水陆胜会要义(拾捌 佛事内容- 内坛佛事程序二、奉请下堂)

 

发布: 2014-07-15 17:34:00   作者: 达义法师   来源: 湛山精舍   

 

7.奉请下堂

 

  下堂是指什么?六道群灵中有一些众生,很不容易召请过来,所以,我们要奉请下堂,这是水陆法会最主要目的。水陆法会,最重要是超度一切孤魂饿鬼。在佛教来讲,人死了之后,一般在七七四十九天内都会去投胎,有的往生以后,马上便去投胎,但最迟都不会超过七七四十九天。当然,有一些是因为冤魂未消,在七七四十九天后,未必会去投生,他不愿意离开这个地方,像横死、淹死、或被人害死等冤魂。这些孤魂野鬼,没有人去拜祭他,超度他,所以到处飘游,非常痛苦。另外一种,是饿鬼道的众生。时时饥饿难耐,每天想吃东西,可是食物在面前却变成火炭,无法下咽。这两类众生,在六道群灵里面是最痛苦的。

 

  请下堂,就是召请六道众生前来参加法会。请下堂,是所有佛事中时间最长的一场。因为要召请的对象实在太多,下堂共有十四席,佛事时间长达五个小时,中午进场后,要到傍晚才出场。走进内坛,仙桥布早已垂挂好了,上方悬挂着十四张小幡是六道众生的指标。六道众生都是用云鹤做为交通工具,所以桌上还放置十四张纸云鹤;另外,一旁也备有沐浴亭,并放置一千三百件(各类众生的总集代表数),要给六道众生穿着的纸冥衣、裙、裤。

 

  最特别的是,桌上放置一座比任何牌位都大的「黑牌位」,上面以白字写着「六道群生受荐亡灵,并序列于此参礼」,这是代表所有受荐亡灵的牌位。

 

  六道众生因造业多、罪障重,召请时未必能马上前来赴会。有些孤魂野鬼,不是一叫他们便马上能来。所以结界时,除了委请四天捷疾持符使者送邀请函恭请上堂诸天外,还有空行、地行、地府捷疾持符三位使者,去邀请下堂六道一切群灵。但又恐怕地府的幽囚,不能自由自在行动,于是告赦佛事还要特请一位叫做「梵释二天捷疾持赦使者」,将赦书送达到梵天、帝释天、地府及城隍等地方,希望能够放行一切受苦众生,来到水陆法会接受斋供,听闻佛法,永脱幽途,转生净土。

 

  这些孤魂野鬼及饿鬼道的众生,得到佛法的施食,不但能填饱肚子,同时得到宝贵法施,听经闻法,当下就觉悟,得到超升,能够离开恶道之苦,最后转生净土。所以,我们在每次做法会,不管是礼拜梁皇宝忏、放大蒙山,或是三时系念,乃至于水陆法会,功德都是很大的。因为每次的法会,都超度许多众生,特别是三恶道的众生,他们得度后超升,会非常欢喜感恩。有的居士不明白,他说:「大法会超度的时候我不敢来,万一撞邪怎么办呀?」请不要怕,也不用担心。因为你在这里参加法会,一起念佛、拜佛、礼忏,你替他在拜忏超度他们,他们感恩都来不及,怎么会为难你、对你不好呢?特别是在地藏殿,有的义工不懂,说:「地藏殿是供牌位的,我不敢进去!」我告诉他们:「你们在地藏殿里做义工,帮众人祖先整理环境、点油灯、上香,把里里外外弄得整齐清洁,功德很大。」他追问:「为什么?」我回答说:「因为你帮他们,就等于做了不少善事,在地藏殿里的牌位这么多,他们在阴间都会保护你、扶助你。他们各行各业都有,所以你到哪里,都有不同的众生在护你的法,在帮助你。」这是佛教的正知正见,大家要这样想,不要看见牌位便害怕。从佛教的角度来看,我们看见牌位或看到死人,是不用害怕的。觉得他们有需要,便尽力去帮忙他们,为他们诵经、念佛、回向给他们,这个功德是很大的。

 

  奉请下堂,召请的流程包括:第一是奉请十四席。第二是召请诸类孤魂。第三是说破地狱偈。第四是开道路。第五是离怖畏。第六是开咽喉。第七是解怨结。第八是沐浴治衣。第九是净六根三业。第十是燃香达信。第十一是奉请三宝。第十二是皈依。下面再分别做一简要说明如下:

 

一). 奉请下堂十四席

 

  奉请六道一切众生,于每席放置纸云鹤一张。主法观想包括一切天道圣贤、福德诸神、帝王总统、儒宗仙道、僧俗四众、众姓先远历代宗亲亡灵、阿修罗、饿鬼、地狱囚徒、傍生、以及法界之内九种十类无祀孤魂等众,承佛威光,从四面八方前来参加法会。

 

二). 召请诸类孤魂

 

  就是召请六道一切众生孤魂都从四方前来法会现场,闻法而得度,永脱恶道,转生善道。

 

三). 说破地狱偈

 

