凡夫众生、缘觉圣者、观世音菩萨的不同境界

 

发布: 2021-01-18 23:40:28   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

达义大和尚教我们如何学习心经

 


 

PART 1「无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;」——《心经》

 

  • Default
  •  


     

    (图片来自网络)

     


     

      凡夫众生跟缘觉的圣者,还有观世音菩萨的般若智慧,它有三个层次的不一样,同样看到的东西,但是三种智慧不同。

     


     

    PART 2 层次

     

  • Default
  •  


     

    湛山精舍景致

     


     

      第一个层次,我们迷惑的凡夫众生因为对世间的种种的人、事、物不明白,迷惑了,因此有无明的生起。一念无明以后就会造业、受苦,到最后有老、有死,这个叫身相,叫十二因缘的「流转门」,或者叫「顺生门」。

     

      第二个层次,缘觉圣者虽然比我们凡夫众生好,但是他还是属于二乘的圣者,还是属于小乘,他悟到了诸法都是因缘所生,明白了一切法都是无常、变化的,都是空的。他对一切法看得非常透彻,他不会被无明所误导。大家想想看,这个圣者他修到没有无明了,无明灭了。无明是什么?行灭,乃至老死灭,这叫什么?叫灭现,这是小乘缘觉的修行方法,叫「还灭门」。

     

      第三个层次,观世音菩萨的境界。我们讲凡夫因为一念无明,到最后有老有死,这叫「流转门」。缘觉乘者破除了无明,无明灭,到最后连老死都没有了,这叫「还灭门」。表面上看起来,缘觉菩萨不受这个无明的迷惑,没有老,没有死,觉得很不错了。但是,观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,用他的般若观照,他的境界就不一样了。为什么不一样?因为他用般若观照,照了无明,他悟到体性皆空,没有生,也没有灭的这个相。

     

      从观世音菩萨的般若智慧来观照,没有生,灭的相也没有。所以《心经》说:「无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。」我们读《心经》这句话就会比较出来,你看缘觉乘者比凡夫要好很多了。但是,缘觉乘者的那种智慧,比起观世音菩萨的大般若智慧,一比较就有不同的境界。所以为什么观世音菩萨叫观自在菩萨?他的智慧非常的圆满。

     


     

    PART 3 延伸阅读

     

  • Default
  •  


     

    湛山精舍珍存

     


     

    【父子寻金】

     


     

      过去,有父子二人一起居住。儿子入山砍柴时,看见泉水中有闪闪发亮的黄金,即回家要求父亲分家,以方便入山采金。儿子向父亲说:「所有财物都归你,你只要给我一辆牛车、两斛米、一把斧头及荻草一枚,其他东西我都不要。」父亲不赞同儿子的想法,极力劝阻,但儿子仍坚持前往,于是父亲对儿子说:「如果你一定要去,就不要再回来了。」

     

      儿子入山挖掘泉水中的黄金,经过数日仍无所获。一天,父亲到山里探视儿子时,发现水中的金子原来是山头上金矿的倒影,经由阳光的折射,好似水中有金。于是父亲爬上山头,以木棒将金块敲打落地。父亲对儿子说:「要这样寻找黄金才对,如果像你一直在泉水中挖掘,要挖到何时呢?」

     

      不知如何寻金的儿子,如同不能持守五戒的人,只是一味追逐声色六尘,一旦失去人身,岂易再得?而懂得如何寻金的父亲,好似明白根本与枝末道理的聪明人,持守五戒并修行十善,将感得生天的果报,世世保有人身,最终必能成就佛果。《众经撰杂譬喻卷下》