我从舟山来 普陀又普陀

 

发布: 2012-03-26 15:52:36   作者: 潘秀莲记录   来源:    

 

      

 

访净旻法师 普陀山佛教协会副会长

 

普陀山佛教文化研究所所长

 

  • Default
  •  


     

      问:净旻法师,欢迎您参访湛山精舍,这次您和道慈大和尚、惟航法师等中国普陀山高僧大德不远万里来到加拿大,为加国普陀山的南海观音圣像开光,对于生活在多伦多的佛教信徒来说真是无比的福报与感恩,我想观音菩萨正是大乘佛法慈悲精神的代表。加国普陀山的建设正是加国四大名山工程中重要的组成部分。说到四大名山,净旻法师能否简单介绍一下中国的四大名山。

     

      法师:在我们中国佛教,有所谓五大菩萨的信仰,就是文殊、普贤、观音、地藏、还有弥勒。四大菩萨在中国千百年来承传了佛教四大名山,而近现代以来,又承传了第五大名山,就是奉化雪窦寺,雪窦山是作为弥勒菩萨的道场。在传统而言,就是金五台、银普陀、铜峨嵋、铁九华。分别供奉大智文殊师利菩萨、大悲观世音菩萨、大行普贤菩萨和大愿地藏王菩萨。

     

      所以在中国佛教界四大名山的信仰,几乎是家喻户晓,而在四大名山当中,要数历史渊源最深厚的,那是五台山,当之无愧的是四大名山的老大哥。但若要说知名度最高,人气最旺的,当推的是普陀山。所以我们这一次应湛山精舍达义法师的邀请,由道慈大和尚带团,一行十位访问加拿大多伦多。

     

      问:这次加国普陀山的南海观音圣像,是中国普陀山送给加国佛教信众的无价之宝,能否请法师谈一谈这次捐赠的因缘呢?

     

      法师:我本人是第二次来到多伦多,第一次是在2009年的十月份,我们一行五位,来拜访加拿大佛教会湛山精舍,认识到达义法师,特别是知悉三位老人家性空、乐渡、诚祥三位长老,在北美四十多年深耕广植、从无到有、从小到大,建设加拿大佛教园地。三位老人家悲心恳切,在湛山精舍的山门两旁放了四块圆石,写上四大名山的称号,作为一种精神的象征。四季交替,日月星移,时至今天,加拿大佛教会湛山精舍,现已拥有一千三百多英亩,相当于九千多亩的土地,规划建设四大名山。而四大名山当中,首期工程正在建设的,是加国佛教台五山,而且是从老挝订购来上等的花梨木材料,在浙江宁波的工厂仿照唐式大木结构的建设,规模非常之壮观、雄伟惊人。

     

        综观在中国佛教庙寺建设的历史来看,在过去建设一座名山,前后都要经过几百年,通过几十代人的努力、几百年的创业,才会有一个相当的规模现前。如今湛山精舍竟然发了这一个通天的大愿,我们非常之受感动。所以在上一次访问行程结束回山后,我们一行人等立即向佛教协会主管领导报告,要用实际行动来赞美、来护持湛山精舍这一项千秋伟业的善举。所以领导们通过会议,决定由普陀山佛教协会出资,塑造一尊仿照我们中国普陀山南海观音的塑像,捐赠给加国佛教普陀山。

     

      问:观音菩萨有千百亿形像,为什么惟独要选择捐赠南海观音塑像呢?

     

      法师:普陀山在1997年造了一尊南海观音铜像,33米高,现今已经作为新时代普陀山的一个新标志性的建筑物,这一次我们由道慈大和尚带团,一行十人访问加国的因缘,是实践2009年的承诺,代表中国普陀山佛教协会正式捐赠一尊4点9米高的南海观音铜像,给加国佛教普陀山,并且已于6月26日亲临现场出席参加隆重的观音圣像开光盛典。从此,南海观音将永远供奉在加国的普陀山,这典礼促成了我们中国普陀山与加国佛教普陀山,谛结了一种友好关系的见证。我是作为曾经两次参与这盛举的见证者,能够见证了一段历史,同时也开扩了一段友谊,使我感到非常之荣幸和欣喜!

