追悼恩師 痛失慈航

 

发布: 2012-12-17 20:51:40   作者: 惟淨恭記   来源:    

 

達義法師在樂渡長老追思法會上致謝辭


  • Default


  •  

      尊敬的性空師父,洗塵長老,各位法師,各位護法居土,各位朋友,阿彌陀佛!

     

      今天非常感謝來自世界各地的四十三個佛教團體的代表,和九十九位高僧大德,以及眾多的護法居士在百忙中前來全福殯儀館,為家師上樂下渡上人舉行追思法會,我謹代表加拿大佛教會湛山精舍和美國佛教青年會四眾弟子,向各位表示衷心的感謝!

     

      樂渡師父於西元2011年9月2日下午一時三十五分於紐約St. Barnabas 醫院安祥往生,享年八十九歲。樂渡師父的往生,使我們湛山精舍四眾弟子失去一位慈祥的導師;佛教界失去了一位行願深廣的大德;北美失去了一位默默耕耘,為中華文化獻身的長者。回想樂渡師父的一生,是為大眾奉獻的一生。他把生命奉獻給佛教事業、奉獻給眾生,他是一位值得大家敬仰學習和懷念的長老。

     

    悲心宏願 利益眾生

     

      樂渡師父十歲出家,十六歲受戒,十八歲前往青島湛山寺佛學院親近倓虛老法師研習天台。1948年前往香港籌備倓老在香港創辦華南學佛院。1963年移居北美弘揚佛法,創辦美國佛教會、三藩市佛教會和美國佛教青年會。他有鑒於許多洋人想學佛法,但因語言文字的障礙而退失信心,所以他老人家立志排除萬難,專心學習英文,埋首於英文佛經翻譯之工作,數十年如一日,現已出版流通的英譯佛書共有三十多種。

     

      在幾年前,樂渡師父為了加速時間完成《般若經綱要》十卷的英譯工作,讓更多的人得到大乘佛法的利益,但因工作過度疲勞,導致突然有一天,他老人家腦供血不足,第一次患有輕微的腦部中風,之後在紐約美國佛教青年會便擱筆休養。幸好有來自台灣的如斌法師發大菩提心,放棄在美國大學深造的機會,專心護理樂渡師父的起居生活。她對樂渡師父無微不至的照顧,如同親人一般,六年來從未間斷,實為難能可貴,我內心十分感激她的孝心。如果沒有她細心的照顧樂渡師父,我可能沒有辦法全心全力,常住在多倫多湛山精舍去籌建加國五台山的工程,所以在此衷心地感謝如斌法師,同時也要感謝余海生居士和江重華居士之護持。

     

    恆順眾生 定居加國

  • Default


  •  

      去年(2010年)我到紐約探訪樂渡師父的時候,看到如斌法師非常的辛苦,她一方面要打理美國佛教青年會裡裡外外的事務,另一方面,還要隨時隨地看護樂渡師父,調理飲食,侍奉湯藥。特別是在下雪天,她還要外出鏟雪,真是不容易啊!同時我又想到性空師父時常告訴我,要接樂渡師父回到多倫多湛山精舍休養,特別是每逢大節日,性空師父便會對我說:「達義呀!快過中國年了,把樂老接過來吧!」到了農曆七月十五梁皇法會時,性空師父又會再次提醒我去接樂渡師父來多倫多。另外我也考慮到在湛山精舍的信眾多,照顧樂渡師父也較為方便。有見於此,我跟如斌法師商量以後,決定將樂渡師父接到加拿大多倫多湛山精舍居住,安享晚年。

     

      在2010年春天,我們替樂渡師父辦理加國移民身份及申請醫療保險,他老人家便開始定居加拿大。不過,當他剛在湛山精舍定居時,住在大殿二樓辦公室隔壁,人來人往噪音很大,起初對於一位平日習慣潛心念佛,愛好清靜的老修行人來說,真是有點不習慣。但我們很希望他能安住下來,於是常哄他說:「我們很不容易才為您申請到加拿大醫療保險,希望您老人家能安心住下來,既來之則安之。」他老人家聽後,十分慈悲,只好點頭默許,答應我們住下來。

