空中法堂 智慧人生系列讲座(之二十五) 在生活中体悟觉知

 

发布: 2021-07-05 10:14:04   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

第十三讲:《在生活中体悟觉知》回顾和总结

 


 

录音:达义大和尚佛法开示在生活中体悟觉知的回顾与总结(点击聆听
视频:达义大和尚佛法空中法堂系列讲座 (点击进入讲座视频专题

 



 

达义大和尚下一期讲座时间:
加拿大东部时间每周五晚上7点半
中国时间周六早上7点半
(可提前半小时登入欣赏佛乐)

 



 

  网络会议链接:

 

  https://us02web.zoom.us/j/6904406372

 

  ZOOM会议号 meeting ID: 690 440 6372

 


 

  (讲座具体内容在PPT下方,请查阅)

 

  主题: 在生活中体悟觉知(第十三讲)

 

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

      主题: 在生活中体悟觉知的回顾与总结

     

      各位法师,各位居士,各位朋友,阿弥陀佛! 欢迎大家来到加拿大湛山空中法堂。

     

      今天是第二单元第十三讲。我们一起对第二单元《在生活中体悟觉知》做一个回顾和总结。

     


     

    一、养成良好的习惯

     


     

      这次加拿大爆发新冠疫情虽然不像美国和印度那么严重,但对大家的影响无论是物质方面还是心灵方面都产生从未有过的冲击,有些人因疫情而死亡;有些人生意失败;有些人因没有工作而欠了很多债务;有些人受不了压力和居家隔离遭成心理问题等等。我为了让大家的身心得到安顿,特别鼓励大家在逆境中修学佛法,利用政府居家令的时机,养成每天早晚二次禅修的习惯,每周听讲佛法一次。空中法堂课堂自从今年元月一日开始,至今已有了六个多月的时间,明显看到大家精进用功,认真听课、进步很大。我用了三个多月的时间讲解了禅修的要义、好处、以及实际的修习方法。再用了三个月的时间讲解了在生活中如何体悟觉知。

     

      如今疫情也慢慢的减少了,我们很幸运得到了佛法的智慧,滋润大家的心田,共同度过了百年未遇的疫情,迎来了夏天的阳光。

     

      其实生活和修行都是一样,要经历寒冬的严酷,才能承接春天的生机。接下来的生活也会像夏天一样绚丽多姿,同时也会迎来秋季的收获。希望大家从现在开始每天都能养成禅修和觉知的良好习惯,把禅修和觉知成为生活中的重要组成部分。

     

      过去的一年中不论快乐或悲伤,到今天都已经成为回忆,随着岁月的流逝,我们要学会一笑置之的胸怀,用智慧看待人生的起落与得失,用慈悲对待周边的人,这样的生活才是真正的幸福快乐。

     


     

    二、命运是可以改变的

     


     

      我们经常看到周围的人都在忙忙碌碌中度过,每天被动地接受命运的安排。因为这些人都是在迷惑、造业、受苦中轮转,苦不堪言。从佛法而言,命运是可以改变的,关键在于你自己的心是否时时刻刻保持觉知的状态,是否能够成为生活中的主人。

     

      觉知遍一切时,一切处,无处不在。关键是看你是否愿意去发现觉知,觉知一直都在那儿等你。你不愿意寻找觉知,觉知也并不会来打扰你。因为是我们需要觉知,而不是觉知需要我们。 其实觉知从未远离过我们,就好像呼吸一样,你忘了呼吸,但呼吸并没有忘记你,因为它一直都在,直到生命的终结。 也就好像空气一样,你忘了空气,但空气没忘记你,它一直都在。

     

      觉知是一种宁静和智慧,它是我们的灵性。“鲜花的芳香”可以比喻为觉知的属性。 因为它无影,摸不到;因为它无形,看不到;因为它无声,也听不到;我们想象不到它是一个什么样子,只能意会,不能言说。觉知虽然不在念头中,但是能够影响和改变念头。修行就是要深入到宁静的觉性中,用慈悲的种子在念头中播种,让它开花并散发出花香的一个过程。

     

