈香、献花、礼拜、供养,也借着诸佛菩萨的加持力,使一切众生去除心中的尘垢,获得清凉,断除烦恼,让本有的清净心,显现出来。一个人如果有烦恼,心则杂乱不安。当我们明白了佛法的道理,开了智慧,把现前这些迷惑的人、事、物看通透,看明白了,心里就会非常清凉自在了。很多人都知道,中国佛教四大名山之一的「五台山」,是文殊师利菩萨驻锡的地方,也是一个没有烦恼的清凉地,又叫做「清凉山」。这个名字,包含着两层意思:第一,那个地方是夏天避暑胜地,很清凉又舒服,好多北京人都喜欢到五台山去避暑。另外一层意义,就是人的心中有智慧,没有热恼,就能够得到身心的清凉。

 

  功德主至诚代替所有历代祖先、累世父母、冤亲债主,恭敬礼请诸佛、菩萨、声闻、缘觉、护法诸天等等的圣众来临坛场,虔诚请诸佛菩萨慈悲怜悯一切众生,为大众宣说法要。有些人不明白,以为出点钱便可以当功德主,事实不是这样的。拿钱来供养,只是表法。另外更重要的是,要明白做功德主是代替六道众生祈请诸佛菩萨降临道场,然后恭请诸佛菩萨慈悲怜悯众生,为众生宣说法要,这才是当功德主的真正意义。

 

  佛菩萨跟大众宣说法要,大家明白了解之后觉悟了,那么,这个功德便大了。当我们在超度的时候,不单超度自己的历代祖先,还有生生世世的冤亲债主,包括有形的和无形的。有形的,可能就在你周围不同的人际关系里。有时候,你很讨厌这个人,甚至憎恨这个人,两个人有怨怼,一见面便吵架,冤家路窄,偏偏相遇在一起,这是佛教里所说八苦之一的「怨憎会苦」。

 

  如果一个人业障重的话,就有怨憎会苦。明明看他不顺眼,但却无奈地在同一个公司里共事,或是要在同一个屋檐下生活,若有这样的情形,就应该到庙里,诚心祈求佛菩萨加持,让他开智慧,也让自己开智慧。佛教里有句话:「慈悲没有敌人,智慧没有烦恼。」有了慈悲,有了智慧,便不再有怨恨憎恶别人的心。所以在打水陆的时候,我们要代替所有历代祖先、生生世世无量劫以来到现在的父母亲人,替他们来礼请诸佛菩萨、缘觉、声闻及护法诸天等圣众降临坛场,虔诚请诸佛慈悲怜悯众生,为我们宣说法要。请来以后,我们要以最上好的美味来宴请十方一切诸佛菩萨、一切贤圣僧,表示我们的恭敬心。