空中法堂 智慧人生系列讲座(之十六) 在生活中体悟觉知

 

发布: 2021-05-24 12:47:35   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

第四讲: 观音菩萨的耳根圆通体悟声尘中的觉知(一)

 


 

录音:达义大和尚佛法开示如何在生活中觉知当下 (点击聆听)
视频:达义大和尚佛法空中法堂系列讲座 (点击进入讲座视频专题)

 



 

达义大和尚下一期讲座时间:
加拿大东部时间每周五晚上7点半
中国时间周六早上7点半
(可提前半小时登入欣赏佛乐)
网络会议链接:
https://us02web.zoom.us/j/6904406372
ZOOM会议号 meeting ID: 690 440 6372

 



 

主题: 在生活中体悟觉知,第四讲: 【学习观世音菩萨耳根圆通(一)】

 


 

  (讲座具体内容在PPT下方,请查阅)

 

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

      各位法师,各位居士,各位朋友,大家吉祥! 欢迎大家来到加拿大湛山空中法堂。

     

      在上一讲中,我和大家讲了我们在一天的生活中要学会体悟当下,观察当下进行的事情,觉知一切,比如说你身体的触觉、呼吸、感觉、情绪、妄想、思想和嗅觉等。

     

      今天是第四讲,我要跟大家讲的内容是:学观音菩萨的耳根圆通,用耳根来修禅定。

     

      佛陀在这个娑婆世界说法,众生最容易入门的是六根中的耳根,听闻声音,从声音中入定、悟道,而使众生得到清净解脱。

     

      在楞严经里,文殊菩萨对佛陀说:“佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。”由此说明耳根修行容易悟道。

     

      三摩提就是三摩地(Samadhi),译为“止” 、“定” 是大乘佛法的禅定,也即是圆通的境界。意指耳根专注于所缘境,但心不散乱。证悟到个人灵性与宇宙融为一体,获得了寂静快乐的境界。

     


     

    一、从世间法来理解音声的重要性。

     


     

      在生理学来讲,听觉是怎么产生的?声音振动所引起的声波,通过外耳和中耳传递到内耳,内耳将声波转变为听觉神经信息,然后传送到大脑,从而产生听觉。

     

      许多医学研究指出,悠扬的音乐是心理和生理疾病的良药。功效包括, 舒缓疼痛、有助集中注意力、提升运动表现、改善情绪、减低压力、使人心情平静、增加免疫力、帮助睡眠等等。

     

      有些研究更认为,听音乐可以使小孩子更聪明,有些人更会用音乐作为胎教,使出生婴儿更加健康、伶俐。

     

      医学研究显示,悦耳的声音有助于促进大脑释放一种叫“多巴胺(an4)”的物质。多巴胺是一种用来帮助细胞之间传导的物质。这种传导物质主要负责大脑传递兴奋及开心的信息。当一个人开心的时候,脑中会分泌出大量多巴胺。所以多巴胺在医学上被用来治疗抑郁症。

     

      美国著名医学研究所“梅奥医学中心”研究也显示,多巴胺不足会导致注意力无法集中。所以研究建议在工作场所中,员工休息时,最好聆听15 到 30 分钟的音乐,来帮助大脑产生多巴胺。这会帮助员工重新集中精神工作。

     

      在西方国家,音乐治疗或声音治疗的公认权威和先驱者叫强纳森‧高曼 (Jonathan Goldman)。他在这治疗领域做了超过30年的研究、教学与实验。 高曼做研究的时候,还跟随过佛教高僧学习念诵。他出版过超过30张音乐专辑、8 本书,举办了无数课程,使用音乐、声音、念诵来治病。

     

      他做过大量的临床实验,发现除了悠扬的音乐外,听一些单音,例如乐器(磬、铃、铪子、钟等)的声音,都能让人觉得舒畅和和谐。高曼解释说,人身体的每一个部分、乃至每一个细胞都在震动,就像一个交响乐团一样。外在的声音发出的某些音波频率,会跟你身体的部分或细胞产生共鸣,就像两个乐器奏出和谐的音调。这种共鸣让身体感觉很舒畅,有疗愈的作用。所以这舒畅的感觉,其实是你自己五脏六腑产生的一种能量,并非光是外界声音的刺激听觉。

     

      高曼也提到,最有治愈能力的声音,是自己声带发出的声音。他认为人有与生俱来的能力,用声带发出“ah” “o” 等声音来减轻身体的痛楚。他的临床经验也发现,有宗教意思的声音 “Om”,比其他单字更能给人正能量,对治疗情绪病非常有帮助。

     


     

    二、如何把大脑意识的声音和内在本性的声音,融合为一体,而不起矛盾?

