紀念樂渡老法師

 

发布: 2012-12-22 14:40:07   作者: 啟瓔   来源:    

 

  感恩樂渡老師父和達義師父的慈悲,讓我有機緣在樂渡老師父最後的一段日子裡,照顧他的日常生活。十分幸運地親身感受到一位佛門大德的身教。下面謹記錄幾件生活中的小事,以紀念老師父。

 

寬容體貼

 

  老法師的衣食住行很樸實。他喜歡的幾樣食物是饅頭,紅薯,玉米,做法也簡單,把它們蒸熟了,老師父就吃得很歡喜。但是,弟子們和居士們都很愛護老師父,總希望把最好的食物送給老法師。每當這個時候,老師父都很高興地接受。當我們把這些食物拿出來給老師父吃的時候,他會確認周圍的每一個人都有一份了,他才吃自己的那一份。如果吃飯的時候,正好有客人來了,老師父都會邀請客人一起吃。有些食物老師父吃不動或者不適宜吃,我們周圍的人平常拿來吃,看到我們吃得開心,老師父就樂呵呵的,那是一種發自內心的高興。

 

  曾經有幾次,我們因為擔心食物過剩,拿上來的飯菜就比平常少一些。老師父也隨之吃得比平常少,就說他吃飽了,其實是他看到飯菜比平常少了,擔心其他人吃不飽,所以就不願意多吃。長老對人的這份關心和愛護,很少宣之於口,而是從這種日常的小事中一點一滴地體現出來。

 

  老師父平常不怎麼喝茶,只有他一個人的時候,他會喜歡喝點橙汁。但是如果有其他人在,而他又知道有喜歡喝鐵觀音的,他就會說想喝鐵觀音,如果他知道旁人有喜歡喝紅茶的,他就會說想喝紅茶。

 

  樂渡老師父平常的衣食住行,讓我想起一宗禪宗的公案,有人問大珠慧海禪師是怎麼用功的,他答道:「肚子餓的時候,就吃飯,睏了,就睡覺。」對方說:「大家都是這樣的啊!那他們都跟你一樣用功嗎?」大珠禪師說:「不同。他吃飯時不肯吃飯,百種思索;睡時不肯睡,千般計較。」

 

  這句禪語的本意是說,佛法並不存在於遙遠的“彼岸”,而是存在於現實生活中的“此岸”。所謂,行住坐臥,應機接物,盡是道。當下吃飯的時候,就專注於吃飯;當下你在睡覺,就專注於睡覺。這是大珠慧海禪師的用功時候。樂渡老師父利樂有情的菩薩行,也是在日常生活的衣食住行中體現出來。

 

老師父的慈悲

 

  老師父是一位很吃苦耐勞,意志堅強的人。他早年孤身一人從青島到香港,為倓虛老法師南下香港弘法鋪路。26歲才開始學習英文,1963年孤身一人從香港到美國,成為繼宣化上人和妙峰老和尚之後的第三個到北美弘法的中國法師。自從1974年後,老師父又幾十年埋首於佛典英譯的工作。他翻譯的中文佛書,有二十八種之多,其中包括老師父視為最重要的譯作,四十二卷的《大涅槃經》,還有無量義經、心地觀經、持世經、大乘千缽經、金剛手經、善住意所問經、佛說智印經、入法界體性經,以及圓頓三經、菩薩學處、佛學與學佛、佛學與人生、佛學綱要、佛法之真理、幸福之道、靜坐、人生之最後、思益經等。其歷程之艱辛可想而知。但是,每次提起這些,樂渡師父都是輕輕帶過,提起遇到的困難,他都是風清雲淡的。一來是老師父性格樸實,不欲彰顯自己,二來是老師父心性堅強,這些困難難不了他。而在樂渡師父這份錚錚鐵骨一肩挑道義的另一面,是一顆不忍眾生苦的柔軟的慈悲心。下面是我見到的樂渡師父三次落淚。

 

  每次講到他小時候,窮苦人家的生活很苦,吃不飽、穿不暖,甚至有餓死、凍死人的情況出現,每當講到這裡,老師父會一邊流淚一邊說,“那些餓死、凍死的人,苦啊”。

 

  講到日本人在40年代侵入中國,死了很多人,這個時候,老師父就開始流淚。

 

