普贤菩萨十大愿王 第一讲(上)

 

发布: 2016-03-23 11:53:41   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

  各位法师、各位护法居士、阿弥陀佛!

 

  今天是我们湛山精舍一年一度佛七的第一天。从早上的五点钟,一直念佛念到现在,这是非常殊胜的。我们湛山佛七的规矩是我们中国丛林的规矩,也是好多年的老规矩,我们湛山的佛七每一枝香特别长,从早上五点钟到七点钟,从八点钟到十一点钟。下午从一点半到五点半,还有晚上一枝香,从七点到九点。我们湛山精舍的佛七它的香为什么这么长?主要目的就是不要让你打妄想,不要让你有时间去想东想西,不要让你有空闲的时间去讲闲话。所以在这七天里面,从早到晚,一直让你保持佛号,在这七天里面我们心中有阿弥陀佛,阿弥陀佛在我们心里面,心即是佛,佛即是心,念到心佛不二的时候,你心里面才能真正得到清静。当你心得到清净的时候,就会得到一种喜悦,就会觉得很开心,很快乐,很自在。我们现在之所以心里面很烦躁,有时候我们心里面患得患失,乃至于有恐惧感,就是因为我们用的是虚妄分别识在想事情。当我们通过念佛以后,找到我们的自性弥陀、自性净土的时候,我们的身心就能够得到真正自在。

 


 

念佛的殊胜体现

 


 

  通过念佛法门,我们能够消除多生多世的业障,让我们本有自性的智慧能够显现出来,不但这生能显现出来,同时在临终的时候,我们心里面保持正念,这一个正念,心里面有阿弥陀佛,就可以得到阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨西方三圣接引到西方极乐世界去,莲花化生,花开见佛,亲近阿弥陀佛,证无生法忍,这就是念佛的殊胜。

 

  念佛另外一个殊胜是什么呢?可以带业往生。什么叫带业往生呢?我们都是凡人,每个人都有好多罪业,都会犯错。从净土法门来讲,即使你有罪业,但是你可以带着你的罪业身到西方极乐世界去,到西方极乐世界慢慢去净化,慢慢去提升你自己。因为西方极乐世界那边诸上善人聚会一处,在西方极乐世界有好多大善知识,好多大菩萨,还有阿弥陀佛在那边成就我们。所以到了西方极乐世界不会退转,不会像我们这个娑婆世界,你跟好人在一起,你可以学好,跟坏人在一起,很快就学坏了。但是到了西方极乐世界没有三恶道,乃至于树上的声音,鸟叫出来的声音,都是启发你的自性,让你念佛、念法、念僧,保持正念。所以,净土法门是最适合我们末法时代众生修行。

 


 

佛教的生死观,为什么说去西方极乐世界要靠信、愿、行?为什么说佛教能解决人生的问题?

 


 

  禅宗让我们当下顿悟,要觉悟,明心见性。有的人悟性很高,一修就可以得到各种感应,能够觉悟,但是如果没有很深智慧的话,那就不容易了。所以佛教的教主释迦牟尼佛非常慈悲,无问自说,说了阿弥陀佛经,还有无量寿经,观无量寿经,告诉我们:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”释迦牟尼佛在两千多年前告诉我们,我们现在住这个地球,只是宇宙里面的一个星球,不是所有。以前中国的皇帝认为“普天之下莫非王土”,他觉得中国是代表整个世界,代表所有。但是以释迦牟尼佛的神通智慧来观察我们这个地球,我们只是宇宙里面的一个星球,从是西方过十万亿佛土,极乐世界,这是释迦牟尼佛在阿弥陀经告诉我们的,指明了极乐世界的方向。怎么去呢?就要靠我们每个人发愿,愿生西方净土中,九品莲花为父母。我们要发这个愿到西方极乐世界去,发了愿以后你才有这个动力。发了愿以后你还要去行,要去做,要念阿弥陀佛。除了愿和行之外,你要有信心,相信西方极乐世界阿弥陀佛,信、愿、行都具足了,我们就可以到西方极乐世界去。所以,佛教它解决人生的问题,它不但解决你现世的问题,还解决你离开这个世界,死了以后到哪里去的问题。中国的孔子说“未知生,焉知死”,生我都不知道,我怎么知道死会到哪里去呢?释迦牟尼佛他不但要我们了解现实的生活要怎么样,还要告诉我们死了以后你会到哪里去。释迦牟尼佛告诉我们过去,了解现在,明白未来,这是释迦牟尼佛教导我们的。

