空中法堂 智慧人生系列讲座(之十七) 在生活中体悟觉知

 

发布: 2021-05-26 20:25:41   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

第五讲: 观音菩萨的耳根圆通体悟声尘中的觉知(二)

 


 

录音:达义大和尚佛法开示如何在生活中觉知当下 (点击聆听)
视频:达义大和尚佛法空中法堂系列讲座 (点击进入讲座视频专题)

 


 

达义大和尚下一期讲座时间:
加拿大东部时间每周五晚上7点半
中国时间周六早上7点半
(可提前半小时登入欣赏佛乐)
网络会议链接:
https://us02web.zoom.us/j/6904406372
ZOOM会议号 meeting ID: 690 440 6372

 


 

主题: 在生活中体悟觉知,第四讲: 【学习观世音菩萨耳根圆通(二)】

 


 

  (讲座具体内容在PPT下方,请查阅)

 

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  


     

      各位法师,各位居士,各位朋友,大家吉祥!欢迎大家来到加拿大湛山空中

     

      法堂。

     

      在上一讲,我和大家讲了我们在修行中要学习观音菩萨的耳根圆通,通过耳

     

      根听闻外在的声,再从外入内去觉察、觉照。这个修行过程一般人很难明

     

      白,所以我先讲了世间法对声音的理解和作用。

     

      今天是第五讲,我要跟大家继续讲如何修学【观音菩萨的耳根圆通体悟声尘中的觉知(二)】。我们学会了这个修行方法之后,再听世间的各种声音就和以往大不相同,在一切时中都在禅定中。

     

      修学佛法的人要读二部佛经:一部是《法华经》、另一部是《楞严经》。所谓“成佛的法华,开悟的楞严。”

     

      佛陀多次讲到《法华经》是“诸经之王”,成佛之宝典。《楞严经》则是佛指引我们修行开悟的宝典。所以这两部经典如⻦之两翼缺一不可。

     

      我今天从三方面来讲解观音菩萨的耳根圆通

     


     

    一、为什么佛陀和文殊师利菩萨都一致推荐观音耳根圆通法门

     


     

      理由有二:

     

      (一)、此经当机者是阿难尊者,他一向多闻,但没有认真用功修行,平常容易随着外在的声音而执着流转,现在要他就路还家,返闻闻自性。观音菩

     

      萨,明白佛陀的本意,所以详述耳门圆通法门,让阿难明白心应向内用功,

     

      舍妄显真,才能得大解脱。

     

      (二)、我们这里的娑婆众生耳根最利。

     

      如文殊菩萨偈云:「此方真教体,清净在音闻;欲取三摩提,实以闻中入。」故引古佛观世音如来,教从耳闻、思惟、修行的三步曲,证入楞严大定。何况观音菩萨与娑婆世界众生有深厚的因缘。

     


     

    二、为什么楞严经在修学佛法中如此重要

     


     

      因为楞严经不仅文字优美,义理深奥,内容更是包罗万象。

     

      楞严经是诸佛的心宗、一切经典之秘藏。其本体和妙用相互益彰。性宗、相宗并谈,不仅为学人揭示了宇宙和人生的真相,更说明了世界、众生、业果 相续的原因,很有条理的解释了菩提道上的修学次第,阐明因果,辨别邪正。同时又彰显了众生本具的如来藏性,具足世间和出世间的一切万法。并教导修学佛法的人如何破妄显真、觉悟成佛的实证方法。

     

      楞严经涵盖了修行的一切行门包括禅、净、律、密 诸多法门,历来各宗各派都将其奉为最上宝典。

     

      我们想要了解佛法明白真理,一定要研究楞经,想要真修实证,圆成佛道,也必须体悟此经。 历代高僧大德对《楞严经》的评价很高。如明朝憨山大 师曾经说过:“不读法华,不知如来救世之苦心。 不读楞严,不知修心迷悟之关键。”

     

      近代高僧圆瑛法师被誉为“楞严座主”。自从他拜读了《楞严经》之后,爱不释手,他把《楞严经》看做是禅法的根本经典和修行的指南。四十多年专修楞严并开办楞严学校。他曾经讲过十三次《楞严经》并着有《楞严讲义》等著作。

     

      天台宗的历代高僧大德也十分重视《楞严经》,自从智者大师在天台山向⻄遥拜《楞严经》之后,历代的天台传人都阐扬楞严妙义。 天台宗第四十三祖--谛闲大师一生讲经说法,宣讲 《楞严经》就有十三次之多。大师一生之修学特色, 可谓是教在 《法华》,行在《楞严》。大师还说:“欲明心见性者,应受持此一经。”

