空中法堂 智慧人生系列讲座(之四十一讲) 天台宗的修行方法

 

发布: 2021-10-27 19:19:12   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

第四讲:修习止观坐禅法要
天台小止观断除五种障盖

 


 

  录音:达义大和尚佛法开示 天台小止观弃五盖(点击聆听

 

  视频:达义大和尚佛法空中法堂系列讲座 (点击进入讲座视频专题

 


 

达义大和尚下一期讲座时间:
加拿大东部时间每周五晚上7点半
中国时间周六早上7点半
(可提前半小时登入欣赏佛乐)

 


 

  网络会议链接:

 

  https://us02web.zoom.us/j/6904406372

 

  ZOOM会议号 meeting ID: 690 440 6372

 

  (讲座具体内容在PPT下方,请查阅)

 


 

主题: 天台宗的修行方法(第四单元2021年10月15日)

 

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  


     

      各位法师,各位居士,各位同学,阿弥陀佛! 欢迎大家来到加拿大湛山空中法堂。今天是第四单元第四讲,上一讲讲到《天台小止观》第二章,降伏五种欲望。今天开始讲断除五种障盖。障是障碍,盖是盖覆的意思。

     

      我们在修学禅定过程中,自己感觉进度很慢,智慧生不起来,体悟不到禅修的喜悦。问题是没有断除五种障盖,这五种障盖是我们修学禅定的大敌。唯有时时刻刻观照五盖的过患,才能发自内心去舍弃它、摒除它,以此来保障我们身心的清净和觉悟。

     

      不管修佛教的哪一种禅定,断除五种障盖是入定的基础。

     

      第一障盖贪欲、第二障盖嗔恚、第三障盖睡眠、第四障盖掉悔、第五障盖疑惑。

     


     

    一、断除贪欲的障盖。

     


     

      上一章所说的降伏五种欲望,是指修习禅定者,面对外在环境的色、声、香、味、触五尘所生起的贪欲,这里所讲的断除五种障盖是意根(心念)对法尘所生起的贪欲。当修行人端身正坐、修习禅定的时候,外表看起来具足威仪、稳重庄严,但是内心却妄想纷飞,胡思乱想,对所想念的境界生起种种的贪着爱染,善心就会被覆盖住了。如果修习禅定者觉察到这种贪欲的障盖,就应立即断除、摒弃。为什么呢?因为心中如果燃起了贪念欲火,善法就会被烧杀无存。欲望是各种烦恼生根发芽的地方,如果心中对欲望执着不舍,便进不了止观禅修的大门。

     

      修行入道的人不应该纵情于五欲六尘,不要沉醉于五根的享受之中。因为人们去追求各种欲望的时候,就会饱受诸多的痛苦,比如说,当你得不到欲望时,你时时刻刻在期望得到,当你已经得到欲望的时候,又担心失去,心理就会患得患失。在失去它的时候,心里更加舎不得而有爱别离的痛苦。怎样才能将这些欲望放下,甚至舍弃呢?唯有真正得到深入禅定的乐趣,才不会被世间的欲望所左右。

     

      什么是禅定的乐受?

     

      禅定的乐受是普通人无法理解和想象的境界。这种境界是由禅观智慧所生起的,身心散发出喜悦。这种喜悦就像泉涌一般从心中自然涌出,畅快无比,世间的任何快乐都无法比拟的。禅定的快乐是生命中最大的快乐,当禅定力量愈来愈深入时,获得的喜悦就会更加扩大和圆满。随时随地,无处不快乐,用语言难以形容,也是世间最微妙的喜乐。这时候你心目中所看到的世界是一个充满清净和谐的世界。所见到的环境都是佛国净土。这就是禅定中受乐的境界。如果想要得到禅定的乐受就要戒除贪欲。

     


     

    二、断除嗔恚的障盖。

     


     

      瞋恚是一种因为遭遇不顺心的情况,而升起愤怒的感受,并因此产生怨恨,想要伤害对方。正所谓“一念瞋心起,百万障门开”、“火烧功德林”。智者大师说嗔心,是退失佛法的根本,堕入恶道的因缘,是法喜的冤家,是善心的盗贼。所以,修行人在坐禅的时候要时常思维面对九种恼乱时都不生起瞋恨。九种瞋恨:第一有人现在惹我生气;第二恼害我的亲朋好友;第三赞叹我的仇敌冤家。再乘以过去,现在,未来三个时节。这就是所谓的“九恼”,我们面对“九恼”的时候,往往容易生起嗔恨心,有了嗔恨心就会生起怨念,有了怨念就有了种种的烦恼。嗔恨心能够覆盖我们的善心,所以我们将它称为障盖,一旦觉察到了,就应该立即地摒弃,让它不再增长。