 


 

“五经”主要介绍的内容

 


 

  我们通过学习佛法,就知道过去与现在希望是什么?我们心里面很清楚,知道我们来是怎么来的,去要往哪里去,在这一生我应该做什么?我不应该做什么?心中有一个方向。通常我们要了解净土法门,我们要深入经藏,要根据释迦牟尼佛所讲的道理去行、去做。到最后,我们才能够得到利益,要学习净土宗的法门,要了解五经一论。这五部经,还有一部论,我们都要知道。第一部是无量寿经,第二部观无量寿经,第三部是佛说阿弥陀佛经,这三部经是专门讲西方极乐净土的殊胜,还有依正的庄严,还有怎么样修。另外两本,不是完全在介绍净土法门,但是它对净土法门里面的道理,归向,讲得非常清楚、明确,在经典里面显示非常的重要,其中的一本就是楞严经里面大势至菩萨念佛圆通章,里面讲到我们要怎样修净土,净土有什么好处,怎么修。另外一本是就是华严经的其中一品普贤行愿品,在华严经里面普贤行愿品到最后导归净土极乐。在华严经里面,释迦牟尼佛通过修行,在菩提树下,金刚座上修行,证菩提成佛,证到诸法实相,他把证到诸法实相的境界毫无保留的说给大菩萨听,这部经就是华严经。

 


 

释迦牟尼佛示现人间的本怀

 


 

  在佛教里面有两部经我们一定要读的,释迦牟尼佛成佛以后,最早讲的经就是华严经,当他要入涅槃的时候,他讲了法华涅槃经(妙法莲华经),所以法华经也是释迦牟尼佛说法四十九年的一个结论,一个结语。他说法四十九年,最后归结为一句话,是什么呢?是法华经里面的三乘归于一佛乘。释迦牟尼佛对不同的众生说不同的法,归纳起来,就是教他们怎么样修声闻、缘觉、菩萨,到最后三乘归于一佛乘。不管他讲声闻也好,缘觉也好,讲菩萨乘也好,目的就是要归向于佛道。就是说我们一切众生都有佛性,释迦牟尼希望最后有一天皆共成佛道,所有人都要成佛,这是释迦牟尼佛示现到人间来的本怀。

 

  释迦牟尼跟普通的人不一样,他不是说我要做老大。他说你有佛性,我也有佛性,大家都有佛性,我发现了这个佛性以后,通过修行我成道了,证到菩提了,了生脱死,所以我有智慧,我有神通妙用,我现在要把我曾经走过的路,我的经验来跟大家分享。每一个人按照释迦牟尼佛这样方法来修、来做,到将来一样可以成佛,这叫佛佛道同。这就是释迦牟尼与一般的宗教师,跟其他的哲学家讲法的不一样。释迦牟尼佛他不是真理的创造者,他是真理的发现者。释迦牟尼说我没有创造真理,我是真理的发现者,我发现了人生的真理,发现了宇宙的真理,然后把他的发现如实地告诉我们。释迦牟尼佛在金刚经里面说,如来是讲真实话,诚实话,不诳语。释迦牟尼佛如实告诉我们世间所有一切万法的真相。

 


 

“五经一论”包含哪五经,哪一论?

 


 

  这五部经在佛教净土宗里面非常重要。五经一论,大家要背起来,这是最基本要了解。佛教净土法门很好,那么净土法门里面我要读什么经典呢?五经,你就要读无量寿经,观无量寿经,阿弥陀经,还有普贤行愿品,还有大势至菩萨念佛圆通章。一论是什么呢?一论就是往生论。叫五经一论,这就是净土宗的经典。