《金刚经》的金刚比喻什么?

 

发布: 2014-07-16 16:52:38   作者: 达义法师   来源: 湛山精舍   

 

  金刚经全称叫《金刚般若波罗蜜经》。在解释经题的时候,我们分为通题跟别题,通题就《金刚般若波罗蜜经》的经,这个经是佛所说的,所有佛所说的经典都叫经,所以通名为经。那么这个别题就是“金刚般若波罗蜜”七个字。

 

  当我们看到“金刚”两个字,就会想像到金刚钻石,为什么在经的前面加一个“金刚”呢?大家知道,这个金刚是比喻金刚不坏,坚固的意思。金刚有三种特性。第一种就是坚固,第二种是明净,第三种是快利。

 

1.金刚之坚固

 

  大家知道我们现在讲《金刚般若波罗蜜经》,金刚是一种比喻,比喻般若波罗蜜。般若波罗蜜是法,比喻这个法是非常坚固,非常的牢固,是任何邪法外道或者小乘、凡夫都没办法攻破的一种法。这个法是大法,无上之法,不可思议的法,世间所有其它邪法都没办法攻破的。

 

  这个金刚为世间的宝物,金刚是一种很特别的石头,形成的金刚钻石,金刚石之锐。金刚三种特点之一,所谓坚固就是不易破坏,这个金刚非常牢固,常而不变,金刚钻石非常硬,不容易变坏,一般的器物都没办法来破坏这个金刚石。

 

  大家都知道金刚就是坚固不坏的意思,那么这个坚固不坏比喻什么呢?比喻“实相般若”。实相般若就是随缘不变,不变随缘。般若有好几种不同的般若,其中一种叫“实相般若”,这里讲金刚不坏,非常牢固,坚实。就是比喻“实相般若”是没办法攻破的。当我们有般若智慧的话,就像金刚那样的牢固坚实。无论到什么地方都不会随境所转。

 

  佛教说随缘不变。一个人有一种生活的原则,有一个生活的标准,哪一些该做?哪一些不该做?心里面非常清楚。随缘就是随不同的环境,虽然我们在五浊恶世的人间;但是我们有般若智慧,我们知道我们每天在做什么。所以叫随缘不变。中国有一句话叫入乡随俗,到了加拿大,大家要遵守这边的法律,但是我们每一个人的智慧,每一个人的道德标准,我们都有一个原则,不能人家怎么说你就怎么说,这个不变就是你的定力。为什么有定力呢?就是你有般若妙慧,有了这个般若妙慧,你就可以做到随缘不变,坚固不坏。这个坚固不坏意思就是形容你的道心,每个人有道心,每个人有道德标准。

 

2.金刚之快利

 

  金刚另外的一种意思,是金刚之利。金刚可以割玻璃,金刚可以做其它的用途。金刚之利喻“观照般若”。这个观照般若,对我们修行佛法也是非常重要。我们常常讲,“不怕念起,只怕觉迟”。当我们一个人妄念现前的时候不用害怕,最重要你有这个观照的般若,金刚之利比喻观照般若。

 

  在座各位如果去过中国五台山,你会发现在五台山有好多不同的文殊师利菩萨,其中有一个文殊师利菩萨手上拿着剑,这个剑代表智慧,智慧剑可以斩断你的烦恼,斩断你的分别,斩断你的执着。这是一个比喻,“金刚之利喻观照般若,无我不破,无惑不断”,任何的迷惑有了这个智慧,自然就会断除了。因此“金刚为无上宝,价值不可称量”。就是比喻“般若”为无上的法宝,也是在一切佛法里面最重要之法宝,功德不可称量,如果我们能够受持,我们能够修行这个般若智慧的话,我们的功德不可限量。所以金刚之宝是非常稀有难得。比喻我们现在学金刚般若妙智慧,是世间所稀有的。

 

  真正最高的智慧只能意会,不能言说,我们在讲经之前要念《开经偈》:“无上什深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。”也就是说要靠你自己修行,到最后你感受到,才是真正的妙法,所以叫妙不可言。说明法的稀有难得,我们现在所讲金刚般若道理,在世间上没有另外一个道理比这个金刚般若妙智慧还要好,还要彻底。 “无上什深微妙法”,这个法非常的甚深,非常的微妙,用语言文字思维没办法表达出来。

 

3. 金刚之明净

 

  金刚的第三个特点是“明净”。那么“明净”是什么呢?这个“明”就是能够反映各种色彩而闪耀发光, 金刚钻石遇到光的时候能够闪闪发光,也就是说我们在座各位,每个人本来就有如来藏妙真如性。只要你能够明白佛法,只要你周围有诸善上人来提醒你,那么你心中的金刚钻石就能够闪闪发光,也就是你的佛性能够起到妙用。

 

  “净”是什么呢?净是纯洁之意,“净”就是清净纯洁。这个明净在佛教里非常重要,“明”代表光明、智慧;“净”代表清净,净者为纯洁之意,那么什么叫纯洁之意?即使你落到染污的地方,也能够保持清净不染,就像我们佛教,为什么庙里常常有莲花?为什么莲花在佛教里面很重要?因为莲花的特性跟佛法里的道理很契合,我们常常讲,莲花入污泥而不染。那么莲花为什么那样纯洁?那样的漂亮美丽?因为生在污泥里面,在很臭的污泥里面能够长出莲花,然后这个莲花又不被这个污泥所染,代表我们修行人既能够在五浊恶世里面度众生,又能够保持自己的清净,庄严,这才是最了不起的修行人。 (选自《金刚经要义》第一节)