     

      应当以修慈悲心、安忍法来灭除嗔恨心,让心地保持平和清净。

     


     

    三、断除睡眠的障盖。

     


     

      什么叫睡眠?内心昏暗叫作“睡”;心性被喜、怒、忧、思、恐这五情所遮蔽,恣意放纵四肢而熟睡,叫作“眠”。因为这样的因缘,称作“睡眠盖”,会破坏今生后世真实乐法的心,障碍来世生天之乐与涅盘之乐。

     

      这种睡眠恶法最为不善,为什么呢?因为其余的障盖,只要觉察到,就能对治并加以灭除,可是如果你堕入了睡眠之中,就好像昏死过去一样,什么觉知意识都没有了。因为没法觉知到障盖的过失,便很难加以除灭。所以佛陀呵斥贪恋睡眠的弟子说:

     

      “第一你应当每天早睡早起,精进用功,不要抱着一尸臭皮囊卧倒在床。要善用这个身体来修行,广行一切善行。这个身体只是众缘和合而成,假名为“人”,其实身体之内有种种污秽不净。每个人在生死轮回之中,生生死死,苦痛不息。如果有这样的觉知,你还能睡得安稳呢?”。

     

      第二好比是被烦恼贼所擒捉束缚一样,不久就要伤杀到我,死亡的灾难也很快就要降临,每想到这种情况怎能安稳地睡觉呢?

     

      第三如果烦恼大贼不消灭,生死之危机不解除,就如同是和毒蛇共处一室,又如同上阵打战被敌人两把利刃交逼,我们想到这些危机,这时还能安然睡眠?

     

      第四贪图睡眠的人就好像将自己推向一个黑暗的地方,永远失去光明,遭受别人摆布,这颗精明的内心被遮蔽住了,就有痛失明珠之痛苦,又怎么能安心睡觉呢?

     

      明白了以上这些道理,就应立即断除睡眠的障盖,对生死无常生起警觉心,减少睡眠的时间,不要让身心在昏暗遮蔽中空过。智者大师告诉我们,如果在修止观禅定时昏睡心重的人,就要时常使用禅镇和禅杖来敲打,警醒自己,不要把智慧被睡眠和昏沉所覆盖。

     


     

    四、断除掉悔的障盖。

     


     

      所谓“掉”,就是掉举散乱,心理躁动不安,没办法进入寂静禅定。

     

      掉有三种:

     

      第一种是“身掉”:身体喜欢东游西走,随情放荡,不能安心坐禅。

     

      第二种是“口掉”:喜欢歌唱吟咏,与人争辩,闲谈是非,讲一些世间无益的事情。第三种是“心掉”:心情放逸,纵意情绪,处处攀缘,思惟世间文艺等。

     

      “掉”的障盖,能破坏修道人的道业,纵意散乱,就好像是没有被驯服的野象,又如同没有拴上鼻绳的骆驼,难以调伏制止。

     

      这种人将会失去佛法带来的安乐利益。所以应该觉知掉举的过患,当下断除。

     

      “悔”:指过去所作的事而心生后悔、忧恼,因而遮盖心性,是禅修的障盖。

     

      “悔”有两种,一种是因为掉举以后生起的忧悔,做一些不该做的事之后生起了后悔的心;第二种是做了重大罪恶的人,心里常常怀有怖畏之心,难以拔除。

     

      正如偈颂所言:不应作的事情却作了,应作的事情却没有作,这些都会导致悔恼的烦恼。如果有人造罪以后能够如法忏悔,这样的忏悔便能生起清凉,自在和安乐。

     


     

    五、断除怀疑的障盖。

     


     

      怀疑会遮覆善心,让人对佛法的种种法门无法生起信心。因为没有信心,便会在佛法中得不到利益。如同有人到了遍布宝藏的山林里,因为没有双手去接受,便取不到任何宝藏。

     

      “疑”有很多种,有些是为了启发自性,引导开悟而起的疑情,这是善法疑,譬如中国禅宗,在坐禅的时候教大家参禅,参念佛是谁?什么是祖师西来意?父母未生之前的本来面目是什么?等等,这些方法完全是正面的修行,不但不会障碍禅定反而帮助入定。

