庚子年宅家避疫 品茶感悟人生

 

发布: 2020-10-29 02:58:10   作者: 子清   来源: 本网讯   

 


 

  平日在寺院忙碌的日子,我似乎早已将「静以修身」的古训抛诸脑后,将「闲看庭前花开花落」的淡然心怀忘却了。 其实心里唯有静静地喝一杯茶,才是我一直想要的生活。 正如佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

 

  在疫情期间,网络上每天都充斥着疫情增长的数字,死亡人数的增加和如何避疫、中美争论等等。 感觉似乎生活在污浊不堪的世界。

 

  当春天的脚步慢慢到来,却无意中发现大自然依然绽放着最美的花朵,冬去春来的自然规律也不会因为人类而改变时,我们应该安静下来,思考自己的过去,将心安住于当下。 感受到自然风景的美丽和芬芳,让我们的生活充满正能量,让每个人心里都充满希望和美好。 于是,在晚饭后,我随手在后院摘几朵金银花,再从树丛下掐三片薄荷,泡上一杯茶,完全都是自然的气息。

 

  其实,品茶是一种境界,喝茶则是一种享受,更是一种修行。 假如,我们能在纷扰的世间,找一个宁静的下午,吹着微风,秉着呼吸,感受大自然的美妙与奇特的时候,喝一口茶,这种感觉只能意会却不能言传。 在当下或许心会回归到自然,找到自己的本源。

 

  都说茶如人生,人生如茶。 若用心去品,你会发现,喝的不是茶,而是一份心情。 茶,在岁月山水间沉浮,一杯清茶在手,与之静默、对望、倾诉、聆听,所有的心声,都将被一盏茶收拢,其实心更在其中。 如若能将心与大自然和茶融合在一起,不去分别,那就是真正的「禅茶一味」 。

 

  • Default
  •  


     

      佛教东传后,修行的人便发现茶不仅可提神、入药,对于修行也有很大的帮助,因此便有僧人开始将茶道与佛道相结合。 寺院里僧人亲自种茶、采茶用来供佛、待客和自饮、结缘。 可以说中国的品茶之风始于寺院,盛行于寺院。

     

      水为天下至清之物,茶为天下至清之味。 不激不厉,不冲不火是为「平常滋味」,唯有「平常心」者所能得。 茶之妙有三:一曰色,二曰香,三曰味。 观其色、得其香易,知其味难。 古人论茶有「一人得神,二人得趣,三人得味」之说。 假如说水如同我们的肉身,而茶却是我们的色身,一个是性命,另外一个却是慧命。

     

      就如同禅是生活的艺术,生活也离不开禅;茶是生活化的禅,同样生活中也离不开茶。 制茶饮茶,需置心一处,拭去一切杂念妄想使身心俱静,五根俱寂,才可品尝茶的色香味。 而禅何尝不是如此呢? 我们可将茶汤的色、香、味,定位在《感恩、包容、分享、结缘》这八个字上。

     

      其实无论经历了世间多么难以接受的坎坷和苦难,懂茶的人,只需一盏茶,看茶叶在杯中缓缓舒展、沉淀、浮起,便会懂得,人生如茶,总会有起起落落,也只有经历了,才会懂得岁月赋予的磨难,是对一个人心智的磨砺。 于是,心在片片叶瓣的起伏里,变得淡然,找到自性。

     

      若说茶是结缘的。 煮一壶世间烟火的茶,把心融入时光,光阴静了,心也静了。 守着安静的流年,静候有缘人,用结缘的心态来饮这杯茶,同所有人结茶缘,结善缘,结法缘,结佛缘,让法的智慧,佛的慈悲,茶的香洁,善的和谐,净化人生,祥和社会。

     

      达义大和尚说过,禅修是神圣的,而喝茶是平常的,但喝茶和修禅,在我们的人生中,有共通之处,需要我们细心品味。 「若无闲事挂心头,便是人间好时节。 」心情好,茶便好。

     

      在加拿大生日的那天,我们跟随达义大和尚来到加国五台山。 此时的一盏清茶、一段共修、一种宁静、一份喜悦,完全就是禅与茶的结合,更是心与境的融合。 在黄昏中禅坐;在日落时品茶,师父说这是佛国净土。 也的确是这样,在时光的一角,与喧嚣的世界短暂隔离。 一席禅语,一壶茶水,煮世间酸甜苦辣咸五味人生,品岁月甘苦,感悟人生起伏,心生淡淡的禅意与凉意,独守一方净土,不管时光快慢,年轮几许...... 此刻,宁静致远。

     

      喜欢茶的人,大多都是安静的。 心若无尘即清幽,春枝抚茶茶亦流。 若心寻空空不得, 花开花落度春秋。 这都是对茶和心最好的写照。 这或许就是我宅家避疫生活的体悟。 品茶、禅修、体悟人生,也不枉今世遇到庚子年发生的一切吧。

     

  • Default
  •