空中法堂 智慧人生系列讲座(之二十七) 介绍法华经火宅三车喻

 

发布: 2021-07-25 10:40:47   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

第二讲:介绍法华经火宅三车喻

 


 

录音:达义大和尚佛法开示介绍法华经火宅三车喻(点击聆听
视频:达义大和尚佛法空中法堂系列讲座 (点击进入讲座视频专题
达义大和尚下一期讲座时间: 加拿大东部时间每周五晚上7点半
中国时间周六早上7点半
(可提前半小时登入欣赏佛乐)

 


 

  网络会议链接:

 

  https://us02web.zoom.us/j/6904406372

 

  ZOOM会议号 meeting ID: 690 440 6372

 

  (讲座具体内容在PPT下方,请查阅)

 


 

主题: 介绍法华经火宅三车喻(第二讲)

 

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

      各位法师,各位居士,各位朋友,阿弥陀佛! 欢迎大家来到加拿大湛山空中法堂。

     

      讲座第三个单元:从佛教故事中启迪智慧。

     

      今天是第三个单元第二讲,主题是: 介绍法华经及七种譬喻之一:火宅三车喻

     


     

    一、我们有十大理由要受持《法华经》

     


     

      第一读了《法华经》才了解到人人都能成佛,“我是未来佛!”《法华经》不舍一个众生,主张人人都可以成佛。经中提到“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

     

      第二明白了佛出世的真正目的:“佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。”

     

      第三《法华经》是“经中之王”,世尊称赞此经“于一切经中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的殊胜。所以说不读《法华经》,不知如来救世之苦心!

     

      第四《法华经》是历代高僧大德受持、读诵、研究、讲解、注解最多的经典。因为《法华经》是将大小乘纳入一佛乘。调和了大乘佛教和小乘佛教的矛盾。

     

      第五,读诵佛教经典最重要在于心悟力行。在上一讲我们讲到六祖大师对法达的开示说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”破除了法达禅师因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心。这是对读诵经典者最大启示。

     

      第六天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭之前所说的佛法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。智者大师在讲《妙法莲华经》时光讲这个“妙”字,就说了三个月。中国天台宗就是依《法华经》的思想和禅法而成立的。

     

      第七整个亚洲以及全世界流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,就是来自《法华经》。

     

      第八读诵《法华经》,让我们了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,他是一位乘愿再来的古佛。

     

      第九小龙女也能成佛。一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时会中大众都见到龙女忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花成佛,具足三十二相,八十种好,为十方一切众生善说妙法。

     

      第十凡是读诵、受持、书写、解说、供养《法华经》者,都能获得无量之功德。上根之人,听闻《法华经》立即成佛。普通人,听闻《法华经》已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦牟尼佛即与之授记成佛。所以我们平时所积累的功德要这样回向:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

     


     

    二、开三显一

     


     

      天台宗智者大师,将前十四品称为迹门,将后十四品称为本门。迹门的主题是开三显一,意思是指佛说的声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这三乘只不过是实现一佛乘的权巧方便而已;本门的主题是指佛身常住。意思是说我们所了解的释迦牟尼佛,实际上在无量劫以前就已经成佛了,佛身永远常住。我们看到人间的佛陀,只是应化身而已。

     


     

    三、佛常以譬喻阐明大乘妙义

     


     

      《法华经》中。佛所说的法,甚深难解,所有言说,意趣难知。所以经中用了大量的比喻,来阐明甚深难解的境界和哲理。最著名的譬喻有七个,被称为“法华七喻”。这些比喻在经中的出现,不仅体现出《法华经》的文学性,而且用这通俗易懂的故事,来说明经中开三显一的大乘思想。

     


     

    四、佛陀为舍利弗授记作佛

     


     

      在没讲火宅三车喻之前,先交代一下佛陀说譬喻的因缘。

     

      在《妙法莲华经.譬喻品》中讲述了佛的四众弟子包括比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以及天龙八部诸天护法等,亲眼目睹释迦牟尼佛为其十大声闻弟子之一的舍利弗授记,授他为未来的华光如来,他们每个人看到如此殊胜因缘都欢欣鼓舞,激动不已,广修种种供养,同时千万种天乐在空中齐奏,天人在空中这样说:“释迦牟尼佛往昔于波罗奈国初转四谛法轮,今天则再转无上最大的法轮。

     