     

      大家要知道这里所说的疑是怀疑,是指对真理生起怀疑之心,这才是禅定的障碍。

     

      怀疑有三种。

     

      第一种是对自己的怀疑,有人心里会想,“我这个人善根愚钝,心灵昏暗,罪障深重,大概不是修禅定的根器吧?”如果自己这么想的话,那就一直难以引发禅定之受用。修禅定是不可以轻贱自己的,既已得遇这样殊胜的止观禅修法门,就要相信自己与佛有大因缘。

     

      第二种是对师父的怀疑,有的人会觉得,“这位师父的威仪和相貌看起来普普通通,道行肯定不行,怎么能教我证悟呢?”如果心生傲慢而这样来怀疑师父的话,就会障碍禅定的提升。怎么样来消除对师父的怀疑呢?在《摩诃衍论》里举了一个很有趣的例子说,“比如商人见到臭腐的肉里有金子,因为贪爱财宝,他不会嫌弃臭腐的肉味”。修行的人也是如此,即使师父身、语、意有表现出一些不清净的行为,但只要他教你正信的佛法,也要将他当成是佛一样来恭敬,精进修行。

     

      第三种是对方法的怀疑,世间的人,大多对自己固有的观念想法很执着,对所学的理论和方法不能立即信受、恭敬和实践。如果心里对修行的方法犹豫不决,那么这个法门就很难入心,为什么呢?我们看一下偈颂对疑惑的障碍是怎么说的:

     

      修行人如果对真理实相心存怀疑,就好像行人走到了十字路口,对自己往哪条路走心存疑惑。因为怀疑的蕴结在心中,便不会对真理实相坚定地追求!因为有了怀疑,种种愚痴也会随之而产生,可见怀疑的障盖是恶法中的恶法,对修习禅定有障碍。

     

      在佛法的宝藏面前,只有借助信心才能一门深入,才能获得利益。明白了疑盖的过患,就应立即舍弃!

     

      依照佛法而言,不善的法很多,为什么只说这五种障盖呢?

     

      答案是:这五种障盖,涵盖了贪嗔痴之三毒及等分(等分,就是贪嗔痴三心一齐而起)。以这四法作为根本,收摄了八万四千尘劳烦恼的根本。贪欲盖就是贪之毒,嗔恚盖就是嗔毒,睡眠盖与疑盖就是痴毒,而掉悔盖则是等分之纲目。这四大类烦恼,每一种都统摄了二万一千烦恼,四种合起来就是八万四千烦恼。所以蠲除五盖,也就是蠲除一切的不善法。因此,修行人当努力地断除这五种障盖。就好像负债的人得以偿还,重病的人得以痊愈,又如同遭遇饥荒的人到了丰饶的国度,身心安稳,再无各种忧患。修行人也是这样,能够断除五盖,就能身心安稳,清凉快乐。但如果心被五盖所遮蔽,就好像日月的光明被烟、尘、云、雾、罗睺阿修罗的手遮蔽住,不能显现光明遍照的大智慧。

     


     

    结语:

     

      在修习止观禅定时,想要进入禅定,就要时时审察以上这五种障盖,弃除五盖之后我们的身心才能得到自在。这时我们进入禅定境界就不远了。

     

      因为时间关系,今天就讲到这里。下一个环节是回答问题……

     

      1)西方的冥想和佛教的禅坐的姿势/方法是一样的还是有区别?(我以前一直做冥想- 因为腰不好坐在椅子上,双手心朝下放在大腿上;我一直以为这和禅坐的姿势是一样的呢。直到最近才听说禅坐时,散盘或单盘/双盘,手心朝上。)

     

      2)最近开始练习禅坐,发现打坐完以后头脑倒不清晰了,有时头疼或头晕晕乎乎,注意力不集中,是方法不得当呢还是在打坐完需做一些运动?

     

      3)在打坐的过程当中,想法特别多,试着用数息观对治也不管用,结果是打完坐更心烦意乱。请问师父,是我没消除完重的业障才导致心思想法太多吗?您有什么建议吗?

     

      如果还有问题,欢迎大家提出来发到微信朋友圈或电邮给我,我在下周统一回答大家。

     

      最后请大家跟我一起双手合掌做功德回向:

     

      愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。