敬悼師父

 

发布: 2012-12-18 19:25:04   作者: 演啟法师   来源:    

 



 

  • Default
  •  



     

      2011年9月2日,這既是平常的一天,也是非常不同尋常的一天,這一天,尊敬的上樂下渡師父捨報往生了,做為弟子的我們,必將永遠銘記這悲痛難忘的一天。

     

      師父示寂已經三個多月的時間了,在這一百多天的日子裡,無時無刻都在思念著師父,老人家的突然辭世,頓覺精神上失去了恆依怙,內心的悲傷和難過 無以言表,太懷念師父了,回想三次去多倫多湛山和師父相處的日子,一切都歷歷在目,老人家的音容、慈誨,猶在耳邊眼前,如今只留下空回憶,真是越想越難過,人世間實在是太無常了。

     

      雖然依止師父座下已有十五、六年了,可親近師父的時間的確是屈指可數。所以,師父的離世圓寂,內心深處有太多慚愧和自責,真有一種“子欲養而親不在”的難過,總想著師父能活到95歲以上呢?還總夢想等把弘福寺擴建好後,請師父長期來住,好好盡盡做弟子的孝心,但萬萬沒想到師父會這麼快就西去了,如今只留 下空遺憾,真是越想越自責,人世間盡孝心實在是不能等啊!

     

      盡管沒有福報侍奉師父身邊聆聽教誨,但每次拜見師父都是慈藹可親,隨機開示法要,從中受益良多,記得師父教導說,出家人一定要求學,不要忙於應酬,要耐得住清靜,有了清靜的環境,才有時間學習,才能從不斷的學習中逐漸的改變自己;還說,要發願,要發大願,發永遠實現不完的願,譬如,翻譯佛經,三藏十二部太 浩瀚了,永遠也翻譯不完,願生生世世都繼續下去;師父還特別說,出了家更要懂得孝敬父母,不論是去拜見他老人家或打電話請安時,老人家總是先問我父母好不好,最後還總是說問候我父母好,每次都是如此,足見師父的慈悲關愛,實在是無話可說。記得去年夏天拜見師父時,師父還是諄諄教誨我,堅決不要去做經懺佛事,要好好如法修學,來實現完善的人格,這是佛教對人類偉大的貢獻,也說明社會不可一日無佛法的理由。師父真是太偉大了,我心中的師父,永遠就是幾十年如 一日,默默地把他一生的時間和精神完全奉獻給了佛教,他老人家從不攀緣、不享受、不出名、不主張建道場,絕對是人間佛教中平平凡凡的老和尚,老法師,佛經翻譯家。然而,平凡之中卻表現出了最不平凡,你看他老人家火化後燒出了那麼多五顏六色的舍利子、舍利花,最不可思議的就是燒出了一對像極了小木魚形狀的舍利,師父留下和示現給我們的太多了,人世間實在是一個幻夢,一切皆空、一切皆虛,唯有往生淨土,才是真的永恆、真的不幻、真的極樂,師父老人家做到了。

     

      這些日子以來,明知道師父是到極樂世界去了,可每當瞻仰老人家的遺像,一陣心酸淚水就會朦朧了視線,一副和藹可親的慈容,就會浮現在我模糊的淚光中,太想念師父了,太捨不得師父離開我們了,祈求師父早日乘願再來,不捨佛教,不捨弟子,願生生世世能常親近師父,學習佛法,解行並重,自利利他,為成就佛道而努 力,正如法華經所說的:「是真精進,是名真法供養如來」。也是我感恩師父,報答師父的心聲。

     

      僅以此片斷回憶師父的教誨,感念師父的恩德,藉表悼念慈悲的師父吧!