达义法师于诚公上人圆寂一周年追思法会上的开示

 

发布: 2012-03-03 17:59:52   作者:    来源:    

 


 

  公元2007年6月 23日上午八时正,由性空长老、达义法师及诸位法师带领僧俗四众在湛山精舍大雄宝殿恭诵《妙法莲华经》一永日,以此纪念诚祥老法师往生一周年。在追思法会上,达义法师开示《妙法莲华经》之大要。

 

  今天非常感谢诸位法师、护法居士和各位嘉宾在百忙中来到湛山精舍,恭诵《妙法莲华经》,以此纪念我们的家师上诚下祥上人生西周年;。在开经之前,让我们大众以至诚恳切之心,虔敬祈愿诚祥师父上人不舍众生,乘愿再来。同时,借着今天恭诵这部《妙法莲华经》的殊胜因缘,启发在座各位的智能、增长菩提,广修善行,共成佛道。

 

  慈心悲愿,说法度众生

 

  上诚下祥上人,曾学教于倓虚老法师座下,是天台宗四十五代传人,近四十年来驻钖加国为教忘躯,秉乘着天台宗的家风,「教演天台,行归净土」,并提倡修习天台止观,弘扬大乘佛法。今天我们恭诵《妙法莲华经》主要是为了对上人的缅怀与感恩,纪念他老人家慈心悲愿,广度众生,讲经说法,断疑生信。他虽然法务繁忙,但他仍坚持在百忙当中,每周一次,用八年的时间,悉心为徒众讲授了《妙法莲华经》两遍。

 

  诸经之王,《妙法莲华经》

 

  众所周知,佛教经典当中,《妙法莲华经》在中国一直是一部广受信奉尊崇的大乘经典,被尊称为「诸经之王」。同时《妙法莲华经》亦是大乘佛教中四大经典之一;这四部经典即是:《华严经》、《楞严经》、《妙法莲华经》和《涅盘经》。而《妙法莲华经》是集大乘佛学之大成,拥有着崇高的宗教价值和学术地位,中国佛教各大宗派无不受《妙法莲华经》的影响,特别是天台宗。开创天台宗的智顗大师、谛闲老和尚、倓虚老法师、以及诚祥上人;,还有其它宗派的大德,如三论宗的吉藏法师、唯识宗的窥基法师以及华严宗的澄观和卢山慧远等等历代高僧大德,都特别重视和善于宣讲《妙法莲华经》之妙义,每当古圣先贤广开法席、听众甚多,法雨普施,获益无穷。

 

  《妙法莲华经》是佛陀晚年时期,在王舍城东北耆阇崛山(灵鹫山)上所说的,经中之教法,甚深微妙,所以称为妙法,妙法本来是清净的,如同出污泥而不染的莲华。又据法华十界中各具有十界,十法界不离一念心的道理,佛界当中具有众生界,而众生界当中亦具有佛界;九界众生以迷为「因」、而佛界以悟为「果」,从因中有果,果中有因,生佛不二,人人本来即具足了佛性;因果同时就像莲华的花果同时并存,因而以莲华喻妙法。

 

  天台宗以《妙法莲华经》为主要经典而成立教义,通过对《妙法莲华经》的阐释建立其宗派的思想体系。天台四祖智顗大师 (公元538~597),深研法华,曾得法华三昧,述有《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》,通称为「天台三大部」。

 

  《法华玄义》,全书分五部份,又名五重玄义,从释名、辨体、明宗、论用和判教五个方面来解释经题,天台宗把《妙法莲华经》判摄为佛陀一代时教最后的教法,亦是最圆满究竟、了义之法;而《法华文句》则是从因缘、约教、本迹、观心四方面来解释《妙法莲华经》经义的具体内容;智顗大师不单在《妙法莲华经》中,阐扬了佛陀一代时教的思想理论,同时对该经中的禅观亦作了深入的论述,因而有《摩诃止观》的问世,所以天台宗更详尽的确立了教观总持和行解并重的修学要义。

 

  证悟佛果、方能通达诸法实相

 

  《妙法莲华经》是以开示「诸法实相」为宗旨,而佛陀开示「诸法实相」的方法是主张「开权显实,会三归一」,以一佛乘为究竟圣果,认为声闻、缘觉、菩萨三乘都是佛陀为引导众生,证入圣果而设的善巧方便。

