功在當代 利於千秋
性空長老在『加國佛教五臺山大雄寶殿奠基大典』致歡迎辭

 

发布: 2012-04-29 11:36:45   作者: 性空長老開示 弟子惟淨恭記   来源:    

 

  • Default
  •  


     

    性空長老開示
    弟子惟淨恭記

     

      

     

      尊敬的諸山長老法師、各界政要長官僑領、各位嘉賓、媒體代表,以及各位護法居士,大家好!

     

        今天是佛曆二千五百五十五年五月二十八日,是加拿大佛教會湛山精舍,籌備多年的加國佛教五臺山「仿唐朝大雄寶殿」奠基慶典的大喜日子。各位能夠在百忙當中抽空光臨,參加本舍籌建的加國四大名山的第一期工程動土盛會,本人感到非常之歡喜與光榮,在此,謹代表加拿大佛教會湛山精舍四眾弟子,及籌建加國五臺山發起委員會同仁,向各界善知識及朋友們,致以最衷心的謝意與祝福!

     

      安僧建寺,弘法利生

     

        回想早在1967年,正逢加拿大獨立一百週年紀念,釋誠祥法兄和我從香港至滿地可參觀世界博覽會,因為當時加拿大尚無中國法師建寺弘法。我們深深體會到佛法的真理妙用,並且希望能將中國大乘佛法弘揚於海外。於是誠老和我決定應我們的法兄,就是當年美國佛教會會長及大覺寺住持樂渡法師之邀請,駐錫加國,弘法利生。以此勝緣,遂於1968年成立了加拿大佛教會。

     

        出家人本澹泊物欲,到處都能隨緣安住,但我們為了要實現弘法度眾和廣接有緣的心願;第一步,就是要有個安身立命之處,作為弘揚佛法的基地。在佛教來說,就是指寺廟殿堂。

     

        寺院是供奉諸佛菩薩聖像的殿堂,是佛法傳揚的所在,也是提供四眾弟子修行辦道的處所。因為有了寺院,才有佛、法、僧三寶,才能舉行佛法活動、佛光普照、法輪常轉、利益群生。寺院除了是佛教的代表、是佛法信仰的中心、是十方善信的心靈寄託和廣植福田的聖地;也是培聖植賢的學校、善友往來的聚會所。所以,欲得佛法信仰常住,普利眾生,身為出家眾,務必發願多多建設寺廟,讓大眾有個淨化心靈的好去處。

     

        有見及此,我們雖然在異國他鄉,身無一物,但時刻不忘緊記恩師倓公上人要我們「安僧建寺,弘法利生」的教誨,我和誠老以師志為己志,朝夕虔敬誦經拜懺,發願全力以赴,廣建道場,接引群生,實踐「弘法是家務,利生為事業」的使命。

     

        終於在1969年因緣成熟,我們接受了姜黃能靖與應金玉堂兩位大護法居士的發心布施,在多倫多市南山路一百號買下了一間獨立民房,作為加拿大佛教會會址,該寺依街名(South Hill)取名為「南山寺」,這便是我和誠老定居多倫多的第一間佛寺。從此,我們便擁有一個固定的弘法基地。

     

        歷經四十餘載之千辛萬苦,蓽路藍縷,自創立了南山寺後,感謝諸佛菩薩的加被、倓公上人的福蔭、十方善信的護持,加拿大佛教會湛山精舍,逐步發展,逐步壯大了起來。為了方便信眾學佛,在多倫多市及鄰近地區,如今加拿大佛教會已先後創立了十個道場。四十多年一路走來,排除萬難,僧俗心手相連,發心在北美肩負起宣揚中華文化和弘揚大乘佛法、淨化人心、和諧社會、促進世界和平的使命。

     

      寺院建築是中華文化的血脈

     

        佛教誕生於印度,但是發展於中國。佛教自東漢時傳入中國後,中國佛教走上輝煌之路,如今已經近兩千年了。佛教博大精深,在中國影響深遠。佛法之所以能夠根植於中國,發揮其強盛的生命活力,在我國宗教和文化方面有著重大的影響,原因就是在於佛教雖然來自印度的異國文化,但是佛教在中國的傳播過程當中,不單只是在於佛教教義及其經典的弘揚。中國佛教史告訴我們,歷代高僧帝王、護法大德等,遍及全國建設了數萬所佛寺殿堂。其中現存較為著名的名山古剎,有中國佛教四大名山的五臺山、普陀山、峨嵋山、九華山;以及敦煌、麥積山、雲崗等名聞中外的石窟,皆是寺院、佛塔、殿宇、石窟所集中之處。

     

        寺院在保存中國傳統文化上,有著不可磨滅的貢獻。漢傳佛教建築,自古以來,分佈在中國的中原腹地廣大地域,深受到中國傳統文化的影響,其與中華文化交融緊密在一起,逐漸形成為中國化的佛教,深深具有中國文化的精神特色。因為佛寺是作為文化的載體和傳播,促使佛教的弘揚更加普及。自南北朝開始,中國佛教建築把中國傳統倫理哲學、雕塑繪畫、書法碑刻等藝術相互融合,成為中國歷史文化寶庫的豐厚遺產。

     

  • Default
  •  


      

     