      释迦牟尼佛以前于波罗奈国初转四谛法轮,分别讲说苦、集、灭、道以及十二因缘等各种法相以及色、受、想、行、识等五蕴的合散生灭。今天他又转无上、最大的法轮,说《妙法莲华经》。在此,佛已去除权智而说实智,不用权宜之法而直说实相奥义。这种极其深奥的佛法,一般人很难信受。天上的人很高兴的说:我等诸天子从往昔以来,虽然多次听佛说法,可是从没有听过这样深奥微妙的佛法。今天,世尊演说如此不可思议的佛法,我们都很乐意听闻。 他们称赞大乘佛法不可思议,并且说道:声闻弟子中最有智慧的舍利弗尊者,如今已蒙佛授记作佛。按照这部《法华经》的道理,我等诸天子同舍利弗一样,未来必将成佛,成为一切世间中最尊贵、最高尚的圣者。佛道的确是不可思义,可是佛以其方便之力,随众生的根性,应机说法,引导众生渐入佛道。我们诸天所有的福德善业,包括今世的和过去的以及所有幸运见佛的功德,都将回向于我们未来成就的佛道。”

     


     

    五、天人所讲的这段经文给予我们很多启示

     


     

      当我们在读诵法华经第三品的这段经文时给我们至少有五种启示:第一释迦牟尼佛当初成道时只讲四谛、十二因缘、八正道、三法印、五蕴法。到了四十多年之后才在法华会上讲出如此微妙甚深的大乘佛法;第二不说权智,所讲的全是实智,也就是说不用权宜之法而直说实相奥义;第三诸位天子虽然多次听佛说法,可是从没有听过这样深奥微妙的佛法;第四诸位天子看到舍利弗授记为佛,他们充满自信,相信自己未来也都能成佛;第五我们平常所修的功德要记得回向未来成就佛道。

     


     

    六、舍利弗为三乘弟子请佛开示

     


     

      舍利弗这时候看到大家法喜充满,渴望佛陀再继续开示法要。于是借此殊胜因缘就对释迦牟尼佛说:世尊,我听了您说的这部法华经,已不再有什么疑惑了。今天我在佛面亲自接受无上正等正觉的授记,将来当成佛为华光如来。对此我均已领略了其中的道理,并信受不疑。可是在座的一千二百多名声闻弟子,均已得到心自在的程度,这些人往昔在初果、二果、三果的阶位上,修习佛的方便法门,佛常教化他们说,佛法能使众生脱离生、老、病、死的痛苦,得到究竟涅槃的快乐。这些在三果位上的有学弟子和在四果罗汉位上的无学弟子,便也各自因为自己已消除了对自我的执着,对常有的执着、对虚无的执着,从而认为自己已得到了涅槃。而今在世尊面前听到这闻所未闻的无上妙法,他们便都陷入重重疑惑之中。恭请世尊您慈悲,为在座的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子讲讲这其中的原理,让他们消除心中的各种疑惑。

     

      释迦牟尼佛对舍利弗说:我先前已经说过了,诸佛都是为了成就众生得无上正等正觉而以种种因缘、譬喻、言辞等方便法门而说法。所有这些说法形式,都是为了教化各类菩萨的缘故。不过,舍利弗,我今天还将再以譬喻的形式解释这种道理,在座各位有智慧的弟子就可以从这种譬喻中领略其中的奥旨。

     


     

    七、慈悲的佛陀以火宅三车为喻,阐明三乘归于一佛乘的妙理

     


     

      释迦牟尼佛告诉舍利弗说,我现在就给你们讲一个譬喻。有一个国家,有一位富可敌国的长者,此人年迈寿高,财富无量,拥有大片田地和众多的宅院以及许多的童仆。他的家园十分庞大,只开了一道院门,常有一二百人,有时甚至五百多人居住在他家中。可是,他家的房子年久失修,堂阁破败,墙壁颓落,柱根腐朽,梁栋倾斜。一天,房舍四周忽然同时起火,整个宅院陷入火海之中。这位长者的儿子约有三十多人当时正好都在家中。长者发现他的家四面起火,顿时大惊失色,心想,我儿子虽然可以从大火焚烧的院门中安全逃出,但是他们不明事故,依然在火宅之中嬉戏玩耍,毫不惊惧。大火就快要烧到他们身边了,但他们依然不知大难临头,根本没有想要出去的意思。

     