  《华严经》云:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」这时,主法和尚观想地狱道的众生业障深重者,虽然现在得到召请,仍无法脱离痛苦前来法会。因此,主法和尚要诵七遍《破地狱偈》,以及四十九遍《破地狱真言》,来观想十方地狱铁城门户,一震而开。其中一切苦具,皆悉隐没。一切地狱道众生听到咒音后,都能够识得本心,互相通报,来到法会之中,祈求解脱。  

 

  识得本心,就是明白到自己的本性是什么,在《楞严经》中叫做「明心见性」。我们凡夫心里的妄想很多,所以看不到自己的真心。如果通过听闻佛法,借着这个殊胜普度法会的胜缘,有好多加持力,磁场特别好,地狱道里受苦的众生听到咒音马上就觉悟。识得本心以后,我告诉你,你告诉他,在地狱受苦的众生互相通报,就会前来参加这非常难得殊胜的法会,祈求解脱。

 

四). 开道路

 

  《水陆仪轨会本》云:「故凡居有性之伦,尽优入无遮之会。至于俱造十恶,久处三途,虽令自便,于此时,犹或未通于前路。跌足于崄巇之地,糜身于幽暗之乡,若此多艰,何能善达。」开道路,就是恐怕无数众生虽然得到召请,却因恶业障碍,没有智慧,不知何去何从,迷失了路途,想来也来不了。这个时候,依靠咒的力量,令众生即得平坦大道来到法会。

 

五). 离怖畏

 

  《水陆仪轨会本》云:「六凡类多,极显冥而俱至;三尊威重,谅畏爱之兼怀。非凭方便,慰悦众心,恐或逡巡,却退一面。乃宣秘语,以被前机,冀顿忘惊怖之情,俾咸获安详而住。」离怖畏,是说众生虽然都来到法会,但因曾造恶业障碍,内心非常的畏怯害怕。主法和尚依鉴定,再诵咒音,令众生身心安泰,无所恐惧。所以,业障深重的众生,各种各样的情形都有。有的跑错路,找不到方向。有的虽然到了水陆法会坛场,但是内心害怕、恐惧。主法和尚便依不同情况,治什么病便下什么药,再诵咒音,让众生安泰而无所怖畏。所以,要超度地狱道、饿鬼道的众生,都是需要观想佛法的加持力。

 

六). 开咽喉

 

  《水陆仪轨会本》云:「彼丑其形,斯名曰鬼。头若山峰之耸,咽如针孔之微。怅水浆之莫通,谅饥馁之惟甚。三涂虽异,众类良多。以因行之或同,故果报之相似。用宣秘密,大破悭贪。冀饮膳之甘和,必喉吭之宽畅。」由上述可知,饿鬼道的众生,咽喉小的像针孔一样,业障现前,吃不下去。地狱、饿鬼、畜生三涂中的众生,因为多生多世的业力深重,障碍重重,喉咙非常微细,饮食不得。在这时候,主法和尚要以密咒来加持,打开地狱、饿鬼、畜生三涂众生的咽喉,希望他们的咽喉变得宽大、畅通,可以顺利饮食。

 

  试想,如果没有佛菩萨告诉我们这个情况,我们是无法了解三恶道众生的痛苦,尤其对有些众生,必须要有耐心,多下一番功夫,求主法和尚以密咒来加持,才能得到供养,才能得度。

 

  比方像我们在学校里读书,同一班里面有五十个学生,每一个学生程度都不一样。有的老师一讲,他们就全部明白;有的听完之后,懂了百份之六十;但有些学生尽管老师怎么解说,他们也不了解。这个时候,就需要老师多花点时间去开导他。佛菩萨,就是我们的老师。有一些众生业障太深重,他收到邀请函想要来,但是迷路了;有的好不容易来了,但因咽喉太细小,无法吞咽。所以,主法和尚在内坛里面,是非常重要的。要观机逗教,不同的众生,用不同的法来为他们加持,让他们得度。

 

七). 解冤结

 

  《水陆仪轨会本》云:「诸法本空,宁有我人之相;此心无党,何分恩怨之情。 由不了外境之非他,故妄认此身之为自。于是更相你汝,各立封疆。因意向之稍违,及言词之靡顺,幸然变色,遽行非理之瞋。忽尔生憎,遂起无根之谤。」众生因为无明的关系,常会结了很多的冤业。有些冤业,是来自这一生的;有的是上辈子;有的是生生世世无量劫以前结下的。如果不把它解开的话,就是重重的烦恼,难以摆脱。一想到这个人或是这件事,心里就不能释怀,所以必须解冤结。

 

  六道众生从无始以来,不明白世间万事万物,都是空无自性的。正如在《中论》说:「因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。」凡夫之人尽在事相上执着、计较。常因一件小事,或因别人说一句自己不中听的话,就勃然大怒,生起烦恼。菩萨就不同了,有幅对联形容弥勒菩萨,写得非常好:「大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。」就是说明佛菩萨有智慧,光明照四方,面对任何事物,都能通达无忧。

 