     

      问:净旻法师能否谈一谈观音信仰的起源和演变的历史。

     

      法师:实际上,观音信仰的发源地是在古印度,古印度的南海有一个补怛洛迦山,在那里是观音菩萨的道场。据记载,唐代玄奘大师访问印度时,也曾经亲自到访参拜过补怛洛迦山圣地,但是随着印度佛教的没落,印度的补怛洛迦山也随着而没落,现在可以说只剩下一些遗迹而已,很少有人去重视它。

     

        随着佛教的东传,中国佛教走上辉煌之路,已经是辉煌了两千年。中国的佛教,观音信仰是菩萨信仰的首选。可以说,在唐朝的时候,民间已有「家家观世音,户户阿弥陀」的传说。人尽皆知,民间大众都非常之信仰观音菩萨。所以,「大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨」是观音菩萨在中国自古以来,无与伦比的德号尊称。

     

        中国观音圣地在宋代以前,曾经一度出现在中原,就是河南的大香山。因为当时的北宋王朝建都在汴梁,就是现在的开封,所以整个中国观音信仰的中心,可以说是在中原的大香山。

     

        到了南宋以后,康王南渡,整个国家的政治文化、经济中心已经到了南方,南宋建都宁安,就是现在的杭州,在杭州出现了观音信仰的中心,就是现在的杭州上天竺观音灵感院,这是南宋时当时观音信仰的圣地。

     

        普陀山虽然是在唐代开山,但真正观音信仰是始于宋代,当时建了一座庙寺,名叫宝陀观音寺,在宝陀观音寺当中供奉了一尊观音菩萨,从那个时候,普陀山逐渐开始成为天下人知名的观音菩萨信仰圣地。

     

      问:这次捐赠和开光仪式,可谓盛况空前。中国普陀山全山的高僧大德几乎都前来主持这一盛举,这样隆重仪式,真是无比殊胜。请问净旻法师,是什么样的因缘促成了这样的盛举?

     

      法师:因为老一辈的高僧大德像性空、乐渡等长老,他们是受中国传统教育影响至深的一代,虽然他们身在北美异国他乡,但脑子里头,最大的愿望,就是想把中国的四大名山能够再现于加拿大,这是他们一代人的心愿。

     

        而作为我们这一代,也是想脉贯承传,因为要把佛法发扬光大,也希望加拿大的佛教随着四大名山的出现,把中国大乘佛法推上一个高潮,走上国际的舞台。因为加拿大是位于北美洲,我们弘扬佛法的目标是「佛光普照三千界,法水长流五大洲」。然而,过往观音信仰一般只仅局限在亚洲地区弘扬,因此观音信仰素有「半个亚洲的信仰」之称,这也表明信奉观音的人多半是在亚洲。但现在世界是全人类的地球村,世界一体、天下大同。我们需要把佛法全球化,推动到世界的舞台,因为虽然佛法是救世之光,是苦海的舟航,佛家有一句话说:「佛度有缘人」,好让天下有缘众生同沾法喜。借着加国佛教四大名山建设这个平台,佛法不仅能够在中国根深蒂固,不断发扬光大,也能在海外同步发扬光大,利益群生。

  • Default
  •  

      问:您在开光仪式上曾表示这次盛典的意义十分深远,能否具体谈一谈呢?

     

      法师:我深心感受到这次圣像开光盛典的意义是非常的深远。为什么呢?因为它虽然只是一尊铜像,但这4.9米观音圣像所承载的、所象征的,不单是代表着几十吨铜料的铜像外相,而它所象征的真实意义,是观音菩萨的慈悲智慧、观音菩萨的和乐包容、观音菩萨的清净庄严等,这些思想理念通过这尊既精美,而富有艺术美感的观音圣像,在这里宣示给天下众生。

     

      问:这次访问,您印象最深的是什么呢?