 

  《法华经.方便品》云:「佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛乃能究尽诸法实相,所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等。」诸法实相实际上涵盖了空、假、中、真如、法性、佛性等大乘佛教的最高境界。

 

  「诸法」其义有二:(一)指一切有为、无为等万法。(二)指一切现象界之诸法,包含心、色上之一切万法。人、事、物各有千差万别不同的相、性、体、力、作,而这些千差万别是因为人、事、物有不同因缘条件所产生出来的各种果报。

 

  「实相」是指一切万法真实不虚之体相,此系佛陀觉悟之真如法性的内容,通达了一切现象均为假相,由此显示出诸法本性常住不变之真实相状,故称「实相」。

 

  「实相」的真谛是什么呢?

 

  「实相」是指没有一个固定的相,但是「世间」以及「出世间」一切万事万物都离不开这个实相,因此,所谓「实相」就是指「无相」、「无不相」,这个「实相」绝不会有千差万别的不同、亦即泯除本质「理」与现实「事」之差别;在讲佛法时,「事」与「理」二者都能圆融无碍,因为「事」是离不开「理」,而「理」又离不开了「事」的,事是依据理而成立的,而理是由事而显示出来的。天台宗在论述诸法实相时认为,现象界所存在的一切法,当下若能契合即空、即假、即中三缔之实相之理,这就是诸法实相。

 

  开权显实、会三归一。

 

  佛陀如何向根器深浅不一的众生开示诸法实相呢?

 

  佛陀慈悲,为了普渡群迷,先讲三乘之法,再以一佛乘显示诸法实相。祂说四圣谛的道理,是对求声闻乘者而说的;说十二因缘的道理,是为求辟支佛乘者而说;说六波罗蜜法门,是为菩萨们说的。这都是教化声闻、缘觉、菩萨三乘的权巧方便法门,渐次深入,再将佛弟子引向一佛乘的究竟处,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。由开权巧的方便,会三归一,最终显示「诸法实相」的妙理。

 

  为什么要「开三显一」呢?

 

  按《妙法莲华经》卷一云:「诸佛智能,甚深无量,其智能门,难解难入,一切声闻、辟支佛等所不能知 … 所以者何?佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛乃能究尽诸法实相。」

 

  据佛法来讲,因为一佛乘是微妙希有,不可思议,只有具足佛的智能知见者才能通达「诸法实相」的道理。而声闻乘、缘觉乘、菩萨乘 以及凡夫外道行者等对「诸法实相」的道理仍未能透彻领悟。因此佛先以三乘教法接引初机,最后引导他们趣入一佛乘。

 

  如何诵读《妙法莲华经》?

 

  我们在恭诵《妙法莲华经》时,身要端坐肃敬、口要念诵贯彻、意要专注不移,随文入观,一心不乱地念诵,从经文中去体悟、理解怎样悟入佛的知见; 从文字中获得般若智能;从观照中,顿开慧解。在深信中,善能思维,如法修持,精进不懈,定成正果。

 

  发心遵循,上人的教诲

 

  今天,我们要学习诚公上人时常教导我们的话,提得起、放得下、摒息诸缘,口持禁戒、摄心守意、至诚读诵《妙法莲华经》,以此用功修行,是对诚公上人最好的感恩与追思。我们要遵循上人的教诲、深入大乘法海,依教奉行,才不辜负上人的厚望。若想更进一步去深入了解《妙法莲华经》之妙谛,可以计划定时聆听诚公上人曾经讲授过《妙法莲华经》的录音带或者CD版录音、或在家恭诵《妙法莲华经》作为日常功课之一。

 

  有的人常问,《妙法莲华经》比《金刚经》文字更多,对于忙碌的现代人而言,何以受持?其实修学佛法是灵活的,你可以每天诵一部《妙法莲华经》,或每天诵一卷或一品、亦可以每月或每年诵一部。持诵佛经,不在乎多少,而是在于至诚心和深信心的生起。

 

  最后,谨以今天诵经的殊胜功德,祈愿诚公上人不舍众生,乘愿再来,高竖法幢,普利群生,愿以此功德,回向十方法界众生、离苦得乐,共成佛道!