  我们在生活上如果斤斤计较、事事执着,就容易生起瞋恨心,而累积许多怨恨烦恼。有的是求不得的烦恼,有的是瞋恨怨怒的烦恼。所以,人与人之间需要良性的沟通。要是缺乏沟通,到最后彼此有怨恨,后悔就来不及了。所以,主法和尚观想众生来到法会,同聚一堂,要生起一个欢喜心,把多生多世的宿冤销释去除,转为互相尊重、互相帮忙,这是很重要的。

 

八). 沐浴治衣

 

  《水陆仪轨会本》云:「六趣之居不同,无非浊恶;三涂之报最丑,悉是腥臊。若云即事以为言,未免于心而有碍。须亲澡浴,冀得清凉。法水初沾,现全身光洁;慈风一拂,俾当念以开明。毋故迟回,宜当趣进。」请众生来了以后,还要沐浴。六道之中诸多痛苦,由于业力所感招,身体肮脏,心情纷乱不舒服,样子很不庄严。这个时候,我们用佛、法、僧三宝的加持力,让他们有机会沐浴、更换新的衣服,去除罪垢,以得清凉,这也是慈悲心的表现。

 

  在水陆法会的流程里,佛菩萨想得很周到,众生迷路,则给他们指点迷津;饿鬼咽喉小,则通过观想加持,让他们的咽喉变大,饮食能够畅通无阻;受苦的众生,苦楚难堪,全身脏乱、衣服垢秽,则以佛菩萨三宝的加持力,为他们沐浴、更衣,去除罪垢,使之身心得到清凉。

 

  沐浴之前,香灯法师要先到沐浴亭前,点上腊烛、上香,并在浴盆内放温水,准备好新毛巾、香皂等,然后捧起六道众生的牌位,安放到盆中沐浴。

 

  《水陆仪轨会本》云:「入室而悟水因,既宣明于妙触;澡身而去尘秽,载谨肃于外仪。由亲承佛力之加,俾悉反人形之旧。同然一相,会彼千差。将亲近于尊容,必庄严于盛服。宣之以真言秘密,照之以妙观幽微。发起净缘,资成等施。天衣自然被体,不待意求;法药普与熏心,何论念感。」沐浴完毕,要治衣。就是主法和尚观想六道群生,皆因法力变成人形,相貌端正,具足威仪,穿着非常庄严的衣服,整整齐齐的。往昔所造的一切恶业习气,都把它消除掉了,现出非常欢喜快乐的样子。

 

九). 净六根三业

 

  《水陆仪轨会本》云:「维尔群灵俱集会,将亲三宝作皈依。身仪俱已获庄严,或有未能清口业。载假如来方便道,为除三业众愆尤。只于当念了真空,六用一时俱寂静。」此时,主法和尚观想六道群灵,三业六根各获清净。因为十法界里面有四圣六凡,佛、菩萨、声闻、缘觉「四圣」,他们已经超越了三界六道轮回之苦,到这个娑婆世界来,或到地狱去,是随愿力想去就去、想走就走。而六道群灵,还在三界六道轮回之中,仍旧在生死苦海里面沉沦。所以需要特别的观想超度,令他们身、口、意三业,以及眼、耳、鼻、舌、身、意六根获得清净。

 

十). 是燃香达信

 

  《水陆仪轨会本》云:「维尔群灵无始劫,飘零六道未知归。幸哉今夕以何缘, 罄法界中蒙普度。此际将亲三宝众,先须虔爇一炉香。以兹清供寓真诚,愿赐慈悲为纳受。」上香时,主法和尚要观想用香云海普熏三宝及一切圣贤,希望他们能够慈悲纳受,接受我们的供养,六道群生通达信心,无不周。透过烧这个香,希望诸佛菩萨及六道群灵作一种交流。 「无不周」就是:一是用上好的香来上供诸佛,慈悲纳受;二是通过这个香作为交流,使六道群生通达信心,这就是上香的意义。

 

十一). 奉请三宝

 

  《水陆仪轨会本》云:「维尔群灵咸在列,肃清三业莹无尘。从兹欲入大乘门,是必先投三宝境。夙世已修须发习,今身初学可为因。将行胜法作皈依,故此最初勤奉请。」在水陆胜会里面,我们邀请到无量的六道群灵,大家要肃清身、口、意三业,为六道群灵来奉请三宝。主法和尚观想三宝圣贤,悉皆云集座筵,证明作法,为众生来作皈依。

 

十二). 皈依三宝

 

  《水陆仪轨会本》云:「至心归命,请尽虚空遍法界十方常住佛陀(梵语:佛),达摩耶(梵语:法),僧伽耶(梵语:僧),并诸眷属。 」此时,主法带领六道众生一起来皈依三宝:「至心归命,请尽虚空法界十方常住一切诸佛」,「至心归命,请尽虚空法界十方常住一切诸法」, 「至心归命,请尽虚空法界十方常住一切贤圣僧」。让六道众生皈依三宝,种下善根。希望他们皈信三宝后,成为一个正信的佛弟子,离苦得乐,共成佛道。