     

    心繫五臺 緣在紐約

  • Default


  •  

      就是這樣一住,轉眼間,他在湛山精舍已居住了一年多。在定居湛山精舍期間,有不少護法居士發心輪流護理樂渡師父,如惟淨、啟瓔、子清、高麗、張醫師等都是用心照顧。他對籌建加國五臺山工程十分重視和關注,我們經常陪同他老人家到加國五臺山視察建寺工程,他每次到了加國五臺山,都會讚歎此處很有靈氣;不論是禮拜文殊菩薩、或是敲大法鐘,他都無不法喜充滿;而到靈泉湖餵魚的活動,更是他老人家從不厭倦的賞心樂事,每次看到湖中的大魚小魚踴躍上前搶吃魚糧時,樂渡師父都十分歡喜的展露笑容。

     

      他時常告訴我們說:「加國五臺山是一個好地方,對將來發展佛教、弘揚中國傳統文化,一定能起到積極的作用。」他老人家並且呼籲護法居士要護持五臺山。就是在他臨終前,身體虛弱,已經沒有多少氣力了。但當接到一位護法居士從多倫多打長途電話問候他老人家時,樂渡師父立即提起精神,叮囑這位護法居士說:「希望您發大心,鼎力支持加國五臺山的建設,功德無量!」

     

      我們侍奉在他身旁的人,都感到不可思議,他老人家在臨終時還如此關心加國五臺山的建設,真是十分感人。

     

      在今年(2011年)七月份,中國五臺山佛教協會會長妙江大和尚應邀前來訪問加拿大佛教五臺山時,邀請我於八月份去中國五臺山大聖竹林寺,共同主持佛像開光儀式。國家宗教局的蔣副局長也希望我常與中國四大名山多聯繫,所以我決定在八月十日前往中國朝聖,以此促進加中佛教交流。因為師父來湛山精舍已居住一年多,心想回紐約去看一看,而如斌法師也有此意,於是在八月四日,我親自從多倫多開車送他老人家回紐約「美國佛教青年會」休養。他當時雖然身體有點虛弱,但走路、上淨房等日常生活,都能勉強自理。當天風和日麗,我們回紐約途中有說有笑,午餐的時候,我們吃麵包、飲果汁,享受了難得休閑的一天;除了欣賞窗外怡人風景外,他老人家還常常注視車上的時速,並提醒我不要超速,安全第一。

     

      樂渡師父回到紐約美國佛教青年會以後,心情特別好,我也放心了。於是跟他拜別,並稟告他等我從中國朝聖完畢,返回加拿大後,再來紐約接他老人家回多倫多,惟淨居士也把我們的回程飛機票訂妥了。之後,如斌法師也給我幾次電話,報告師父平安之事宜,我還以為一切都安好。

     

    人命無常 捨報西歸

  • Default


  •  

      但在八月十六日那天,他的身體感到不舒適,小便有點困難。如斌法師和美國佛教青年會的護法江重華居士立即送師父到紐約St. Barnabas醫院求診。江居士致電告訴我樂渡師父入住醫院,我立即打電話到醫院去找如斌法師,她告訴我,她自己一個人在醫院陪同樂渡師父等待醫生檢查身體的時候,想不到他老人家突然之間,眼睛一閉,氣也斷了。當時如斌法師驚慌不已,連忙呼叫求救。我那時正在中國九華山,立即稟告住在多倫多湛山精舍的性空師父。他老人家十分慈悲地對我說:「達義呀!你現在不管如何,要趕快回到美國紐約去,如果買不到經濟艙的機票,商務艙也要買,總之要越快越好!」聽完師父的話之後,我依教奉行。在此,特別感謝國家宗教局的陳冠橋先生,他聞知此訊後,十分熱心的幫忙購買到第二天我回美國紐約的機票。

     