     

      法师:我们这一次的访问团,虽然在这里逗留的时间只有短短一个星期,但我们也见到湛山精舍,四十多年来的风风雨雨,也看到了老一辈三位长老;像已故的诚祥老法师,是一个善长讲经说法的法师,他堪称为一位佛法心灵的教授;而高龄89岁的乐渡老法师精通英语,多少年来翻译了三十多部佛法的经典和论著,把它们从中文翻译成为英文版本,向西方人士介绍佛法真理的妙用,他老人家现在还是一位健康而长寿的老人;而现年88岁的性空老法师,法相慈祥,眼光远见,现在退而不休,仍然终日忙于寺务,多年来不遗余力,在多伦多经营佛教事业,不断创建道场,为佛教发展扩开空间;并且大量收藏佛教文物与佛像,为大众缔造了最佳修学佛法的殿堂,心灵依皈的好去处,他老人家是我们后辈,学效的最佳典范。

     

        而现在最不可思议的是三位长老找到一位当之无愧的接班人,并且三位长老共同把天台宗的法脉传给一位法徒,他就是在美国留学的达义法师。他是中国著名闽南佛学院第一届的高材生,毕业后曾留校任教,也曾在母校任当家职事。因此,他对于行政管理、佛法学术研究与弘法实践都有精到的领悟。虽然他的年龄不能称得上是一位长者,但是阅历是非常的丰富,启点非常之高,所以他是我们这一代同龄人的骄傲。

     

      问:听说净旻法师您本人和天台宗也有很深的渊源,也是天台宗传人。

     

      法师:我本人跟达义法师同是天台宗法脉传人,但他的辈份比我高一辈,他是天台宗第四十六代传人,而我则是第四十七代传人。我们一见如故,回想我们于2009年才是第一次见面。我非常的景仰他所做的佛教事业,甚至应该用「伟业」来形容他更为贴切,因为他开扩了加拿大佛教的伟业。我们身在国内能做到些什么呢?那只能在精神上的支持、物质上的帮助。我们虽然相隔万里,但是心是相通的,都是佛的弟子,我们都是华人,我们都承担着同样历史的责任。普陀山的观音菩萨,能够永远留在加拿大的国土,普陀山的交流能够延申到北美,这是一件很值得让大家鼓舞的事情。所以这一次的交流,应该是非常的成功。我们也非常的期待日后在建设加国普陀山的过程中,中国的普陀山与加国的普陀山继续有更紧密的合作。因为我们都是同门同种,理念相通,大家理应互相帮助。

     

      问:对于加国佛法现状,法师是如何看的呢?

     

      法师:昨天我们到过位于尼亚拉瓜大瀑旁,湛山精舍附属道场之一的萭佛舍利宝塔寺,看到有批非汉语的义工,包从美国水牛城来的义工,其中有些是在帮忙处理日常寺内事务,有些则当宝塔的导游,向来自世界各地的旅客宣扬佛法和介绍中华传统文化。因为看到有这么多的人参与和认同,由此可见证,加拿大佛教会湛山精舍不遗余力的推动佛法全球化,现已稍有成果。我们作为来自祖国的佛教同仁,更应该发心来支持弘法利生的事业。虽然我们访问加国行程短暂,但是意犹未尽,也想通过今天采访的机会,跟我们加拿大的华人、佛教信众,及各界朋友们表示我们对他们的祝福,所谓「有佛法,就有办法」,佛法是吉祥的、佛法是智慧的、佛法是圆满的。

     

        我们的一生其实很短暂,在几十年的光阴当中,其中有一半是在床上渡过,还有一少部份是少幼时期不懂事,或者还有一部份是当耄耋老矣时,体力与脑力都慨叹不及从前年青时期。所以一个人能够真真正正生龙活虎,享受有意义的人生,创造一番事业的盛年时光,是非常的短暂有限。还是综观现今世界危机重重,天灾人祸不断,在这个动乱时代,这一切正需要佛法来净化心灵、和谐社会。所以,现在祝福加拿大的朋友,特别是多伦多广大的朋友们,为什么呢?因为近水楼台先得月,加拿大佛教会湛山精舍在多伦多,又加国佛教四大名山也是位于多伦多市邻近的郊区。所以首先我要说的是,多伦多的朋友是最有福气的。因为您们能够享有就近听经闻法,亲近加国佛教四大名山的殊胜因缘。

     

      问:对于加国的佛教弟子,您有什么希望呢?