      有觉知的人就会懂得觉察和觉醒,觉悟到世间无常和无我的道理,能够超然于物外,不受外境的影响。保持乐观开朗的心态去面对命运的改变和环境的变迁。不管遭遇到什么事,都要有自信心,保持冷静,理智的去面对。不抱怨、不嫉妒、不嗔恨,要随时随刻保持清醒,自己知道在做什么。你如果用觉知力看到身心的实相,烦恼会随着你修行的进步逐渐消失。因为你已经养成了在生活中用觉知去观察周围的一切事物,也就自然而然把觉知作为生活中的一种习惯了,时时在觉醒中观照,在生活中修行。作为一个修行者,最关键要把觉知修行落实在点点滴滴的生活中,这样你才是生活的主人。

     


     

    三、呼吸不但健身还能益寿

     


     

      在这个单元中我教了大家如何在一天的生活中,专注自己的呼吸、身体乃至心智的开发。觉知呼吸,观察和熟悉自己的出息与入息。禅修最基础的训练是练习心境平稳、去除昏沉、散乱和妄想。而心境平稳与呼吸有着极为密切的关系。也就是说要想调心,必先从调息入手。调息就是数息观,调和气息,不涩不滑,安详数息,从一至十,摄心在数,不令驰散。呼吸的最好状态是:“呼吸无声,亦不结滞、不粗不急,出入绵绵,若有若无,气定神闲,心情愉悦。”调好呼吸是最好的保健方法,也是明心见性的基础。

     


     

    四、体验觉知

     


     

      一个佛弟子对修行的体验是很重要的,要在每天生活中去觉知体悟。我曾经讲过在每天的起床时、走路时、吃饭时都能去训练觉知。观察当下进行的事情,观察心所觉知到的一切,以及身体的触觉、呼吸、感觉、情绪、妄想、思想等。

     

      懂得觉知的人便会发现不仅身心世界很美,我们身外的世界也很美,大至日月星辰,山河大地,小至身边的一花一草都有其生命力和美感。我希望大家听到空中法堂的课之后,就要把觉知培养成为生活中的习惯,用心去感受生活,感受世界,与大自然融合为一体。

     


     

    五、六根清净方为道

     


     

      再后面,我讲到了如何学习观音菩萨的耳根圆通,体悟声尘中的觉知。声音虽然看不到、摸不着,但如果你能用觉悟的心去体悟声音的本来面目。声音的功用是无穷无尽的,它可以让你开悟、 解脱生死轮回之苦,如果大家能用返闻闻自性的方法来下功夫,便会发现“本地风光无限好”。

     

      这就是观世音菩萨用耳根圆通法门来观照修行的实证,因为我们娑婆世界的众生,耳根在六根中最灵敏锐利,如果能用来修行是很容易修成就的。

     

      讲到了观音菩萨的耳根圆通法门,也就引出了这是出自于《楞严经》的佛经。我后来详细的介绍了《楞严经》的来历和菩萨在经中所指出的,必须经历六个层次的开悟,才能解开六个结,断除六种烦恼。于是详细讲述了观音菩萨的耳根圆通法门、开悟的层次,以及开悟后的功德利益。 只要守住六根不被外境所染污就能显现自性的清净和光明。

     


     

    六、悲智双运

     


     

      第七、八讲、九讲中,我们又介绍文殊师利菩萨与耳根圆通的法门。

     

      楞严经的启教因缘虽然是阿难尊者,但在楞严经中,文殊菩萨很重要,佛陀除了派遣文殊师利菩萨去救护阿难,同时也为佛陀在二十五种圆通中选出了耳根圆通法门推荐给阿难和我们去修证。文殊师利菩萨应佛陀之问对二十五圆通的评论也是《楞严经》中的精彩篇章。因为讲到了文殊菩萨,所以在第九讲中,特别介绍了文殊师利菩萨是智慧的化身。主要是为了让大家学习佛法的智慧,善调一切事相,通达一切事理。

     

      因为佛教所指的智慧,是超越世俗的认识,有分辨善恶、决断行为的能力。有了智慧,遇到各种事情就知道如何应对,不惊慌、不恐惧,保持豁达乐观的心态。这就是在疫情中修学佛法的基本。有了智慧,就要再深入的学习慈悲心,我们常说的“悲智双运”。要以德服人,要关心照顾身边的年长者,要善待他人,要有同理心,学会焕位思考。有慈悲心的人不会因为不顺而生起瞋恨心,发脾气,也不会有嫉妒心故意找人麻烦,而是处处替别人着想,懂得了解对方,不要去嫉妒别人,不要轻易发脾气。我记得曾经和大家说过:“慈悲可以通达一切道”。

     


     

    七、佛教的中心思想是戒定慧三无漏学

     


     