      於此同時我也致電通知在多倫多的聖淨法師和周惟淨居士,立即趕到紐約醫院去助念。幸好後來在醫生和護士的搶救之下,他老人家終於又可以呼吸了。我於八月十八日趕回紐約,到達醫院時,樂渡師父的病情已穩定下來了,但樂渡師父不喜歡那些輸進身體補充營養和醫藥護理的喉管,我便立即順從他的意思,請醫生把他老人家身上的喉管全部拔掉。之後,師父便很開心,並且能說話、飲水。過了兩天後,他還能支撐坐在輪椅上,我推著輪椅在病房的通道走了幾圈,他老人家歡喜自在的與我們閒話家常,讓我們驚喜無比。但是,只是曇花一現,師父在醫院的病情一天比一天衰弱,醫生告知我們,他的心藏老化,堵塞得很嚴重,康復的機會不大,要我們做好心理準備,樂渡師父在九月二日終於捨報西歸,離我們而去。當時大家悲痛不已,心情特別沉重,欲哭無淚,只好異口同音,持念阿彌陀佛聖號。

     

    得大自在,吉祥往生

  • Default


  •  

      回想起樂渡師父在往生前,住醫院十多天的日子裡,除了我本人、還有如斌法師、演啟法師和惟淨,以及住在紐約的Paul、Alice和其他的護法居士,每天日夜輪班照顧師父。在這段住院期間,我深深的體會到,一位高僧大德,一位僧臘超過七十九年的長老在臨終前,跟一般世俗人的表現是完全不一樣的。一般世俗人,在臨命終時,都會產生驚慌恐懼,害怕不知道死後,會到何處?更有些捨不得自己擁有的金銀財寶和眷屬,以至死不瞑目,痛苦萬分。而他老人家在面對生死的關鍵時刻,表現得那麼的灑脫自在,在臨命終前的一刻,他自知化緣將盡,更加用功念佛。他時時刻刻手持佛珠,專心念佛,還告訴我們說:「我在念佛,你們也要跟我一起專心念佛!」他老人家臥在病床上,面對生死大事,沒有絲毫恐懼和害怕,並寫下遺囑,說他年歲已高,若遇緊急情況,不要搶救、也不動任何手術,所以他在臨終時皮膚無損、身體、衣服、被單也十分潔淨。他老人家在大眾念佛聲中,安祥示寂,捨報往生。樂渡師父的修行工夫真是了不起,堪稱是一位德高望重,老修行的典範。

     

      我因突然之間,失去一位至敬至愛,親近了二十年的恩師,而悲痛萬分;但親眼看到樂渡師父走得是那麼瀟灑自在、一心不亂的念佛,斷氣以後,氣色又是那樣的安祥自如,讓我內心感到佛法的不可思議、修行的力量不可思議,內心也得到安慰,在悲欣交集之際,只有祈願樂渡師父往生西方極樂淨土,蓮登上品,並希望他老人家乘願再來,回入娑婆,廣度有情,同成佛道。

     

    教依天臺,行歸淨土

  • Default


  •  

      樂渡師父的念佛往生,讓我們多倫多湛山精舍四眾弟子對淨土法門,有了更加堅定不移的信念。身為天台宗第四十五代傳人的樂渡師父,他一生講經說法,為眾生開解迷惑,並以天台宗的五時八教闡述妙義,但在他個人的修行方面,則是以念佛法門為主,並兼修止觀禪定。樂渡師父時常指導我們最好修學佛法的法門是:「教依天台,行歸淨土」。

     

      我們的樂渡師父是一位具有大智慧的修行人,他提得起、放得下。早在六年前,他已經把會務管理全部都放下了,並交給我負責管理。他老人家在退休的幾年時間裡,舉凡在二六時中,無不淨念相繼,一心念佛。每天的生活非常有規律,早上起床後,在坐下念佛之前,習慣性地,手持念珠,到佛前對著每一尊佛像,虔敬禮拜、口念、意想,用功修行。他的念佛方法很有特色,他在念佛時是以默念方式進行,並習慣以左手拍著大腿配合心中念佛的節湊,以無言的身教來弘揚「念佛法門」。

     

      他老人家很慈悲,除了自己佛號念念不離心,祈願往生極樂淨土之外;更常開示大家彌陀淨土之殊勝,並強調念佛不只是老人家專有的事情,人人都應該在行、住、坐、臥當中,恆持佛號,都攝六根、淨念相繼。

     

