普贤菩萨十大愿王 第一讲(下)

 

发布: 2016-03-23 13:02:25   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

普贤行愿品在佛教里面的地位,它的重要性

 


 

  在佛七我跟大家讲普贤行愿品,希望在六天里面争取时间,把要领跟大家分享一下,让大家明白,为什么普贤行愿品在佛教里面地位这么高?佛教从印度传到中国,很多人研究华严经,特别是受持普贤行愿品。在中国有一位100多岁的本焕老和尚,他也是受持普贤行愿品,他用舌头的血来写血经,写普贤行愿品。由此可以知道,普贤行愿品十大愿王在修行过程中非常重要。还有现在五台山的梦参老法师,他也是一直受持普贤行愿品,这是他常常修行必读的经典。还有好多高僧大德,包括弘一大师,也是把华严经普贤行愿品里面一些好的偈语用毛笔写出来,来推广流通。包括我们湛山精舍,每一年我们都诵普贤行愿品,所以普贤行愿品不单是释迦牟尼佛讲宇宙人生的真理,同时也是普贤菩萨的愿王,我们在加拿大建佛教四大名山,五台山是什么菩萨?是文殊师利菩萨。普陀山是观音菩萨。九华山呢?是地藏菩萨。最后一个峨眉是普贤菩萨。峨眉山就是普贤菩萨示现的道场。在加拿大创建佛教四大名山,其中一个就是普贤菩萨的道场,每逢普贤菩萨圣诞,我们都诵普贤行愿品。

 

  普贤行愿品你们自己不一定读得懂,但是我们可以很简单的来告诉你,这个普贤行愿品可细可粗,可以很繁,也可以很简练,简练到就是十大愿王,十句话。十句话里面的义理就是四十花严。华严经有六十花严,八十华严,也有四十花严,四十卷华严经里面就是专门讲普贤行愿品的道理。我们这个佛经可以很短,也可以很长。就像我们读心经,心经有多少个字呢?有260个字,这260个字的义理从哪里来呢?从六百卷般若经来,六百卷的般若经,它的义理用260个字的心经表达出来。也就是说,不管是六十卷华严经,八十卷华严经,或者是四十卷华严经,它用十句话表达出来。所以释迦牟尼佛说法真是不可思议。

 

  智者大师三旬说妙,他讲妙法莲花经的妙讲了三个月时间,这个妙里面的义理博大精深,所以我们佛法的道理博大精深。为什么博大精深呢?因为佛陀的智慧是大智慧,他不但讲现象,同时也讲本质;不但讲世间法,也讲出世间法,我们要把世间的所有道理彻底的了解、明白、通达,就一定要读佛经。因为佛经它不是片面的,它是全面的,因为释迦牟尼证到宇宙人生的大智慧,所以佛法的道理是了义的,是圆满的,究竟的。所以我们佛法里面讲的法不止一边,要超越相对,在超越相对里面就体悟到一些不生不灭的道理,这就是不可思议的境界。

 

  有一位黄智海居士,他把普贤行愿品用白话文来做解释,因为一般人读不懂普贤行愿品,他用白话解出来比较容易懂,大家可以去网站打开来看一看。有好多的高僧大德,好多居士,他们都在解释普贤行愿品,因为普贤行愿品在佛教里面非常重要。有一位妙真法师,他是苏州灵岩山的一位老方丈,他曾经在宁波光中寺和我们倓虚老法师一起读书,他们是同学,一起亲近谛闲老法师的,他是一位有修有证的长老,他不但对教理很通达,同时在修净土法门方面也很有体悟,黄智海居士在白话解的序文讲得很好,我跟大家分享一下。他说这一卷经,这卷普贤行愿品是华严经其中的一卷,即是华严的归根结穴,同时又极力提倡净土,普贤行愿品是华严经卷里面非常重要的一部分,同时也极力提倡净土法门的重要性。如经中普贤行愿品里面说,“又复是人临命终时,最后剎那,一切诸根悉皆散坏;一切亲属悉皆舍离;一切威势悉皆退失;辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王,不相舍离”。在普贤行愿品里面讲,说这个人临终的时候,最后一刹那,我们四大组成的身体没有了,我们最亲的人也会离开他们而走,“今皆俱舍离”,包括名闻利养乃至于你是一个皇帝,好多大臣,包括你宫里面所有的东西,你的车子,你所有的一切用具,珍宝佛藏,如是一切无复相随。临终的时候,你的名闻利养,所有的东西你带不去,唯此愿王,就是你发的十大愿王,生生世世来修行,这个愿王不相舍离,“如是一切无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一剎那中,即得往生极乐世界。”所以我们每一个人向普贤菩萨发十大愿王的时候,生生世世会跟随着我们,会引导我们,乃至我们最后往生到西方极乐世界,都是靠这个十大愿王的愿力,最后导归极乐。所以这个普贤行愿品,在我们每一个人的生命当中是非常重要的。