     


     

      大脑的声音是向外求的,容易反仆为主,主宰着自己。

     

      我们大脑听到的声音,常常处在记忆中,就会去分别好听、不好听、执着喜欢不喜欢,计较顺意不顺意,甚至听到一些是是非非,就会起烦恼。于是忘不掉过去、现在和未来,它是二元对立的所知障,这样的人会因耳根执著于声尘,被声音牵着鼻子走,由此产生分别,忆想,取舍而造种种业,导致有生死轮回之痛苦。

     

      本性的声音是天然的声音,是自己一元一体的声音,来自于自己内在的真实声音。

     

      我们若能在听闻声音的过程中去觉知,观察到声尘的虚妄,了悟分别记忆不可得,立刻放下过去、现在和未来,安住当下,活出本性的自己,不为外相所转。所以提起觉知很重要,学会放下虚妄分别意识,忘却一切尘缘,放弃大脑的自我,找回自己声音的本性。观本性的声音,谛听真谛。让意识转为觉知,不起分别,破除我执,不起烦恼,用清净心去观照一切,放弃用大脑所计较的一切,直觉证悟本体,回归本性真如。由声音入道,当下得自在,当下得圆通(大定)。这时大脑的声音和本性的声音自然融为一体。

     


     

    三、正念念佛,观佛的声音。

     


     

      大势至菩萨在楞严经中教导我们修念佛法门,便可证入圆通。念佛须“都摄六根,净念相继”。我们现在用观世音菩萨所选择的六根中最利的耳根,统摄其他五根的方法与大势至菩萨所说‘都摄六根,净念相继’的教导只是方法的不同,但目的是相同的。在楞严经里面讲的二十五位圣者,其修行方法各种各样,但其入定获得圆通都是一样的。

     

      我们修行贵在摄心,专注在一个境上面,保持清明、安定。时时刻刻让心回到当下,当下的生理状态、心理状态是什么清清楚楚。

     

      我们最大的烦恼就是平时心很散乱、粗心大意,所以要借助禅修的方法来对治 。方法有二种:一种是观呼吸(数息观),另一种是念佛(念佛观)。念佛的方法是把佛号或者菩萨名号提起来,借念佛或菩萨的名号提起正念,去除妄想。

     

      念佛的方法很多,我在此只介绍三种与声音有关的念法。第一金刚念,第二默念,第三高声念。

     

      (一)默念:念的时候,从外表来看,只见嘴唇在动,并不出声,虽是不出声,但“南无阿弥陀佛”六字,在行者心识中,还是清清楚楚,明明白白。为了清楚明白之故,所以心不散失,正念凝成一片,所以默念佛号的功效并不亚于有声念佛。

     

      这一种念法,可在睡觉的时候、生病的时候,或不便出声的地方修行。

     

      (二)金刚念:念时声音不大亦不小,甚为中和,行者一面念,一面用耳听,不论四字念,或六字念,都能一字一字听得分明,不走失,心自然能得到正定。

     

      此种念法,效力很大,故以金刚做比喻。用金比喻其密度,密则不为外境所渗入,刚比喻其坚固性,坚则杂念无不破,在各种念佛方法中,独此最为常用。

     

      (三)高声念:念的时候声音洪大,把全身之精力,都贯注在一句佛号上。

     

      此种方法,虽然耗气,喉咙容易沙哑,不能持久,但是对治昏沉很有效,同时会使其他人听闻到声音生起念佛之心。

     

      宋朝永明禅师,在杭州南屏山顶念佛时,山下行人,听到他的声音如天乐鸣空一样,高朗嘹亮,心生欢喜。我们在念佛的时候,口在念,耳在听,声音由外入内,把佛号念在心里,最后佛号的声音与自己的心融为一体,证入念佛三昧。

     


     

    四、耳根圆通

     


     

      耳根圆通重点在“闻”字上下功夫,善用“闻”来修行,由耳闻来摄受心意。最后觉悟到声音动静二相了然不生,心性空不可得,寂灭现前,这时就入定了。

     

      什么叫耳根圆通?

