2016年湛山佛七
——瑞雪相伴 导归极乐

 

发布: 2017-07-17 15:24:05   作者: 钟梵   来源: 本网讯   

 

 

  加拿大佛教会湛山精舍一年一度的精进佛七于2016年12月8日晚拉开帷幕。此时的天空中飘荡着雪花,为湛山的精进佛七带来瑞祥,有如龙天护法参与一般。晚上6时30分,大众一起在达义大和尚和众法师的带领下参加佛七洒净。达义大和尚说,佛七就是设立七天的佛事,而佛七的意义则是放下万缘。希望在这七日当中,大家一心称念阿弥陀佛,得「一心不乱,心不颠倒」之结果。一心不乱功夫有深浅不同,要看放下多少;放下得多,一心功夫就深;放下得浅,一心功夫也浅。佛的本意是要令众生「了却生死」!为什么要了生死?因为生死轮回是大苦!湛山精舍举办「精进佛七」就是让大家学会念佛法门将来能够离苦得乐,往生西方极乐世界!

 

  • Default
  •  


     

      佛七的第一天,早晨4时30分湛山精舍两序大众一起来到湛山观音殿异口同声,称念「阿弥陀佛」。「阿弥陀佛」称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。

     

      达义大和尚告诉大家:念「阿弥陀佛」这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了,把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。我们要做到出世间,一切事都不牵挂,只牵挂「阿弥陀佛、极乐世界依正庄严」,常常把这个放在心上,就是真正的念佛。念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。念佛就是修集无量无边的善业福德。阿弥陀佛名号里,有无量的福德,无量的智慧。从清晨至晚上声声佛号中大家希望把自己的性德、修德提起来,让自己的信念与性德修德相照应。大众的心理都明白,死心塌地念这一句「阿弥陀佛」,就等于一种开悟。

     

      念经结束后,大家都法喜充满,慢慢地也伴随着夜幕的降临进入甜美梦乡!

     

      佛七的第二天湛山两序大众,上有近90多岁的耄耋老人,下有七八岁的孩童,同样异口同声,一心精进念佛。佛堂内除了念佛的声音之外,无任何杂音。中午功德主供如意大斋和大众结缘,功德无量!两序大衆经过了两天的不间断念佛,大家似乎有了感觉,似乎能够专注于念佛中。特别是听了达义大和尚讲解了两天的讲解,更是明白了念阿弥陀佛功德无量。

     

      在佛七期间的讲经,达义大和尚重点和信众分享了《阿弥陀经》的要义。首先引用了唐朝六祖慧能大师的法语「佛法不离世间法,世间法里面即有佛法。」来阐述佛法和世间法之间的关系。透过研究中国佛教发展史,我们就了解到佛法在世间,要和世间法先适应,要能够契机契理,那么佛法就能发挥它的重要性。释迦牟尼佛说法四十九年,主要目的就是要引导众生,使大家明白佛法的因果道理,然后超越六道轮回之苦,证得菩提,这也是释迦牟尼佛说法的本怀。

     

  • Default
  •  


     

      达义法师说:念阿弥陀佛,会心地善良,思想平静,杜绝一切邪念。经常念佛,会身体健康,气力充盛,心情快乐,气息平和。经常念佛,不会斤斤计较利害得失,不会因愤怒而伤元气。经常念佛,会常常有感恩之心,明白世事复杂,一切随缘,会知道佛法无边,光明普照,热爱生命,热爱生活。由此可见佛法是解决烦恼的办法,佛法更是指导生活的方法,在佛法的指导下才能稳步向前、不断向菩提大道迈进。进而断除人法两个方面的执着,保持平常心。经云:心生则法生,心净则土净。当知西方净土,唯心所现,自心不净,则西方净土,远隔十万亿佛土,到达难期。若自心清净,则西方净土,近在不隔毫端,举念即至。古德云:佛即是心,心即是佛,佛外无心,心外无佛,当知念佛,即是念心,念心,即是念佛,佛不离心,心不离佛,心佛本不二,转在刹那间。所以大众常常讲,佛在哪里?佛在每个人的心里面。大众修任何的法门,其实就是在修个人的心。

     

      经历了三天的念佛,大众欢喜不已,特别是经历了一夜大雪的洗礼。湛山精舍银装素裹,处处都是净土。我们为什么要念佛呢?为什么要往生西方极乐世界?生到那里去有什么好处?听完达义大和尚讲了三天,基本人人明白了这三个问题。所以信众只要到一心念佛,精进不退,一切的好处,自性本自具足!

     

      为了感谢湛山精舍举办佛七,大家纷纷供斋、供僧,一切都充满着喜悦!七天的念佛虽然对体力要求很高,但是大家的欢喜心充满完全没有感觉到辛苦。一些护法居士由于工作关系,只能抽空来参加发会,但是都收获颇丰,并在最后的发言中讲述自己的心得体会。达义大和尚总结精进佛七讲到:我们湛山的精进佛七,这一次举办地非常成功,从第一天开始,一天一天在进步,到了今天,大家坐在那边念佛、走路,各方面都跟平时不一样,这是因为大家从一个虚妄的心、凡夫的心,慢慢进入一个清净的心、安定的心。所以,当心静下来以后,大家的行为、举止、讲话都会有所不同。。所以我们现在要善用其心。达义大和尚提到《金刚经》里面说,我们应该好好地善用你这个心,要知道我们现前的这个心,不是我们的本心,是一个染污心,凡夫心。大家想转凡成圣,转迷成悟,转识成智?可以用禅修、持咒、持戒、念佛四种方法降服我们的妄心。我们选择了念佛的方法。把这一句阿弥陀佛念到你心里面进去,把你心里面的烦恼清除掉。你多念一声佛,你心里面的染污就少一分,念到一定的程度,你心里面的染污心、烦恼心就全部都能够去除掉。念佛,对我们每个人来讲是非常重要。这几句法语也和湛山精舍制定的发展方向相契合。

     

      为了造福大众,达义大和尚特地从中国带回菩提卡,以期在湛山精舍建造菩提长廊,借助于诸佛菩萨的慈悲加持来实现信众各自的愿望。达义大和尚说「要把自己的愿望都写在「菩提卡」上,通过念佛功德实现愿望。每个人亲自写下愿望的同时,也用心念佛来回向。

     

      七天的佛七,庄严,严肃,湛山的院落里白雪皑皑,飘飘洒洒,聆听着念佛的声音,彷佛置身于西方极乐世界!