     

      法师:俗语有云:「万事开头难」,一般世俗人都「喜欢锦上添花,而不喜欢雪中送炭」,但赫赫功德,就在于雪中送炭。现在加国四大名山的建设,是刚刚开始,可以说是「一穷二白」。我们很希望有缘之人,要广种福田。无论是出于对佛法的信仰、或是出于对中国文化的一种认同、或是出于支持加拿大佛教会湛山精舍这个盛举,让我们中华文化及佛法的妙义,通过四大名山的建设载体,在北美发扬光大、利益众生。因为人心向善、社会和谐,都需要宗教的力量,佛法是一个博大精深的、慈悲包容的。从来不对别的宗教加以排斥,一般佛弟子待人处事,常与人为善,像弥勒佛一样,开颜微笑、大肚能容,这就是佛教的慈悲与尊重包容精神,超然的体现。

     

        加拿大是一个多元文化的国家,她的历史并不久,非常的年青。年青就有活力、年青就有希望。而加拿大佛教也是年青而活力充沛,我们在达义法师的引领下,大家同心携手,有钱出钱、有力出力,努力把加国佛教四大名山建设好。表面上是把四大名山的硬件建设圆成,但实际上是把我们的心灵环保做好、福德培植好、功德建设好,这就是「利在当世,福在春秋」一件很好的事情。

     

      问:法师马上就要返回中国普陀山,继续繁忙的弘法利生的事业。临行前,净旻法师能否为加国的佛弟子们指点一下我们该如何用功增进呢?

     

      法师:大家都知道,观世音菩萨是「千处祈求千处应,苦海常作度人舟」,祂是天下慈母,有求必应。我们知道人类的科技虽然在进步,生活物质的享受也在提高;但是在精神上种种的苦恼,人生先天的无奈,这都是无法通过高科技、或者通过物质财富能解决的;或者甚至可以说,物质财富越是进步,精神上却越发空虚,世俗生活上所带来的压力和烦恼,世界上的天灾横祸,并没有因为科技的进步,或是经济的繁荣而减少。放眼看世界,国与国之间的战争,过往古代用的战争武器是弓箭沙包,杀伤力有限的;但现代战争使用的武器,动不动就是用能令人类灭顶的原子弹、氢弹等武器。所以我们除了朝夕功德回向,祝祷世界和平外,更希望通过观音菩萨的慈悲与智慧,慈眼视众生,无剎不现身的大爱,来化解彼此间的敌对冲突,共创和谐。

     

        所以我的祝福就是,加拿大是个地大物博、环保清净、和谐友善的国家,她所有的一切与我们佛教所追求的理念,是非常的相应。因此,我相信加拿大是个最能够接受佛法的国家。

     

        现代宗教信仰自由,多元并存,我们从来没有想过,要祈求所有的人,都放弃自己本有的宗教信仰,来皈依佛门,并没有这个意思。但是希望大众有缘之人,无论是旅加华侨、或是西方国家朋友,如果有兴趣愿意来学习佛法、来了解佛法、来分享佛法千年的智慧的话,我们是非常欢迎的。从另外一个意义上来讲,我们不忍心加国受到任何的破坏,我们要求世界和平,让一切黑暗对人类的良知、道德挑战的东西越来越减少。我相信佛法是一贴良药,能够根治我们人生的无明烦恼。有幸能够生活在加拿大是个有褔气的人,因为加国自然环景清净优美,加国居民奉公守法,彼此互助互尊、和善可亲。我的祝福是所有有幸能在加国生活的朋友,能够分享到佛法的智慧,生活幸福吉祥、心想事成。但如果还有进一步的需求和有待解决的疑难,除了自力去改善人生的困境外,但请紧记着:大慈大悲观世音菩萨永远在我们的身边 … 在我们的心中,祂是一位最真、最善、最美的伟大菩萨,也是我们苦恼众生的守护神,正如《法华经.普门品》云:「若有无量千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,实时观其声音,皆得解脱。」观世音菩萨慈悲济世的胸怀和广度众生的誓愿,会带给大家如意吉祥、欢喜自在,谢谢!

  • Default

  •