    高瞻遠矚 開創未來

  • Default
  •  

      我自從一九九二年親近樂渡師父以來,在這二十年當中,從他老人家身上學到了許許多多寶貴的人生哲理,無論是他的言教與身教,都是我們學習的榜樣。正是在師父深廣行願與言教的影響下,也啟發了我日後發心弘揚佛法、廣度眾生的志向。

     

      在樂渡師父一生行願當中,最值得我敬佩的是他老人家的高瞻遠矚。早在一九四七年的時候,樂渡師父就意識到中國政局之變遷,佛法應該南移,所以他孤身一人從山東青島到香港,籌備倓虛老法師赴港定居弘法事宜。在一九四八年倓虛老法師方能順利抵達香港,創辦了華南學佛院。樂渡師父於1954年受倓虛老法師之命,在香港興建諦閑大師紀念堂;並於1958年協助倓虛老法師創辦中華佛教圖書館。上述的建樹,對於香港及海外之佛教發展,產生深遠的影響,也讓倓老免遭劫難。誠祥師父在他生前,曾跟我講過倓老對學僧們開示時,感激樂渡師父的一番話說:「大家能安全從青島平安抵達香港,樂渡師功不可沒。縱使我們大家沒有飯吃,也不要讓樂渡師受饑餓之苦。」

     

    立足北美 放眼世界

     

      在一九六三年,樂渡師父便覺悟到中國大乘佛教發展應該國際化,特別是北美的一些國家,十分需要佛陀的教化,所以他下定決心移民美國。他老人家之所以萌發起這個念頭,主要是因為曾經聽過一位梁靜行教授的演講,提到美國需要佛教,美國的佛教發展,潛力無限,樂渡師父便立下要到北美弘法利生的志願,在當時,一般人是不敢有這樣的想法,因為美國畢竟是屬於西方國家,語言不同,文化背景更是天差地別,生活習慣又不一樣。但是師父為了弘揚佛法、利益眾生,不怕艱難,當下承擔。遂於同年接受美國伍佩琳居士之邀請,定居三藩市,主持「正善佛道研究會」。在一九六四年四月,又應旅居紐約姜黃能靖居士的邀請,移錫美東,在紐約成立了「美國佛教會」,繼之住持大覺寺,為美國佛教會奠定了堅固的基礎。他在大覺寺十年住持期間,推動了各種弘法活動。同時有感於佛教的發展需要大量僧伽人材,正所謂「人能弘道,非道弘人」;所以他老人家申請了許多位高僧大德從中國大陸和香港來北美定居,弘法利生。

     

      一九六七年,樂渡師父邀請香港的性空師父和誠祥師父,赴加拿大定居,弘揚大乘佛法,促成了在一九六八年創立加拿大佛教會,並於一九七五年共同創建加拿大多倫多湛山精舍。加拿大佛教會湛山精舍,是多倫多宣揚中國大乘佛教成立最早,而規模最大的佛教團體之一,既是修學佛法的中心,也是宣揚中國傳統文化的重要基地。如今湛山精舍擁有十座佛寺,推動各項弘法活動,最近幾年,又購買了一千三百多英畝土地,正在籌建加國佛教四大名山,建成之後,佛法在北美一定會更加發揚光大。我們如今能在湛山道場修學佛法,應要飲水思源,感恩樂渡師父、性空師父和誠祥師父的悲心弘願。

     

    翻譯經典 顯揚聖教

     

      在樂渡師父的一生中非常值得一提的就是,他老人家對翻譯英文佛經,弘揚佛法,推廣聖教,可謂兢兢業業,他認為中國漢傳大乘佛教應該要傳播到全世界。基於這個理念,於是在一九七四年九月,樂渡師父辭去美國佛教會會長及大覺寺住持兩項職務,重新思考弘揚佛法的方式方法,最後決定將中文佛經翻譯成英文,才能立足於美國本土,面向世界。因此樂渡師父隨即成立了美加佛經翻譯委員會,自此,便幾十年如一日的埋首於翻譯佛經之事業。

     

