水陆胜会要义(贰贰 佛事内容- 内坛佛事程序二、烧圆满香)

 

发布: 2014-07-15 17:33:40   作者: 达义法师   来源: 湛山精舍   

 

11. 烧圆满香

 

  圆满香,就是发愿回向。把水陆法会这七天念了这么多的经咒和佛号,拜了这么多的忏,各种不同的加持,最后普皆发愿回向六道众生往生西方极乐世界。

 

  在《华严经》中有一品,叫做《普贤行愿品》,里面有普贤菩萨的十大愿王,最后一愿是「普皆回向」,愿众生皆得往生西方极乐世界,这也是水陆法会的宗旨目标。水陆法会很殊胜难得,才请到四圣六凡降临坛场,藉由佛、法、僧三宝的加持,以及所有功德主代表法界众生,忏悔过去的所有业因,进求解脱,最后发大愿,将无量的功德回施给法界一切群灵,希望众生能够离苦得乐,往生西方极乐世界。当这个愿圆修的时候,他们就证得无上菩提成佛了。所以,这个环节也很重要。水陆法会宴请六道众生饮食饱满,最后斋主要代为发心,代替六道没有皈依的众生,帮他们皈依佛、法、僧三宝,帮他们发十大愿,当大愿圆修,即成究竟。

 

  「发十大愿」,也就等于帮六道众生发菩提心。未曾皈依的,我们要帮他皈依;没有礼赞诸佛的,我们帮他礼赞;从来没有供养过三宝的,我们要帮他供养三宝;不曾忏悔业障的,我们要帮他们忏悔;不曾请佛住世的,我们要帮他请佛住世;不曾随喜修行大乘佛法的,我们要帮他们随喜修行大乘佛法;不曾回向勤求佛道的,我们要帮六道众生回向勤求佛道;不曾上求佛道、下化众生的,我们要帮助他们上求下化;不曾念佛求往生西方极乐净土的,我们要帮助他们念佛,求生净土;不曾发心求菩萨道的,我们要帮这些众生发心求菩萨道。所以,做斋主的责任十分重大。许多六道众生没有这种福报和智慧学佛修行,没有福德因缘来做这么多善事,我们便要帮助他们来做好这些事。