2020年达义大和尚除夕《心经》讲座(二)

 

发布: 2020-04-30 20:10:54   作者: 湛山精舍   来源: 湛山精舍   

 


 

《心经》是打开佛法大门的钥匙

 

  • Default
  •  


     

      《心经》从文字上解释需要一个星期的时间;体验《心经》的奥秘需要一辈子的时间。今晚,我要用最短的时间,最快的方法,最直接的方式让你们听完之后回到家里反思《心经》讲什么?记住《心经》里的一句话,就会受用无穷。268个字的《心经》要义把宇宙人生的真理讲得非常彻底,非常圆满。

     

      《心经》是打开佛法大门的钥匙。许多人想了解佛法,就要从《心经》开始。先读《心经》、背《心经》,读了以后突然之间就会明白佛法的要义是什么?所以,《心经》是了解佛法的一把钥匙。

     

  • Default
  •  


     

      《心经》是观照宇宙人生的大智慧。智慧不是写出来听出来的,般若智慧需要去观照,要通过修《心经》观照宇宙人生的大智慧是什么?此时,只有你知,别人不知道。所以,佛教的大智慧就是只能意会不能言说。

     

      《心经》主要教导我们怎样去观照当下这一念心,即平常你不在乎你的心,你的心跑掉了你也不知道。那么,现在听完《心经》以后,你随时随刻要回观返照你的自心,心在干什么、想什么?做什么?你的心是不是很平静很和谐?

     

      《心经》教导我们怎样去面对现前的一切境界,有顺境,也有逆境。那么,当你面对顺境的时候怎么处理?当有逆境来的时候怎么面对?通常的人,顺境时会觉得很开心,会得意忘形,本来是好事,到最后变成坏事。那么,遇到逆境的时候就变成很孤僻,厌恶人生,甚至变成抑郁症。当逆境现前的时候,我们知道这是一个挑战,是考验。

     

      佛教讲,因缘有顺因缘还有逆因缘,逆因缘就是逆增上缘。即从佛菩萨来讲,在人生的逆境过程中不一定是不好的,有时候逆境给你毅力、勇气,让你更加坚强。

     

      《心经》包含260个字,中心思想就是一个字——“空”。释迦牟尼佛告诉我们:观音菩萨怎样得到智慧?怎样看待这个世界?怎样发大悲心度化一切众生?那么,其关键的一个字就是“空”。如果把世间所有东西,能够看清楚看明白,通过事物的现象去认识事物的本质,原来人来的时候是空空地来到世界,走的时候空空地离开这个世界。

     

      我们当法师的,常到殡仪馆给人家念经,体悟特别深。因为无论你在多伦多有多少钱,拥有多少荣华富贵,当躺在棺材里时所有人都一样,什么都带不走。

     

      佛教讲,万般皆不去,唯有业随身。指平常所做的善的恶的事情,推动你到不同的世界去,但是,世间所有荣华富贵跟你一点关系都没有,你的亲人带不走,你最爱的人带不走,你拥有多少财产带不走,你的名望也带不走。

     

      《心经》就是让你去照见五蕴皆空。要明白世间所有一切法,到最后都是平等的。它的本体是静止的,没有来也没有去。

     

      《心经》有八个字要记住——“真实不虚”。《心经》里释迦牟尼佛讲的法是真实不虚的,是把世间法、出世间法,把宇宙人生讲透了,彻底告诉你是真实不虚的。所以《心经》两千多年前,在印度释迦牟尼佛讲的是真理,两千年以后的今天我们看到这个《心经》也是真理。再过两千年以后,这个

     

      《心经》还是那样,真实不虚的道理。

     

      “究竟涅槃”。如果你想要学佛想要成佛,就要读《心经》、修《心经》。《心经》才是让你真正得到究竟涅磐,了生脱死证菩提,证到佛教最高境界,证到无上正等正觉的菩提。唯有《心经》的智慧才能带你到这么高的境界。我们要把《心经》彻底了解明白,我们每天读《心经》,每天思考《心经》,去体悟《心经》,要从《心经》里的道理,不断地去观照、去思维、去体悟。这样你的心就是觉悟的心。

     

      你每天无时无刻的心都是觉悟的,明白我不是一个糊里糊涂的人。我们同样是人活着,但是有的人就是人家吃饭就吃饭,人家睡觉就睡觉,糊里糊涂地来,糊里糊涂地走;而我们修学佛的人要觉悟人生,要做一个有智慧的人,我们通过学《心经》的智慧,提升我们的生命,升华我们自己的灵性,让我们的灵性更加清净,最后达到佛菩萨的智慧,对世间万事万物一目了然,不被外物所迷惑,不受骗上当。为什么你会被骗,你把人家讲的话当成真的,你就会上当被骗。如果你有般若智慧,就知道这个人讲话表面讲一套,内心里想的是另外一套,你通过般若智慧就能一目了然,就能明白,通过事物的现象去认识事物的本质,这就是《心经》的大智慧。

     

      当我们拥有智慧以后,就心知肚明,看得清楚了。那么,你的心自然而然就会非常清净,清净就会自在。总之,《心经》就教你自在人生,没有烦恼的人生,不迷惑的人生。修《心经》时,要时时刻刻观照,随文入观。