  第三次的流淚與我有關。我平常吃素,但每一、兩個月就會有一次特別想吃肉,很慚愧,我吃肉這種不好的習氣重。每當這個時候,我會去燒臘店,買一份燒鴨、燒雞之類的食物吃,這種情況已經持續了四、五年了。有一天這種情況又出現了,我傍晚買了一份燒鴨吃。第二天,我回湛山幫忙,像平常一樣,我坐在桌子前做事情,老師父坐在離桌子大約兩米距離的玻璃門前。有一位師兄先看到老師父流淚了,問老師父是不是哪裡不舒服。老師父流著淚說,“我想到動物被殺很可憐啊”我聽了後,心裡在打鼓,不知道這是巧合還是老師父感應到我吃肉了。晚一點之後,我扶老師父回他的房間休息,平常他躺下就休息了。但是,那次,他坐在床上,指著對面的一張小床對我說“你坐下,我們聊聊”。我坐下來之後,老師父第一句話就是問我“你吃的是什麼肉啊?”因為我之前已經看到老師父在流眼淚了,因此已經有點心理準備,不至於太震驚,就回答說,“吃的是鴨子肉”。老師父問“還有呢?”還有就是以前吃的了,我回答說:“以前還吃過雞肉、豬肉、牛肉……”.老師父用一種比較沉重的語氣說:”動物被殺很可憐的,我們要有慈悲心啊“。當時我沒有任何別的想法,脫口而出:”老師父,我保證以後不再吃肉了。“自從那時以後到現在有大半年了,我沒有再吃過肉了,甚至想吃肉的念頭都沒有,我相信這是老師父的慈悲攝受和加持。

 


 

  • Default
  •  



     

    行住坐臥都在念佛

     

      老師父總是勸人一心念佛。凡有弟子向他問候或來頂禮,他說得最多的一句話就是“多念佛“。我曾經請教過老師父:“我念佛的時候,妄念很多,心散亂,有同修勸我學學唯識,和瑜伽師地論,這樣能了解念頭的生起,發展,消失,對消除妄念有幫助,這樣,念佛會得力一些。老師父,您認為我是否應該去學習唯識和瑜伽師地論?”老師父回答說:“你今年多大年紀了,還費時間去學這些。你就一心念佛,不要管散亂心還是一心,就一直念下去.”老師父的開示,與大德的開示是一脈相承的。妙蓮老和尚說的:”所謂「欲速則不達」,諸位只要精進用功,管他散心、一心,你還是安守本分、老實念佛;從朝至暮,不論行住坐臥、穿衣吃飯、一切逆順境界,還是一聲阿彌陀佛。加諸時間執持久了,功夫上了路就能任運而持。時候一到,淨業自成,即可得到寂靜輕安的法樂,證得念佛三昧。到那時你的妄想已成正智,光明普照了。“黃念祖居士也說:“對於妄想,任其自來自去,自生自滅,當處出生,當處滅盡;進一步說,於自心外實無妄念,所謂妄念只是自心妄動,如水生波。請問波是什麼?波只是水。可見妄想也正是自心,妄想不斷,只因自心習於散亂,若能老實念去,久久功純,熟處變生,妄念自然不起。”

     

      樂渡老師父的開示也是這樣,不管一心還是散亂心,只管努力用功,總有一天會水到渠成,不求消妄念而妄念自消,不求得一心而一心自現。

     

      老師父這樣勸人念佛,他自己也是這樣做的。他有一串念珠,除了上洗手間,平常不離手的,晚上睡覺放在枕頭下面,早上一起來就又拿起來。平常坐著、躺著、繞佛,他就一邊手拍著大腿,一邊默念阿彌陀佛。

     

      有一次,老師父因為血管有點堵塞,影響到供血,當時的情況比較危險,因此我們就叫了救護車。醫護人員上樓來,把老師父放在擔架上抬下樓梯的時候,老師父的手又開始拍腿念佛了。我們看了都很感動。在這麼緊急的情況之下,老師父的心還是如如不動地在念佛。

     

    結語

     

      樂渡師父平常沒有什麼豪言壯語,他的言談舉止平凡樸實。而從這樸實的日常生活點滴中,使我看到一位平凡老人不平凡的慈悲、智慧和毅力。樂渡師父在他最後的歲月中,仍然腳踏實地地以身作則,向我們示範著真正的修證。我很慶幸能有這份福氣親身體會到一位大德的菩薩風範與慈悲精神。祈願樂渡老法師倒駕慈航,乘願再來,廣度眾生!阿彌陀佛!