      由此可見,我們在北美建設寺廟、弘法利生,實際上,也就是在宣揚中國文化。我和樂老、誠老兩位法兄都是來自中國,我們時刻不忘祖國,發願借值廣建道場的善緣,讓更多的人有走進寺廟、接觸佛法、更有接觸中華文化的機緣。

     

        再者,更希望把我們中國文化的優良傳統,根植在北美土生土長的下一代心田裡,好讓他們世世代代傳承下去。唯願中國人無論移民到世界任何一個角落,都不要忘記自己的「根源」,以能夠保存本有的中華民族文化傳統,作為一個炎黃子孫,引以為榮。

     

      創建四大名山廣度有緣眾生

     

        近年來,加拿大佛教會有感旅加華僑和西方人士對佛法的興趣和嚮往中華文化的人與日俱增,善信香客也不斷在增加。現有湛山精舍的群體建設,已不敷使用,加拿大佛教會湛山精舍於數年前,已在多倫多市東北近郊,先後購入四個山頭,佔地總面積共一千三百英畝,作為籌建加國佛教四大名山預定的建設地點。值此靈山聖地的平台,希望把中國漢傳大乘佛教的精粹,弘揚到北美,續佛慧命,度化有緣。

     

        眾所周知,中國佛教的特色,就是中國佛教四大菩薩精神的特色。因此,本舍之所以發起創建加國佛教四大名山,其目的就是弘揚大乘佛教,推廣文殊、普賢、觀音和地藏等四大菩薩的悲、智、願、行等偉大無畏精神。要在加拿大建設四大名山,其意義深遠,我們期許這個平台不僅將是代表中國佛教在加拿大一個國家的標誌,也是中國佛教在西方國家的一個標誌;所以加國佛教四大名山,為世界佛教事業的發展、中華文化的海外傳承、加拿大多元文化的建設等等,都作出了重要的貢獻。

     

  • Default
  •  


      

     

      加國佛教五臺山工程浩大,工程整體分為四期完成,每一期五年。工程主要圍繞著大雄寶殿和其他殿院及輔助生活園區的建設。具體來說,在今年2011年要完成大殿底部水泥結構,因為加國佛教五臺山大雄寶殿跟中國傳統寺廟有點不相同,它將會分為兩層,下一層是生活區,大約有三萬平方呎,裡面將有素菜館、小賣部、開山紀念館、辦公室等。上一層,才是古色古香,仿照中國現存最古老的『唐式大木結構大佛光寺』的大雄寶殿。這個大雄寶殿實用面積大約有一萬平方呎。主要是供法會、誦經、坐禪之用。我們接下來的兩年計劃,主要是完成大殿及配套設施。大雄寶殿建築許可證是在今年三月取得,同時備齊由老撾購買,經過寧波加工的花梨木結構,加上配套設施等等大約有五百集裝箱,現全部已運抵加國佛教五臺山現場。

     

        據預算了解,五臺山佔地550多英畝,其中大雄寶殿及配套生活區工程將需三至五年完成,再加上觀音殿、地藏殿、天王殿、大山門等七、八個殿堂,最終建成五臺山,需耗時十五至二十年,稱得上是一項千秋偉業。

     

        雖然工程艱巨,但最值得欣慰的是,此名剎建設將會提供大眾修心養性之處,也是啟迪福慧增長的心靈家園,同時也集成中華文化、宗教、教育、慈善為一體的多功能殿堂,展現著中國唐代建築藝術的精髓。除了方便信徒大眾在海外朝拜修行外,並且是一個促進中西文化交流的旅遊景點。祈願這將是北美的新地標,為加拿大佛教歷史上,寫下新的里程碑。

     

        感謝諸佛菩薩、龍天護法的加持,加國佛教五臺山從往昔一片荒山野嶺,現將快建設成為一個莊嚴的道場。今天的動土奠基,將是加國五臺山首項艱巨的工程,最重要的一個開始。每當我看到大大小小的工程在進展當中,就會聯想起了許許多多的善心人士,於過去、現在、及未來,不斷地在為這個浩大的工程,出錢出力、發心推廣、無私的奉獻和護持,正所謂「聚沙成塔,眾志成城」不可思議的力量,就會滿懷安慰,感動不已了。

     

      結語

     

        最後,感謝各界善長仁翁對本舍多年來的大力支持,發菩提心、護持三寶、布施奉獻,結十方緣、成十方事。期望護法善信,歷此勝緣,護持聖教、延續正法;使大眾法身皆有所依,十方慧命盡有歸屬。《法華經云》:「若人發心起塔、建寺、造像,如是諸人等,如見無數佛,自成無上道,廣度無數眾」,大眾的發心,是功德不可思議。

     

        祈望加國佛教五臺山早日圓成,透過這個平台,把佛教的慈悲精神發揚光大,更讓大眾感受到中華文化傳統的優美。現謹獻上「動土法語」,敬祝加國五臺山在大家繼續努力之下,順利圓成,將指日可待,為期不遠矣:

     

        今日動土大吉祥,諸佛菩薩放毫光,

     

        天龍八部常擁護,五台即是選佛場;

     

        動土灑淨建道場,修行辦道坐禪床,

     

        萬緣放下顯佛性,普度眾生妙吉祥!