 

  我上午跟大家讲,我们湛山有一位义工居士,三十几岁,身体本来很健康,非常好,他对事业充满了热情,工作事业做得很好。昨天下午有病送到医院去,到医院没办法救回来,就这样离开我们,他所有东西带不走,但是他平常念佛修行所积累的一切善业,都跟着他走了。所以说“万般皆不去,唯有业随身”,到临终的时候,什么东西都带不走,你身体带不走,你身上所拥有的东西,包括你的亲戚朋友,最亲的人,都没办法带走。但是有一样东西可以带走,就是你的业力。看你平常是什么业力,恶业跟随你的话,那么你离开这个世界以后,你就到一个阴暗的地方去。如果说我们的业是净业,是普贤菩萨十大愿王大愿之力,那么我们就可以到西方极乐世界,我们就可以到十方菩萨的净土去。所以我们平常的心念很重要,你的起心动念是善念是恶念,就决定你未来会到哪里去。

 

  我们看看普贤行愿品怎么讲:“到已即见阿弥陀佛。文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨色相端严。功德具足。所共围远。”我们平常受持普贤行愿品,念佛发愿往生,到西方极乐世界以后,能够见到阿弥陀佛,还有见到谁呢?文殊师利菩萨,普贤菩萨,观自在菩萨,弥勒菩萨等,“此诸菩萨色相端严,功德具足,所共围远”我们到西方极乐世界不但见到阿弥陀佛,还可以见到观音菩萨,文殊师利菩萨,普贤菩萨,还有弥勒菩萨。我们到西方极乐世界都能见得到,他们都是大善知识。

 

  “其人自见生莲花中,蒙佛授记。” 我们到西方极乐世界去,怎么样生出来的呢?从佛法里面讲,一切众生离不开四生,就是胎生、卵生、化生、湿生。一切众生都是从这四生而生出来的。我们人是什么生啊?在四生里面属于那一种生?人是属于胎生,马也是属于胎生。那么鸡是属于什么生?卵生。蚊子是什么生?湿生,潮湿就有蚊子。诸佛菩萨是什么化生?诸佛菩萨是化生。所以我们十方法界一切众生都没有离开这四生。那么你到了西方极乐世界是什么生?是莲花化生。释迦牟尼佛在两千多年前就把十方法界一切众生怎么生出来,讲得清清楚楚,明明白白,我们现在科技还没发展到那种程度,还没有达到那种境界。有的人讲宗教随着科学的发明,它会慢慢消失,但是佛教是不一样的,佛教是科学越昌明,越能够证明释迦牟尼佛在两千多年前讲的是有道理的,有先见之明。刚才讲到从事西方过十万亿国土,有一个极乐世界。在两千多年前,释迦牟尼佛告诉我们,我们这个地球不是唯一的,我们地球是在宇宙里面其中的一个星球,在星球之外,还有佛国的存在。释迦牟尼佛告诉我们,在一瓢水里面有好多众生,当时好多人都不懂。现在我们用显微镜看,有好多微生物在里面,水里有无量无量的众生,释迦牟尼佛在两千多年前证到诸法的实相,所以他看到的东西跟我们看到的是不一样的。

 

  经者不变。经者是恒古不变,历久常新。释迦牟尼佛在两千多年前讲的话,到现在仍未过时,不受时间、空间的限制,他所讲的真理是超越时间跟空间。所以在两千多年前,读了华严经、普贤行愿品,或者在五百年前读了普贤行员品,或者今天读了普贤行愿品,将来到五百年以后,五千年以后读了普贤行愿品,对我们一切众生依然都有用,都不会过时。大家听懂了没有?我们凡人的思想,就像有一些学者研究论文,在三十年前一个观点,三十年以后到四十年,是另外一个观点,到五十年、六十年以后,又把以前的观点推翻,他有新的发明,新的发现。这个就是知识,不是智慧。所以释迦牟尼佛洞察诸法的实相,他讲得非常透彻,是超越这个时间跟空间。

