2020年达义大和尚除夕《心经》讲座(一)

 

发布: 2020-03-01 18:35:23   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

用心念《心经》 经从心里面流淌而出

 

  • Default
  •  


     

      今天是除夕夜,我们在听《心经》的时候要把心沉淀下来。此时你现在的脑海里还在想东西,我所讲的《心经》你就听不进去了。所以一定要放空自己,然后把心调到最静,没有杂念,用你的清净心来听佛所说的《心经》的道理,你才能听得进去。

     

  • Default
  •  


     

      《心经》有四种境界。第一种境界,会念《心经》;第二种境界,大概知道《心经》文字的道理;第三种境界明白《心经》并应用到生活当中,在为人处世的过程中用《心经》的道理去做;第四种,你证悟到《心经》里面的境界是什么,那就是最高的境界,就是菩萨的境界。

     

      讲《心经》之前,首先要把心静下来。我们知道读过《心经》的人很多,了解的就少,体悟《心经》的也比较少,把《心经》的精神,《心经》的智慧运用到日常生活当中者少之又少。这就是你学会念《心经》,但是你不明白,不知道《心经》的重要性是什么?

     

      讲之前,大家一起用清净心来念一遍《心经》。

     

  • Default
  •  


     

    《心经》全文:

     


     

      般若波罗蜜多,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

     

  • Default
  •  


     

      大家念得很好。但是在念的过程当中,有不同的念法。有的人看着字在念,认识每一个字在念。有的人在念的过程当中明白里面的意思,一边念一边随文入观,在观想里面什么意思;另外一种人,在念《心经》的时候,能够产生很大的一种能量。因为,他自己得到《心经》的受用,才有这种力量,不但加持自己,还可以加持其他人。所以,《心经》不是来念的,是来修的,是来观照的。当你得到《心经》的精髓的时候,《心经》可以帮助别人,也可以保护自己。

     

      大家知道唐玄奘法师是翻译《心经》的 。他到印度去的时候经过很多灾难,很多挑战。怎么办?他一路上就念《心经》。所以,《心经》给他力量,给他信心,让他克服种种妖魔鬼怪。当我们不开心有烦恼,遇到灾难的时候要记得念《心经》。《心经》的力量很强大。

     

      《心经》是佛教里面最短的一部经。600卷般若经缩成260个字,再加上《般若波罗蜜多心经》题目8个字,共268个字。那么,短短268个字的《心经》里面所包含的意义很深。包括世间法,出世间法,包括宇宙、人生,乃至于包括佛教里面人天乘、声闻乘 、缘觉乘、菩萨乘、佛乘。所有佛教修行的等次都在短短260个字里面。

     

  • Default
  •  


     

      湛山精舍有一个传统,每逢除夕夜要讲《心经》。这是倓虚老法师在青岛湛山寺留下的家风。为什么要讲《心经》,就是要让你开智慧。开智慧的作用是让你想明白,看开世间很多不如意的事情。把过去一年不开心的、迷惑的、倒霉的事情,通过智慧的观照,全部把它放下,看开、看透。然后,用你的清净心,用你的般若智慧也就是用一个欢喜心去面对新的一年。这就是倓虚老法师每逢除夕夜讲《心经》的目的。

     

      智慧是什么?不是用嘴讲出来,也不是用文字表达出来的,智慧只能意会不能言说。今天晚上讲《心经》,讲智慧,其实是文字的智慧,语言的智慧。我们今天晚上在这里讲《心经》,就像我们到了一个很大的宫殿里面,我们在门缝往里面看,无法完全看到宫殿里面的庄严。因为是用凡夫的心来看佛菩萨的境界是看不完整的。但是,最起码让我们看到佛菩萨的这种智慧。所以,我们这样去修去学,最后达到佛菩萨的境界。我们今天晚上讲智慧,不是佛所说的智慧。我们但尽凡心,用凡人的心来理解佛的真理佛的智慧。

     

      我们念《心经》时要随文入观,念的时候从心里念出来,不是单单从嘴里念出来,会念与不会念力度不同。有的人是用嘴念出来,有的人眼观鼻,鼻观心地念,念的时候从心念出来,把心静下来,经从心里流出来才是念经最好的办法。