     

      倓虚大师是天台宗四十四代祖师,未出家时用十年时间研修《楞严经》,出家后广弘楞严义理,晚年定居香港,在中华佛教图书馆每周主讲《楞严经》。

     

      乐渡⻑老和诚祥⻑老是天台宗第四十五代高僧也十分重视楞严妙义,时常宣讲《楞严经》并提醒大家应把《楞严经》作为修行的指南。

     

      我十分荣幸,曾得到乐渡、性空、诚祥三位大善知识传授天台法脉,耳提面命并能亲自聆听到他们传授的楞严妙义,深受其益。

     

      《楞严经》是修行的必备经典,总持了一切法,普摄一切群机。特别是观音菩萨的耳根圆通的修行法门更是我们现代人修行之精髓,成佛之法门。

     


     

    三、如何修观音菩萨的耳根圆通法门

     


     

      观世音菩萨在六根当中只选择「耳根」来修,因为耳根有听闻的特性,不管论是近听、远听、前后左右上下也听得明了,纵然有墙壁障碍也听得清晰;即使是十方同时响起的声音也听分明,这就是耳根最殊胜的原因。

     

      我们现在念「阿弥陀佛」的圣号,也是用耳根在修,所谓「一句佛

     

      号一念心」,佛号从行者的心念出来,给自己听,再把音声慢慢参悟回归自性,这是「返闻闻自性」的基础。不管是念佛、持咒、诵经,都要这样来闻,这样来修,才能把心收摄回来。所以说耳根功德最为殊胜。

     

      在《楞严经》?面讲到,当时观世音菩萨于二十四位圣者相继自陈证悟之后,即从座位起立,向佛顶礼说:世尊,回想我在很久很久以前,那时候有一佛出世,名【观世音如来】。我在他的座下发菩提心,【观世音如来】教我从闻思修入三摩地。所谓闻就是听,从耳根听进去后,要去思惟再要起修。就是把所知道的道理运用到日常生活中去实践证悟。

     

      如果是上根利智的人就更不一样,他们在同一时间就能具足【闻思修】的智慧。有很多佛弟子在听佛陀讲经说法的时候,当下就能证悟到不同果位。比如说当他们听到佛说人生与宇宙万物都是因缘和合,缘生缘灭,空无自性,由此如实思惟,刹那间能思惟的心与所思惟之境相应,便能入定证悟到「我空」、「法空」、「空空」的各种境界。这就是从闻慧、思慧、修慧入三摩地的意思。

     

      初于闻中,入流亡所

     

      在《楞严经》?,这二句是耳根圆通的总纲要,后面是详细解释。意思是耳根刚听到任何声音的时候,要记得由外往内听,把这念心,入归到自己的本性,这叫入流。如果心被外境的声音拉走就不是入流而是出流。

     

      “亡所”就是把听到外面所有的声音都要用智慧来观照了无实义,必须放下消除念想。

     

      《楞严经》说:「初心不能入,云何证圆通?」。初心,指的就是修习任何法门,刚刚开始的那一念心。这一念心要从什么地方去入呢?

     

      六根虽然都可以入、可以修,但观世音菩萨认为耳根最殊胜,所以选择耳根来修持。

     

      我们每一个人都有耳根,耳根能闻、能听,但闻性是不生不灭的,不会随声音的生灭而生灭,可以毫无障碍的遍听十方。

     

      那么,如何以耳根来修呢?举个例子,当你在房间打坐时,集中精神与注意力,聆听音乐,这时除了音乐之外,其他什么声音都不要去理会。这样专心的听,能听的那念心往里面收,收到最后,音乐的声音也都听不见了。要特别注意的是这时心不要外流,心不可以随着外境的声音所转,不要从眼耳鼻舌身意“六根”门头流到外面去攀缘色声香味触法这“六尘”境界。要把心收回来,两耳内听,把这念心入归到你本有的自性,外面的任何境界也都与我们毫无关系了,这叫「返闻闻自性」。

     

      我常常教大家在禅修时听音乐,或者是数息、念佛、聆听流水的声音就是这个道理,这叫做「入流」。

     

      当我们的心通过耳根去听外面的声音要记得往内听、往内收,收到最后,心就离开了外面的尘劳及一切相对的境界,这就叫做「初于闻中,入流亡所」。

     

      所入既寂,动静二相,了然不生。

     