 

  所以“其人自见生莲华中,蒙佛授记。”每个人都得到佛的授记。怎么授记呢?他告诉你将来你会做什么。释迦牟尼佛他通达过去、现在、未来。未来你这个人,你这个根器,你将来做什么,佛都知道。所以你到了西方极乐世界以后,你就见到阿弥陀佛,见到阿弥陀佛以后,那么莲花化生,释迦牟尼佛跟你授记。

 

  “得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。”在西方极乐世界得到释迦牟尼佛授记以后,经于无数百千万亿那由他劫,经过很长时间,普于十方不可说不可说世界,你会在不同的地方去,就是说你到了西方极乐世界去,你就可以通往十方佛的国土的净土,你到西方极乐世界去以后,你就可以到东方净琉璃世界,你也可以到任何一个佛国世界。就好像我们拿到加拿大护照,或者美国的护照,就可以去好多的国家,你就不受限制和约束了。我们只要能到西方极乐世界去,我们就可以到十方一切佛国的净土去朝拜,去供养,去听法,去修行。所以“普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。”

 

  “不久当坐菩提道场,降服魔军。”你到了西方极乐世界去,有这个大智慧力以后,你将来就能够成佛,能够度众生,降服魔军。修行修到一定的程度以后,你有大智慧,那么你就能够降伏种种的魔障,不单单能够降伏外在的魔,同时也能够降服我们内在的魔。在佛教里面讲,外在的魔比较容易,最难的是你心里面的魔,也就是说我们外在的敌人容易把它消灭掉,最难的敌人是什么?是你自己。你自己没办法降服凡夫的心,生灭的心。所以我们通过修行普贤行愿品的这种道理,然后按照佛所说的去修行,我们不久在西方极乐世界就能够成佛,降伏魔,“成等正觉,转妙法轮,”到西方极乐世界去不断的进化,提升,到最后自己成佛,能够转法轮,“能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心。”到最后我们能够“克角一方,能够第一幅差极为殊胜的众生,”都能够发这个菩提心,“随其根性,教化成熟”。我们将来也跟观音菩萨一样,跟阿弥陀佛一样,跟释迦牟尼佛一样,我们到另外一个世界去普度一切众生,能够让他们成就道业。“乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。” 所以普贤行愿品修行非常重要,你得到了普贤行愿品的利益,到了西方极乐世界,你将来就可以普渡一切众生。

 

  在普贤行愿品里面讲:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。”我们一般人在临终的时候,要死的时候是很痛苦的。有的人他们不明白佛法,临终的时候他们死不瞑目,死的时候眼睛是睁开的,为什么呢?放不下,不想走。但是呢,业力偏偏叫他走,所以我们佛教里面讲说,一个人在没有死之前,对生死要看透,要了解,死是必然的,只是时间性而已。所以我们在座各位不要害怕死,我们作为一个学佛的人,知道有生必有死,只不过是时间关系。有的活了二百岁,有的活了一百岁,有的活了五十岁,有的活了三十岁,有的活十岁、几岁,有的刚出生就走了,有的还没有出生也走了。所以呢,死并没有一定说是几岁的,最重要我们要明白有生必有死,只不过是时间的问题。有一天大限到来了,要走了,你要有心理准备,马上万缘放下,一心念佛,求生西方极乐净土,我们期待阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨来接引我们。我们学佛的人一定要有这种准备,不但我们自己要明白这个道理,同时要告诉父母,告诉我们的亲人,在快要不行的时候,叫他们万缘放下,不要牵挂孩子,不要牵挂世间所有的东西,叫他安心的离开这个世界,心里念阿弥陀佛,临终的时候保持正念是非常重要的。

 

  所以说“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。”临终的时候不要有任何的障碍。一般人临终的时候,好多冤亲债主都来讨债,都要找你麻烦,好多魔障。好多人,平常修行的人,念佛的,吃素的,到临终的时候不信佛了,乃至于不吃素了。大家知道为什么?按佛经来讲,他有这个魔的障碍,各种各样的魔这时候它不让你念佛,不让你往生西方极乐世界,这个魔鬼魔孙把你拉下来,拉到别的地方去,不让你到西方极乐世界去。平常信佛的人,到临终不信佛,平常念佛的,到临终他不念佛了,平常吃素的人,到临终他不想吃素了,想吃鱼吃肉了。为什么有这种情况?就是魔障。所以我们要发愿,“愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。”我们希望往生到西方极乐世界,然后见到阿弥陀佛,“即得往生安乐剎”。能够到西方极乐世界去,“我既往生彼国已,现前成就此大愿,”我既然往生到西方极乐世界以后,现前成就十大愿,那么这个十大愿王我就实现了。

