释迦牟尼佛一生中重要的三句话(3)

 

发布: 2015-05-12 19:22:11   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 

  第三句话:「以戒为师」

 

  1.佛将入涅盘,弟子问佛

 

  释迦牟尼佛在人间生活到八十岁,就示现涅盘了,他就要离开人世,好多弟子都很着急,心里非常不安,释迦牟尼佛是我们的老师,他在世的时候,我们有问题可以去请教老师,老师不在怎么办?释迦牟尼佛答覆弟子说:要以戒为师。根据《遗教经》记载,释迦牟尼说:「汝等比丘!於我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉(戒律)。如暗遇明,如贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。」 佛说以后你们应该尊重戒律,如同黑夜遇到光明,如同贫穷的人得到宝藏。应该知道戒律是你们的大师,就如同我住世教导你们一样。所有出家人必须依照戒律修行,若不依戒律修行,佛法就会灭亡。若依照戒律修行,佛法则可以长久住世。

 

  2. 如黑暗遇到光明,如贫人得到宝藏。

 

  释迦牟尼佛临入灭,告诉弟子非常重要的一句话,「以戒为师」。佛弟子能够严守戒律,就能得到清凉自在,远离危险。

 

  佛经里记载一个故事:从前有一位贤德的人,为了求善知识,带着妻子来到舍卫城。他的妻子既贤慧又美丽,城里的人都很赞叹。他们的声名传播的很快,俗话说:「名易招忌,色易招祸。」这对贤德的夫妇侨居在舍卫城的事很快的被国王知道了,国王很想见这对夫妇。有臣子献计说;「他们夫妇皈依三宝,并受五戒,守戒很严。只有穿袈裟的出家人到他们家才会出来恭敬礼拜供养。国王您只有伪装修道之士才有可能见到他们。」

 

  于是国王化装成一位修道人,来到贤者家。这对贤德的夫妇果然出来迎接,并且很虔诚对他礼拜供养。国王很喜欢贤者的妻子,回宫之后日夜思念,很想得到她,近臣对国王说:「侨居在咱们国境内,就是国王的子民,理当要来觐见国王。他不来觐见,当然可以治他的罪。在咱们王城千里之外有个大水池,里面生有五色莲花,如果要取这朵花,必须要经历毒蛇丶恶兽丶和厉鬼三难。国王让他去取这朵五色莲花,必然会使他命丧黄泉!他妻子当然就归属国王的了。」

 

  这个计谋很称合国王的心意,于是就传令贤者来王宫,并且命令他去采五色莲花。贤者受命之后,走了几天,来到了树林,过了树林就是大水池了。贤者依然持诵着十善,树林里突然冒出了一个巨大的厉鬼,面貌非常凶恶,问道:「你是什么人?」贤者说:「我是佛弟子。」厉鬼说:「那些犯罪的人,都被遣到我这来,都说要取五色莲花,你没犯罪,是被恶人谗言所害的。你是佛弟子,又没犯罪,我不能伤害你,但你还会经过两个灾难,才能取得莲花,不如我帮你去取,一方面可以救你,一方面也让我种些福德,早日脱离鬼道。」厉鬼说完一纵身,就取回莲花,还护送贤者回到王宫。

 

  贤者拿着莲花去见国王,并且把鬼王帮助的事告诉了国王。国王很讶异也很惭愧。说道:「鬼是不懂什么仁义道德的,总是想危害人类,今天他却能救助你,可见是你的仁德感召了他。而我是个无义的人,竟然为了美色,就来残害善良的人,真的是连鬼都不如。」于是国王立刻向贤者顶礼忏悔,自愿做贤者的弟子。两千多年前,释迦牟尼佛就有民主法治的观念,他说只要大家依戒律来行事,依规章制度来行事,依法不依人,就不会走错,不会走偏差。

 

  3.「戒律」是佛教的灵魂

 

  佛教说,戒为无上菩提本,戒律是保持佛教健康发展的基本保证,也是维护僧团纯洁与团结的法令。僧众是否持守戒律是关系佛教兴衰成败的大事。佛陀甚至将戒律放在与自己同等重要的地位来对待。

 

  释迦牟尼说,我是众比丘的其中一位,我不是真理的创造者,我是真理的发现者,我为什么要成佛?我们依这个戒来修,到最后证悟。所以释迦牟尼告诉我们,要成佛,要开悟,不是你听了经你就能够成佛,你要通过信丶解丶行丶证这四个阶段,才能真正体证佛法的妙理是什么。

 

  结语

 

  释迦牟尼说法四十九年,讲了好多法,以上这三句话一定要把它记起来,可以说把佛法的精神都明白了。把它记住了,可以说你把佛教的三藏十二部一切经典都明白了,佛法妙就妙在这里,可以多,可以少,可以很繁杂,也可以简单,这个就是佛法。

 

  第一句话:「天上天下,唯我独尊。」

 

  第二句话:「奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,乃因妄想执着而不能证得。」

 

  第三句话:「以戒为师。」