     

      “反闻闻自性,性成无上道”。从声音、语言去觉知、觉察、觉照。体悟到平时我们所听到的声音都是因缘和合而生。如果离开内在的耳根、外在的声尘和自性的意念,什么声音也听不到。音波进入耳朵、传到大脑神经,然后经过大脑处理,赋予这些音波意义,才是声音。没有这些条件,声音只是一堆没意义的音波而已。 明白了声尘不可得,自然不会有人我、是非、利害、得失,更不会有喜怒哀乐的烦恼。声音使得一个人欢喜或悲伤,不是因为这音波本身,而是大脑处理了音波的结果,由根、尘、识所产生的虚妄分别。

     

      古来高僧大德云:“万境本闲,惟人自闹”。我们要善于借助外来的一切声音修定。任何声音,听到也好,没有听到也好都不为所干扰;听到了仅仅是听到,不做任何分别、取舍,这时记得提起觉知,心念如如不动,这样证入耳根圆通就快了。

     

      憨山大师在讲他自己修耳根圆通法门时说到:

     

      “初以大风时作,万窍(qiao4)怒号;冰消涧水,冲激奔腾如雷。静中闻有声,如千军万马出兵之状,甚以为喧扰。”后来请问了妙峰禅师。师曰:“境自心生,非从外来。闻古人云:‘三十年闻水声,不转意根,当证观音圆通。”

     

      憨山大师听完之后,当下觉悟,从此不再逃避周围喧闹的风声和水声。 寺院前的溪涧上有一座独木桥。憨山大师每天在桥上打坐,有意训练自己的无分别心。刚开始的时候,听到水声清清楚楚,到了后来,动念则闻水声,不动念则不闻水声。经过一段时间的训练,忽然有一天,憨山大师感到身心顿忘,音声俱寂。从此以后,各种声音响起来再也不会扰乱他的心了

     

      为什么要修耳根圆通

     

      因为耳根在六根中最灵敏、锐利,而且随时保持听觉。我们善用耳根听外在的声音,然后 “返闻闻自性,性成无上道”。这样的修行功夫最易得力。娑婆世界的众生在修行时要学会放下,集中心力,聆听自己的心声,一字一字听得分明,才能把整个身心——六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)全都摄牢而不起妄念。

     


     

    五、观音菩萨是修什么法门而得圆通呢?

     


     

      佛陀在楞严经里为了让阿难尊者开悟,于是问他的弟子们说:“你们菩萨及阿罗汉等,在我佛法之中,勤苦修行,都已证得无学圣位,我现在问你们,最初是依何法而发菩提心? 悟知十八界中,谁是圆通的根本?依何法起修而证入三摩提?

     

      当时有二十五位阿罗汉和菩萨向佛陀报告他们从六根、六尘、六识、七大(地、水、火、风、空、根、识)获得圆通的心路历程。

     

      我从这二十五位阿罗汉和菩萨中提出三位与声音有关系的圣者来与大家分享。他们分别是㤭陈那比丘,大势至菩萨和观音菩萨。

     

      第一位是㤭陈那比丘,他回答佛陀的问题是, 佛成道最初度化的五比丘之一,名叫阿若多(意为初解)㤭陈那比丘,他说:“我所悟解的是什么呢?就是悟知声音是缘生法,声相虽虚妄不实而性常真,为妙觉明体,密而无形无相,用则周遍法界,于是我以音声为本修因,证阿罗汉,佛问什么最圆通,如我所证,当以音声为上。” 㤭陈那比丘的意思是声音的表像是虚假的、不真实的。但如果用本性清净的心去接收外在的声音,就能够不被这声音所左右,而能让心如如不动。声音虽然看不到、摸不着,但如果你能用觉悟的心去体悟声音的本来面目,声音的功用是无穷尽的,它可以让你开悟、解脱生死轮回之苦。

     

      第二位是大势至菩萨,是第二十四位弟子代表向佛报告如何修圆通的圣者。他回答佛陀说:“我是以念佛心作为本因地的修行,而入无生法忍,现在于这娑婆世界,摄受念佛人,同归净土。佛问圆通,我没别的选择,只是一心念佛,以这念佛的心,都摄六根,净念相继,念念不断,欲想得三摩地,当以念佛为第一。” 大势至菩萨这段话的意思是,一心念佛,没有间断,耳根听自己所念的佛号,转入内心,令自己的心念得以清净,而得圆通。

     

      第三位是观音菩萨。是第二十五位修圆觉的圣者,菩萨把自己所修的耳根圆通法门在楞严会上十分详细地与大众分享,佛陀还请文殊师利菩萨加以总结并印证。阿难尊者以及与会大众听完之后,身心了然,豁然贯通。虽尚未亲自证得,都如同远游的人,已经知道回家的归途了。会中大众都悟得本有真心,远离尘垢,获证法眼清净。摩登伽女听完文殊菩萨偈语之后,即证阿罗汉果,再也没有烦恼,不受生死轮回之苦。另有无量众生顿发菩提心,愿意上求佛道,并度化那些还在娑婆世界受苦的众生。

     

      观音菩萨的耳根圆通法门如此殊胜功德,究竟是什么呢?因为时候关系,下一讲与你慢慢道来。欢迎大家下个周五晚上同一时间在湛山空中法堂相聚,分享佛教的智慧人生。祝大家禅悦为食,法喜充满!