水陆胜会要义(拾玖 佛事内容- 内坛佛事程序二、授幽冥戒)

 

发布: 2014-07-15 17:33:55   作者: 达义法师   来源: 湛山精舍   

 

8. 授幽冥戒

 

  水陆法会第二个高潮,就是「授幽冥戒」。六道受苦受难的众生,有这个机会来到坛场,听经闻法、受戒,对他们来讲是很不容易的。能够开解他们,让他们止恶行善,得到度化。由此可知,授幽冥戒是非常非常的重要。比方像我们凡人,是有受戒的条件,但有多少人愿意来受五戒呢?他们会觉得自己做不到。特别是六道中的饿鬼道、地狱道里面的众生,要请他们来受幽冥戒,更是不容易的。倘若他们能够得到这个戒体,就能够超升。

 

  为什么叫「幽冥戒」呢?因为这个「戒」,不是跟我们人讲的,不是为人道众生授的,而是跟那些已经往生的先灵、无祀孤魂、冤亲债主,还有在地狱道、饿鬼道中受苦受难的众生所说的,为他们传授的戒。

 

  传授时,由功德主代表他们来跪拜、上香、请法、受戒。通过传授幽冥戒来引导六道群灵,洗涤前愆、改过向善。有道是:「人非圣贤,孰能无过」,每个凡人都还没开悟、不是圣人,在生活当中都会犯过错。在佛教里面将「过错」称之为「罪过」。 「罪」与「过」,其实是不一样。一般我们说「罪过」,只是一个名词而已,但在佛教中是有分别的。 「罪」,就是你有目的、有动机的去做某些伤害别人的事情,这叫做「罪」。譬如,我计画去暗杀一个人,是有动机、是有目的,最后也去做这个事情,这就叫做「罪」。而「过」,则是「无心之过失」。也就是你没这个居心,但是可能在无意间讲一句话、做一件事、或一个动作,却伤害到他人,这就是一种过错。学佛的人要明白这个道理,凡是对众生不利的,我们都不该去做,纵使只是一个恶念,也要让它止息。也就是,在平时任何一个起心动念,都要观照,确实做到「不以善小而不为,不以恶小而为之。」

 

  所以,当我们把六道的众生都请来以后,通过佛教的仪式,为他们忏悔,洗涤以前所造的罪业,净其业识。这个「识」,就是指第八识。因为我们六道众生的心,被种种外在的境象染污了,所以叫做「虚妄分别识」。如果我们通过佛法的力量来「净其业识」,把心里的所有善业、恶业都忏除了,就可以得到一个清净的「净识」。

 

  要如何来忏除呢?就是要在三宝面前忏悔,要常在佛前这样念:「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。」这就是为什么我们道场每逢初一、十五都要拜忏。例如拜大悲忏、拜地藏忏,主要目的是每半个月,让自己回顾反省一下,在日常生活中做对了多少,做错了多少?做错了,我们要在佛前忏悔,这是修学佛法一个很重要的环节。忏悔了以后,还要发四弘誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」因为,我们现在修学的是大乘佛法,不是小乘佛法。小乘佛法的修行人,是修独善其身,自我解脱,不一定会发四弘誓愿,所谓「观三界如牢狱,视生死如冤家」,小乘行者觉得自己修行解脱就够了,顶多再随缘度周边的几个人而已。而修大乘佛法、行菩萨道,就不同了。一定要发大愿,要普度一切众生。就像地藏王菩萨发愿一样:「地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提」、「我不入地狱,谁入地狱。」《华严经》里也说:「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」,这就是能够做到「无缘大慈,同体大悲」的菩萨精神。

 

  通过在佛前忏悔、发愿、皈依、受戒,希望过往先灵、无祀孤魂、冤亲债主等亡灵,断恶修善,重新再来,就能够离苦得乐。我们知道,如果一个人作恶多端,距离佛就有八万四千里之远,这叫「背觉合尘」;如果修善的话,就与佛心相应,叫做「背尘合觉」。所以,魔跟佛,其实就在一念之间。一念善,就与佛的心相应;一念恶,就与魔相应。授幽冥戒,就是授给亡灵的菩萨戒,等于是跟阴间的众生授菩萨戒,令众生守戒,远离身、口、意恶业,而获得清净,增长善心。一念之间善,离身口意十恶业,就得到善报;一念之间恶,犯身口意十恶业,将来就会得到不好的果报。

 

  在水陆法会第五天的晚上七点钟,这个时候,才刚圆满请下堂的佛事,紧接着进入了水陆法会的第二高潮,就是为六道众生授幽冥戒,这是非常重要的佛事。这时,外坛所有的法事,包括放焰口都要暂停,要集中在这个地方,把六道的众生,全部请到内坛这边来,由高僧大德来主法授幽冥戒。得到戒体以后,不单有「有表戒」,也有「无表戒」。 「无表戒」,就是有这个戒的加持力,当有一个坏念头生起来,无表戒的护法神,就来提示护持我们,不需要人家约束你,也自然而然不会去做坏事。所以,幽冥戒由高僧大德主法授戒,斋主要如法观想亡灵亲临戒坛,还要代替历代祖先、冤亲债主行忏悔。整个法会,不但主法和尚要做观想,要帮助众生能够顺利地来到这个坛场;而作为功德主的,也要很虔诚,心要专一的观想。观想过往先灵、历代祖先、冤亲债主,在这个时候都亲临到戒坛来。因为我们是一个有形相的人,是代替他们受戒的,而冥间里面的众生是没有形相、看不到的。因此,通过有形相的功德主来代表无形相的众生,完成受戒的仪式。幽冥戒受戒的过程:

 

  第一就是发信心。要相信受戒之后能够止恶行善、身心清净、得到三宝的加持,最后共成佛道,要有这种信念。

 

  第二就是皈依三宝。在受戒之前,要皈依三宝。因为佛、法、僧三宝是正法,皈依佛法僧三宝以后,再来受戒,才能得到清净戒体。倘若你连佛、法、僧三宝都不相信,不愿意皈依,那就无法得到这个戒体。

 

  第三就是忏悔。我们要替过往先灵行忏悔,忏除过往的罪业。

 

  第四要发菩提心。要替亡灵发大菩提心,自利利他,共成佛道。

 

  第五,就是求戒。经三番羯摩、说十种戒相,求戒才算完成,这就是幽冥戒受戒的整个过程。

 

  我们把历代祖先、过往先灵、无祀孤魂、冤亲债主,以及六道一切众生都请来,受了幽冥戒之后,接着就是奉供下堂。