      他沒有在國外讀過正規的大學,只是靠補習方式來提高他的英文水平。因此,在由中文翻譯成英文的過程當中,不免有諸多困難和吃力,但他有肩負起弘揚佛法的使命感,本著難行能行的大無畏精神,幾十年如一日地走過來。通過不懈的努力,他的佛經譯著已達三十幾種之多;流通到全世界的英文國家及地區,並廣受讀者的喜愛和歡迎,其著作主要有《般若心經》、《圓頓三經》、《菩薩學處》、《佛學概論》、《佛法導論》、《法舫法師演講集》、《靜坐》、《幸福之道》、《頓悟入道要門》、《勸發菩提心文》等,現由美國佛教青年會排版印刷,免費贈送給世界各地,廣結善緣,共霑法益。還有很多剛剛完成的初稿,例如《大般涅盤經》四十卷、《摩訶止觀》十卷、《法華玄義》十卷、以及《般若經綱要》十卷等大部作大乘經典,等待將來因緣成熟,再進行校對出版流通,我相信這是紀念樂渡師父最有意義的方法。

     

    培育僧材 續怫慧命

     

      樂渡師父非常重視青年僧材的培育,在創立了美國佛教會之後,又創辦了三藩市佛教會和美國佛教青年會。他申請不少青年學僧來北美深造、學習、弘法。他慈悲為懷,不但對諸山長老非常的恭敬,對年青的晚輩學僧,除了循循善誘,耐心施教外,更加關懷備至,平易近人。

     

      回想起當年我還在紐約大學攻讀學士和碩士學位的時候,樂渡師父已年過七十,每天還需要花好幾個小時來翻譯佛經,工作十分繁忙。我們當時有幾位年輕學僧,想侍奉樂渡師父左右,照顧其生活。可是他老人家十分慈悲地對我們說:「你們現在還年輕,要有勇猛精進心,既然移民到美國,應該到學校去學習英文,將來才能立足於北美,弘揚聖教。我現在雖然年紀大,但生活都能自理,你們最好上大學深造去。」他老人家這番語重心長的開示,讓我們感動不已。

     

      我對他老人家最難忘的事,是他時常親自下廚做飯給我們吃,有時還親自教我們做燒餅、水餃和饅頭。如今緬懷恩師的慈悲愛護,無盡哀思,感觸良多!樂渡師父對我來講,不僅是恩師、大善知識,更像是我的慈父,使我永遠都無法忘記他的慈悲和恩德!

     

    結語

     

      今天大家雖然帶著沉痛的心情來追思家師樂渡師父,我相信他老人家在西方淨土中,也很感謝諸位在百忙當中,從四面八方趕來參加這場追思法會。不過師父在臨命終時,要我們記住「人命無常,有生必有死。死不是沒有,而是新的開始」。他交代我們,當他往生之後,辭謝香花鞔聯、不發訃聞、不鋪張浪費,送別儀式要以簡單為莊嚴。大家不要悲傷,只要一心念佛就好。要把喪事做成佛事,一起借此因緣異口同聲,專心念佛,發願往生,同生淨土」。

     

      所以我們大家要聽從師父的話,將悲痛化成念佛的力量、將悲傷的事情做成一場莊嚴如法的佛事。師父的遺體雖然離我們而去,但其清淨的法身永遠在照耀著我們、引導著我們。

     

      現在讓我們大家共同祈願:樂渡師父速往西方淨土、蓮登上品、不捨娑婆、乘願再來,接引眾生,同登彼岸。

     

      最後,再次衷心感謝諸山長老,各位法師、護法居士,以及各界朋友的蒞臨參加,特別是遠道從多倫多帶團趕來的加拿大佛教會湛山精舍開山長老性空師父,以及美國佛教聯合會名譽會長及妙覺寺住持洗塵老法師,尤其是要感謝美國佛教聯合會會長瑞法法師、品道法師、寬忍法師、通智法師、淨義法師、惟學法師、開心法師,以及其他諸位法師、護法居士等,在繁忙的法務中抽空前來分擔追思法會的各項事務工作,使得今天的追思法會更加莊嚴、隆重、圓滿。我謹代表加拿大佛教會湛山精舍、美國佛教青年會和三藩市佛教會的四眾弟子,再次深表謝意,銘記於心,阿彌陀佛!

  • Default


  •