去時亦無去 ― 懷念樂渡老師父


  • Default


  •  

    发布: 2012-12-18 19:38:54   作者: 釋聖妙   来源:    

     

      2007年我第一次在加拿大多倫多湛山精舍過春節,正巧遇到我的剃度恩師加拿大湛山精舍住持達義師父,接樂渡老師父來湛山過春節,我一見到他老人家就很歡喜,即刻頂禮和供養,達義師父當時沒有在場,一會兒他回來了,對我說要給老師父頂禮,老師父馬上微笑著告訴他,我剛剛頂禮過了。當時我的感覺是這位長老心地很好,很會照顧人,又非常親切,就像一位老父親一樣,特別慈祥。眾所周知,樂渡老師父是第三位赴美國弘法的華僧長老,也是傳授達義師父天臺法脈的三位長老之一(另外兩位長老是性空老法師和誠祥老法師)。

     

      2011年1月,師父告訴我們樂渡長老要來湛山靜養一段時間,我就與大家一起做迎接的準備工作。聽師父說他老人家在美國幾十年如一日,為了讓不懂中文的人也有機會學習佛法,一直不斷地將中文佛經譯成英文,再將印好的英文佛經免費寄送到全世界。

     

      為了專心譯經,他自己一直居住在紐約一座安靜的房子裡。於是我就想,他幾十年都習慣了一種生活方式,現在老人家年紀大了,換一個新的環境生活,會不會不適應啊?通過與樂渡老師父將近一年時間的相處,我的問題自然得到了答案。

     

      一年以來,我每天都會見到他老人家,一早就坐在陽臺前面的一張靠背椅上,手拿佛珠,專心念佛。義工來給他量血壓、吃藥,信徒們人來人往前來問候、向他請教佛法,他手裡的佛珠都在不停的轉動。他的生活由禮佛、繞佛、念佛所貫穿,非常泰然。就是在外出和住院的時候,他的佛珠都不曾離手,這是老法師親自以身示範,教導眾生念佛修行之路。

     

      雖然新的生活環境與美國有很大不同,來往的信徒很多,事情很忙,還有不少重要的佛事活動,每天面對的境界改變了,但是從他老人家的言談舉止中,我看到他用佛法利益眾生的心一直不變,就像諸佛菩薩一樣,有一顆如如不動的金剛心。

     

      無論在任何場合,他都是談吐文雅簡潔,樸實無華,但又反應敏銳,直指人心。他的言語發人深省,大家都獲益良多。例如:有一次我單獨陪伴他,將一些心中的煩惱講了出來,請他老人家開示,他聽了以後沒有說什麼大道理,只是說:「出家就不會有這些煩惱了」。其實我早就有出家的意願,只是沒有付諸行動,他老人家簡單的一句話,又觸動了我出家的心,之後不久我就決定出家了。在我出家的時候,他住在醫院裡面,還向師父問起我出家的情況,讓我很受感動。之後我到醫院看護他,見到我時他的表情告訴我,他終於放心了。從他對周圍人的關懷當中,讓人感受到一種甚深的慈悲和智慧,深深攝受每個人的心靈,人人都欽佩他老人家超凡脫俗的行持,都願意親近他。

     

      樂渡老法師平日為人非常低調,但是在他身上發生的很多事情,都是非常不可思議的奇跡,其中有三件事,給我的印象最為深刻。

     

      第一個奇跡,樂渡老師父因為晚年,擔心自己不能完成翻譯佛經的心願,就加快譯經的速度,導致生了重病,什麼都記不起來了,就連最親近的人都認不出來,當時醫生問他還記得什麼,他說只記得《心經》,而且還能夠一字不差的背誦出來,所有人都無法解釋這種情況。師父說他老人家已經將《心經》深印在八識田中,永遠都不會遺忘了。

     

      第二個奇跡,他幾十年翻譯佛經,從不化緣,但總是能夠得到信徒足夠的供養,幫助他完成譯經的事業。

     

      最不可思議的奇跡是,樂渡老師父于2011年9月2日圓寂後,在他留下的眾多舍利當中,有一對栩栩如生的木魚舍利,上面有清晰的花紋裝飾,形狀逼真,這是古往今來沒有見到過的。他老人家將自己的一生完全奉獻給了佛教事業,直到最後一刻,就連自己的身體都化作度化眾生的法寶。見到木魚舍利的人,無不留下深刻印象,種下了成佛的種子。達義師父說,他老人家留下的是法身舍利,代表著他圓滿修行的成就。

     

      為了度化北美以及世界各地的眾生,他老人家發揚開創精神,移居美國,用翻譯佛經的方法,令佛法進入到北美和全世界英文讀者的心裡,啟發他們的佛性,得到佛法的利益。他對眾生懷有無比深切的悲心,有一次,我早上給他送早餐,見到他眼睛濕潤,就急忙詢問是不是身體不適,他說:眾生苦啊!要讓大家多念佛」。可是他從來不為自己提任何要求,對任何事從不抱怨。有時我為他做早餐,想做得可口一些,詢問他的意見,他的回答總是說:沒有意見,做什麼菜都可以」。

     

      我參加了2011年9月12日在美國紐約舉行的樂渡老師父追思法會,整個過程非常莊嚴肅穆,有將近四十多個佛教團體參加,九十多位法師一同為老師父誦經迴向,希望他老人家乘願再來,普度眾生。從會場的氣氛當中,我感受到眾人發自內心對老法師的懷念之情,他已經成為我們大家修學佛法的典範。

     

      在《中論•觀去來品》裡面,有一首偈語可以代表我對樂渡老師父的懷念之情:已去無有去,未去亦無去。離已去未去,去時亦無去」。

     

      樂渡老師父雖然離開了我們,但他的法身仍然時刻都在照耀著法界一切眾生,激勵著我們這些末學晚輩要加緊用功、精進修行、弘揚佛法、利益眾生。

     

      最後,我深信他老人家,一定會懷著大悲之心乘願再來,用最善巧的方法幫助芸芸眾生,從迷惑當中醒悟過來,在茫茫的苦海裡,早登覺岸,共成佛道。