      “所入既寂”是顺着“入流亡所”而讲的,既然没有“动相”可得,“静相”更要放下。动、静二相是相对的尘劳,因此心要放下动、静二相,这念心要往里面收,收到寂然不动了,六根慢慢的也归一了,没有所听的境界,心也寂然不动了。心离开了动境,入到了静境,这时如果还贪着静境,就被静境所障碍了。比如说,有些人只能在静中才可以打坐,如果周围有其它声音就安不下心来了,这是由于贪着静境的关系。所以要把由动、静所产生的烦恼执着都破除掉。把这念心继续往里面收摄,收到这念心不起一个念头,没有一点妄想,清净明了。达到这个境界的时候,还要继续努力用功,往里面收摄,往里面听。

     

      如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。

     

      通过不断修行,菩萨了达⻅闻觉知如【空中花水中月】,所以悟到能闻和所闻都不可得。不贪着静境也不贪着定境,这念心继续的往里面听,往内心的深层收摄。此时不论听到什么声音,包括听到念佛、唱诵或是其他都不要去理会它。还是要继续的用功,继续的收摄。如此不断的用功,突然之间你的眼耳鼻舌身意这“六根“都没有了,统统归于“意根”了。归于意根后,意根也不要住下,就是不要执着。楞严经中说:“六根不住即得解脱。”

     

      能闻的心和所闻的境,到了绝对的境界时,这个绝对的境界没有“六根”,只是一个“觉”的存在,这就是「觉性现前」。觉的境界是一片真空,没有时间、没有空间的存在,甚至连身体也没有了。所觉察的一切就是一片真空,这时已得到了解脱、证到“我空”了。达到此境界不再用功的话,即称为「小乘圣者」。此时,能知所知的这念心还存在,因此称为「偏空涅盘」。

     

      虽然只有“觉”的存在,但觉仍有能觉与所觉,还是不究竟,此时如果明白《楞严经》的道理就要保持觉照,继续用功,把心继续的往里收摄。

     

      觉所觉空,空觉极圆。

     

      刚才讲到虽能闻和所闻都空掉了,破除了对六根的执着,证悟到“我空”,但“法空”还没有证到,因为依然执着“能尽闻、所闻尽”的觉智。现在不执着能闻和所闻,继续用功修行,不但所觉之根尘空,能觉之“觉智”也空。妄念不相续,就能破除觉性的执着,烦恼也就没有了。

     

      此时能觉和所觉的境什么都没有,十方世界就是一个空,就是一个觉,只有这念心和这个空而已,达成了最高、最圆满的“空性”。然而达到了只有能觉的这个“心”和所知道这个“空”的境界,还是不究竟,要继续用功,便能进而证入至以下这二句话的境界了。

     

      空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。

     

      “空”是指能觉、所觉空之空;“觉”是指能空觉、所觉之空智,由此空智,而空那个能觉、所觉。若在执着这个“空”是属于法爱,空觉就不能达到究竟圆满了。所以要继续再往?面修,修到不仅是能觉和所觉之智境空,而能空此智境之“空”也要破除掉。修到这种境界“生”与“灭”也没有了,而“寂灭”就能得以现前,破除了“空”的执着,这叫“空空”。

     

      要得到真正的大解脱必须解开:动、静、根、觉、空、灭这六个结,结就是烦恼的意思。

     

      前面所说的能闻的耳根和所闻的动、静二相都没有了、能觉和所觉也没有了。空也没有了,这些用功的过程都是生灭,不是真正的寂灭;现在能觉的这个心和所知道这个空觉的都不执着,全都放下了,真正的寂灭就现前了。寂灭就是涅盘,这念心如如不动、没有妄想、尘劳,就能得大自在了。

     


     

    结语:

     


     

      我们现在在训练自己的觉知时,学观音菩萨的耳根圆通法门,在听到声音的时候,发现是六根在起作用,要把动和静的两种声音破除掉。当通过觉性生起的时候,便发现六根也不可得。再进一步修持会发现觉性也是空无自性的,所以要破除掉。如果此时去执着空也就不对了,因此要把空也灭除掉。最后发现生灭不可得时,涅盘寂静就现前了,一切烦恼皆无最后得大解脱。这就是楞严经中所讲的耳根圆通法门。

     

      观音菩萨的耳根圆通法门还有许多殊胜功德,因为时候关系,下一讲再与大家分享。欢迎大家下周五晚上同一时间相聚在湛山空中法堂,学习智慧人生。祝大家禅悦为⻝,法喜充满!