      佛陀告诉舍利弗说,那位长者当时又这么想,虽然他自己可以从房中逃出。可他转念一想,这座宅院只有一道门户,而且还很狭窄,这些小孩年幼无知,贪恋玩耍,不愿离开,有可能遭受火灾,我应告诉他们这座房舍火灾的严重性,赶紧离开,否则生命难保。于是这位长者便如实告知这些小孩,让他们迅速逃离。然而,为父的虽然非常怜悯,好言相劝,但诸位儿子却根本不相信父亲说的话,他们依然高高兴兴地嬉戏玩耍,不惊不畏,没有一点想出去的意思,也不知什么是火,什么是宅院以及为何会起火,他们照常东走西跑,打闹嬉戏,若无其事地盯着自己的父亲。

     

      长者心里想:这座宅院已为大火所烧,我及诸子如果不及时逃出,就必然会为火所焚。我现在应该以方便权宜之计,使儿子们得以免去这场灾害。这位父亲灵机一动,知道诸位儿子以前最喜欢各种珍玩奇异之物,便告诉他们说:我有一些你们可以玩乐的东西,非常稀有难得,你们若不来取,以后肯定会后悔的。现在,大门外有各种羊车、鹿车、牛车,可供你们玩耍游戏,你们应赶快从这火宅之中出来,到时,你们要什么我都会给你们的。这时,诸子听到自己父亲说有珍玩之物,心中无比高兴,于是个个心情激动,精神高涨,他们互相拥挤,争先恐后地跑出火宅。

     

      长者见到这群孩子们从火宅中安全逃出,在四条大道上露地而坐,终于脱离危险,心安无虑,欢喜跳跃。这时候,孩子们都对他们的父亲说:父亲您先前曾答应给我们好玩的东西,如羊车、鹿车、牛车等,请您赶快给我们吧!释迦牟尼佛故事讲到这里时对舍利弗说,这个时候,长者便为他的孩子们各送上一辆大白牛车,此车高大气派,上面装饰有各种珍宝,周围装有华丽的栏杆,四面悬挂着宝玲。车上覆盖着帏幔和宝盖,幔盖上装饰着奇珍异宝。车内铺着重重迭迭的垫褥,放置着红色的枕头。车辕内驾着白牛,这辆大白牛车,造型优美华丽,是纯白色的,形体优美,强健有力,行走平稳,速度如风。另外,在车的两旁还有许多仆从和侍卫。

     

      为什么会有这样富丽堂皇的牛车呢?因为这位长者拥有无尽的财富,各种宝藏都放得满满的。于是他想:我的财物无量无数,我不应给诸子劣等的小车。如今这些幼童都是我的儿子,对于他们,我每一个人都喜爱,不会厚此簿彼,我既然有无数无量的七宝大车,就应该公平分给他们。

     

      为什么呢?以我的七宝大车来说,将它送给一国之中所有的人,也用不完,何况只有这些孩子呢? 这时,那位长者的儿子们各自乘上华丽的大车,莫不叹为观止。他们能得到如此珍奇之物,的确是超出了当初的愿望。

     


     

    八、火宅三车之喻代表什么含义?

     


     

      佛陀用了这个譬喻:第一燃烧的宅院代表了众生居住在这个世界,有各种烦恼和无常的变迁。第二长者代表了佛陀,第三孩子们代表了众生。第四羊车,鹿车、牛车,则分别代表了声闻、缘觉、菩萨三乘。第五大白牛车代表了一佛乘。佛陀根据众生不同的根器,施以各种方便法门,第六先以三车(三乘)引诱众生走上佛道,最后交给众生最华丽宽广的大白牛车(一佛乘)。长者的富有代表大智慧。佛陀善用譬喻,巧妙地把三乘和一佛乘有趣的结合在一起,让听众觉悟到佛陀平常所宣讲的声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,其目的就是为了引导大家归向一佛乘而设的。这样的譬喻,容易撑握法华经的中心思想所在,印象深刻,又活泼有趣。所以希望大家有空多读佛经的故事,受益无穷! 因为时间关系,今天就讲到这里。下一个环节是回答问题……

     

      1、如何受持法华经

     

      2、为什么要抄法华经

     

      3、法华经对现代人有什么意义

     

      大家如果还有问题,欢迎提出来,我在下周回答大家。

     

      最后请大家跟我一起双手合掌做功德回向:

     

      愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

     

      若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

     

      欢迎大家下一次同一时间相聚在湛山空中法堂,分享智慧人生。最后祝大家,禅悦为⻝,法喜充满!

     

       另外,我要告诉大家一个好消息,加拿大佛教会湛山精舍在7月24日(农历六月十五)正式重新对外开放,欢迎大家回来你们这座心灵之家!