从禪宗的角度看做善事的福德与功德(五)

 

发布: 2015-01-31 08:34:24   作者: 住持达义法师   来源: 湛山精舍   

 


 

6、多做善事可以消灾得福报

 


 

  读书毕业之后,每个人走上社会工作,大家都想干一番事业。但并不是每一个人都能成功,成功的机会只有百分之五十,在世间法裡面我们要修福报。按佛经来讲,成功要具备三个条件: 第一个条件是「能力」。做事本身需要有能力,要有做事的才能。第二个条件就是「机遇」。有能力也要有机会给你去创造事业。有的人有能力,但是没有机遇,好像李白怀才不遇;有的人有能力也有机遇,成功赚到钱,但是很快就破财了,為什麼?因為没有福报。 所以第三个条件是「福报」。有能力,有机遇,还要有福报。我们要修福报,有了福报,做事情冥冥中常常有贵人相扶助。有时候我们有这个能力,也去争取了,但是没有得到,这时候也不要失望,最后的结果并不是每个人都能心满意足,因為你想得到的结果错综復杂,有因果关係在裡面,这个因果关係还涉及到过去、现在和未来。 怎麼样修福报?我们在日常生活中,修身养性,多做善事,广结善缘,慢慢就会让福报增加,例如多病苦的人往往是福报薄的人,福报不够才会多病;多病的人要护生,放生,广做善事,广结善缘,这样福报多了,病慢慢就好了。 佛教讲,病有三种,是什麼病就找什麼医生。第一种病,叫四大不调病,我们的色身由地、水、火、风组成, 地以坚硬為性,如身体的头髮、指甲、牙齿、筋骨等。水以润湿為性,如身体的汗液、唾涕、脓血、精液、痰泪、大小便等。火以燥热為性,如人的体温体。风以流动為性,如身体的呼吸系统。这四大组成我们的身体,如果不调就会生病。冬天当我们穿少衣服,受冻感冒了,或者我们平时吃东西不小心,导致肠胃不好,这些都是四大不调病。身体不调我们就要找家庭医生,心理有问题就要找法师,我们称阿弥陀佛叫无上医王。 第二种病,叫业障病。最不好治的就是业障病,业障病是多生多世积累的恶业现在现形了,家庭医生也没有办法。医药没有效,做佛事调解也没有效。这个病医好了,另外一个病又生起来了,有好多不同的病;也不好下药,这个人很虚,你给他喝人参汤,他又补不起,这就是业障太深。佛教讲要彻底懺悔,真正发愿断恶修善。这种人要靠自己去修行。 第三种病,叫魔病。魔病就是好端端有邪魔附在一个人的身上,他的讲话、行动全变了,跟平常不一样,就是有一种邪的魔,或别的神识附在他身上。 一般要调解,解冤释结。去佛门做一些超度的佛事,如果对方接受就会离开了,病就好了。 佛教讲业力现前,善的业力现前,你就身心自在很快乐。有时候你会感觉到家庭莫名其妙很旺,每个人身体很好,每个人生意都很顺,赚了好多钱,各方面都很好,佛教讲这就是你的一种福报。有的人到一定的时间,身体开始病了,生意不好,走下坡了,这就是福报享尽了,不懂得积福,不懂得修福,到最后堕落、受苦了。 佛教说:“因果面前人人平等”。我们每个人,不管贫或者富,不管命运顺跟逆,都跟因果有关系。如果你这个人是一个有慈悲心,有智慧的人,无论做什麼事情,你都会想到别人,跟大家分享;那麼你就会积累无量无边的福德智慧,无论在什麼地方,你都会有福报。如果这个人自私自利,做什麼事情自己都想佔到便宜,那这个人以后的福报就越来越少。有福报和没有福报,在於我们每一个人的心念。

 


 

结语

 


 

  从禪宗的角度来说,我们现在建寺也好,布施设斋求人天的福报也好,这些可以為我们消灾障。但是真正的功德在你的法身当中,不可说,不可说,说出来就不是功德。就像金刚经裡面讲,如果你是阿罗汉,你就不是阿罗汉;你觉得你是一个很伟大的人,你贡高我慢了,那你就不是一个伟大的人,就没有伟人的那种威德。 所以佛教说,我们修行不修人天果报,不做人间的皇帝、总统,也不想生到天上享受,这些都不是我们修行的目标。為什麼?因為这些都是生灭法,享尽以后就会堕落到六道裡面轮迴。唯有证到无上正等正觉,成佛了,脱离了三界六道之苦,有大智慧、大慈悲,这个时候你的福报取之不竭,用之不尽,这才是我们修行人最终追求的目标。(圆满)