      要想达到佛教的智慧和慈悲,离不开“戒定慧”。

     

      佛教修行的目的就是想证得智慧,需要智慧做什么?就是要彻悟宇宙人生的真理,才能生活得自在,解脱生死流转和一切烦恼。证得智慧必须从修持五戒、十善来断一切恶,修一切善,以此净化自己的身心;广修菩萨的六度、四摄,才能庄严国土,利乐有情,彻证我们每个人本来具足的如来藏妙真如心。所以我们要发广大菩提心,上求佛道,下化众生,精进修学戒、定、慧三无漏学。

     

      大家想一想,我讲了这么多,是从最初的世间法,慢慢引导大家进入出世间法的智慧和修行中。这说明佛教的一切都离不开我们的现实生活中。我们的修行更是要在生活中体悟,最后应用到生活中去。

     

      就像我是一个出家人,已经在寺院里修行了三十多年了,而我每天都有自己的功课和修行要去做,我为什么还要去建加国五台山?为什么要在疫情中开设“湛山空中法堂”?其实这就是在修学菩萨道的精神,作为一个修行者,不忍娑婆世界众生受苦受难,没有忘记世上苦人多。所以从空出假,以各种权巧方便来度化众生。

     

      说到从空出假,我要跟大家讲解一下。通常我们凡夫都是会把世间的一切假相,当作是真实不变的实体,以无常为常,以无我为我,以不净为净。所以我们就有我相、人相、众生相、寿者相的分别而起种种执着和烦恼。“从假入空”是我们修行人的第一个阶段,也就是解脱道,是属于声闻缘觉的境界;再“从空出假”,这是无上菩提道,是菩萨的境界;最后修到自觉觉他,觉行圆满,就证悟到了究竟圆满成佛的果位了。

     

      站在我们自身的角度,第一阶段是自利;第二阶段是自利利他。也就是说,当你获得佛法的利益时,你就要想去利他,才能增长福报和智慧。当一个人修行到一定程度,内心的宁静自然会生出本有的智慧,觉知人的价值。

     

      在疫情的这段时间,我能理解大家内心的躁动、焦虑、烦恼和压力,所以,特别开设空中法堂,来教授大家修行的方法,从而引导你们如何去调身、调息、调心,如何去找到心的本源。现在很多人身有家,但是心没有家,心在流浪,安顿不住。我们要学会把心,安住在空性当中,不然的话你是永远找不到一个安稳的家。其实空性就是真理,你的心只能安在真理当中,才能保持平衡安定。我们本以为随着年龄的增长对这个世界会越来越了解,自己以为好好工作、好好学习就可以带来生活上的安全感,但有时老天作弄人呀!往往事与愿违。正因为安全感的缺乏导致整个社会充满焦虑和不安。所以我们需要佛法的智慧给我们勇气去面对苦、空、无常、无我的变化。在这些变化中想起菩萨的慈悲心,从空出假,帮助众生离苦得乐。

     


     

    结语:

     


     

      最后我要告诉大家的是我们要找到一个最适合自己修行的方法,把修行培养成生活中的习惯,以智慧观照世间,用慈悲待人接物,勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴。做一个自利利他,自觉觉他,觉行圆满的修行人。就像天空的一轮明月一样自照照人,照亮世间。我们每个人心中都有一轮明月,你找到了吗?参!

     

      接下来是问题提问的环节:

     

      第一请问师父,我们都知道世间无常,不能执着,但在现实中还是放不下生活中的一切,该怎么办?

     

      (1、多看历史书,古代多少英雄人物,今何在?;2、观察周围各种突发事件,如有人一场大病死了,一宗车祸走了,何况是天灾,死的人会更多;3、想想自己一生走过的路,转眼之间头发也白了,人也老了。我们如果不赶快修行就没时间了)

     

      第二我知道修行很清净,很好,但容易受环境影响,心定不下来,用什么方法能让心定下来?

     

      (1、你要告诉自己说如果训练不了自己的心就不是一个当家作主的人;2、每天订下功课,严格要求自己按时完成;3、自己要有自己的人生观,所以要有与众不同的举动。

     

      神秀大师说:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。唯有每天坚持修行才能悟道)

     

      因为时间关系,今天就讲到这里。在第三单元我会用佛教的故事、公案来帮助大家体悟人生。

     

      欢迎大家下一次同一时间相聚在湛山空中法堂,分享智慧人生。最后祝愿各位,禅悦为⻝,法喜充满!