 

  “一切圆满尽无余,利乐一切众生界。”通过修行普贤行愿品,往生到西方极乐世界去,我们不但自己得到利益,同时我们可以利益其他的一切众生,“彼佛众会咸清净,” 在西方极乐世界,阿弥陀佛是清净庄严的一位佛,包括一切众生在西方极乐世界都是清净庄严,你看见以后就生一个欢喜心,恭敬心,所以到了西方极乐世界去以后,跟我们娑婆世界不一样,在娑婆世界,有时候你看一些人很奇怪,你没有安全感,但是你到了西方极乐世界,看到所有一切佛菩萨,一切众生都很舒服,“我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。” 到了西方极乐世界莲花化生,亲眼看到阿弥陀佛这种无量光,这种殊胜,现前授我菩提记,能得到阿弥陀佛授记,授什么记呢!授成佛之记,“蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝。 智力广大遍十方,普利一切众生界。 乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。 ” 这里面就是普贤菩萨的愿王,蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝。就是你得到授记,你能够有好多不可思议的神通妙用,你的身体能够化现成各种各样的身体,势力广大遍十方,就是你的智慧力非常大,广大遍十方。不管是任何的事情,你一看就明白是什么意思。

 

  这样看起来,净土又是这一卷经的归经结穴,因此我们就得到这样的一个结论,这是妙真法师他在序言里面讲的,对这个普贤行愿品的评价很高,这个是我们修行最基本的一个观念,华严是经中之王,华严的归根结穴在于普贤行愿品。所以妙真长老告诉我们,华严经是一部非常重要的经,华严是经中之王,是一切经里面最重要的经,“不读华严不知佛之富贵”。你读了华严经以后你知道佛的富贵。佛的什么富贵呢?万德庄严,神通广大。华严世界重重无尽。那是一个不可思议的世界。

 

  佛经翻译到中国来以后,对我们中国的小说影响很大,因为华严经都是诸佛菩萨证到的境界,它讲现实,讲未来,讲了好多不可思议的境界。佛经从印度翻译到中国来以后,对我们的中国文学影响很大。因为以前儒家的思想是很严谨的,就像我刚才讲,孔子说“未知生,焉知死”,对死以后到哪里,他不谈,只谈现生的。但是释迦牟尼佛讲说,有生就有死,不但我们要知道生怎么来的,死要到哪里去也应该要明白。华严境界是一个不可思议的境界,是佛的境界。佛经翻译到我们中国来以后,对我们中国的文学,中国的小说影响很大,所以讲华严经是经中之王。

 

  这里面讲华严经最重要一品在哪里呢?就是普贤行愿品。那么普贤行愿品它的重点在哪里呢?就在净土。这个华严经主要目的到最后叫你皈依到极乐净土。我们天台宗也是一样,我们学讲经说法,我们用天台宗五重玄义来解释一切经典,不管你讲金刚经,讲阿弥陀佛经,讲无量寿经,或者讲华严经,妙法莲花经,我们用五重玄义,用天台宗的教理来跟你讲。但是怎么修行,到最后归根结底是到净土,所以我们说“教依天台,行归净土”。大家听明白没有?教依天台,就是我们要用天台宗的方法来解释一切经典,这样才能够透彻,才不会有偏差。但是从修行方面,我们要念佛,到最后往生到西方极乐净土去,叫教于天台,行归净土。所以古代的大德,把这一卷经特别提出来,和阿弥陀经、观无量寿经,还有无量寿经,还有楞严经的大势至菩萨念佛圆通章,并行成为净土五经,是有很深的意义。妙真法师特别提出普贤行愿品,对我们修净土法门是非常重要的。

 

  由此可以知道,我们对普贤行愿品的持诵、演说、听闻都有无量无边的功德。也就是说,在座各位能够听到普贤行愿品,这是多生多世的善根、福德因缘,才能够有这个机会听闻到大乘佛法,凡是我们平常受持的,讲说的,听闻的,都有很大的功德。经上说,“若人于此普贤愿,读诵受持及演说, 果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。”什么意思?“若人于此普贤愿”,如果有人在这普贤行愿品里面读诵,或者受持的。凡是读诵的,或者受持的,怎么受持呢?依经文来解释的,来修行的,或者来演讲的,解释这个普贤行愿品,果报有多大呢!“果报唯佛能证知”,这种果报唯有佛才能够了解、知道,“决定获胜菩提道。”只要你今天听闻、读诵、演说,种下了善根以后,将来就能够成佛,凭你听到这个普贤行愿品,有这个机会种下了善根,在你第八识田里有大乘佛法的根苗在里面,那么将来你就能够成佛。每一个人常常受持普贤行愿品,那么佛法僧三宝都欢喜,诸佛菩萨欢喜,诸佛菩萨看到你诵普贤行愿品都很欢喜,护法龙天也欢喜。

 

  读诵大乘经典的功德不可思议。好像我们湛山精舍的诚祥长老往生了,还有乐渡长老往生了,往生以后,我们每一个人都很怀念,都很感恩,用什么方式方法来报恩呢!就是每逢他们圆寂的日子,我们要诵大乘经典,诵妙法莲花经,楞严经,普贤行愿品来纪念他们,这是最有意义的。在座各位,就是你们最亲的人往生了,你想要感恩,想要纪念他们,最好的方法就是诵大乘经典,你不但读诵,还有受持,还有演说,还有印经书来流通,这是最好的回报我们的祖先,乃至我们最亲的人,按我们佛经里面所讲的,经是佛说的真实不虚。

 

  华严经是经中之王,经中之海,是佛教根本的法轮,最为圆顿,华严经是圆满的智慧,也是一个钝教,是大菩萨的一种境界才能够听得懂,而普贤行愿品则是华严经里面的关键,也是我们修行的要点,文字不多,但是意义很深广,特别是它的法门广大无边,所以它不只是一个法门,普贤行愿品好多不同的法门。十大愿王,有十个法门能够让我们明白佛法的道理,明白到宇宙人生的道理。一历耳根,永为道种,就是我们听到华严经里面普贤行愿品的一句话,到你的耳根永远就证到你的第八识田里面,作为成道的种子。

 

  一生信解,顿超财供,在我们一生当中,只要我们相信普贤行愿品的利益,我们只要按照普贤行愿品如法去理解,就能够“顿超财供。” 什么意思呢?就是我们布施再多的物质,再多的金钱,功德很大,但是这种都是有限的功德,如果我们明白了普贤行愿品里面道理,依教奉行,这样去做,去修,将来也就能够成佛,它的功德,远远比物质的布施还要大。华严经里面说,“诸供养中,法供养最”,一切的供养功德很大,但是最大的功德是什么呢?最大的功德就是法施。什么叫法施?就是你明白了佛法,按佛法去修行,把所得到的体悟跟大家分享,就永远帮助大家了生脱死,证菩提,比任何的东西都重要。所以我们对父母,对我们的小孩,我们最好的供养是要让他们明白道理,像小孩子,我们要送他们到好的学校,受到良好的教育,有好的教育,好的思想,才有好的行为,将来才有好的结果。对于我们的父母,年纪大了,有时候老来还童,老了变成小孩子一样,我们要有耐性,要有智慧去启发他们,去教育他们,去开导他们,从佛经里面的道理去启发他们,他们听进去了,明白了,觉得佛经教我们,老的时候要万缘放下,专心念佛,求生西方极乐世界。他听进去以后,他就按这个方法去修,去做。那么他老了以后,就很开心,很快乐,很自在。不然的话,有的老人家,他有点失落感,我现在老了,我的能力也没有了,现在也不会赚钱了,身体也不好了,老是让我的孩子操心,心里面不安,不知道什么时候要走?他有好多恐惧感,好多不安的因素。所以作为一个学佛的人,我们用佛法来开导他们,这样是对父母最好的一种报恩。所以诸供养中,法供养最,我们用法来供养他,这是佛经里面所讲的。

 

  讲到普贤行愿品,归纳起来,有十个愿王。发十个愿,按这十个愿去做。在座各位知道这十大愿王是什么?第一个是礼敬诸佛,第二称赞如来,第三广修供养,第四忏悔业障,第五随喜功德,第六请转法轮,第七请佛住世,第八常随佛学,第九恒顺众生,最后是普皆回向。非常好,你们每个人把十大愿王都背起来,记在心里,这是非常重要的。