湛山倓虚大师《念佛论》要义 (三)

 

发布: 2014-03-24 14:27:03   作者: 惟净恭记   来源: 湛山精舍   

 

达义法师在壬辰年弥陀圣诞讲于湛山精舍观音殿
惟净恭记

 

  今天是湛山精舍举办2012年度精进弥陀佛七的第三天,透过三天熏修、磨练,再仰仗佛力的加被,加上自力精进念佛的实修,大家的念佛声音比前两天更加庄严整齐了,可以说是异口同音,发挥着共修不可思议的力量。这么多的人在一起念佛,共同发愿求生西方极乐世界,能够具足如此真信、切愿、实行,是非常有意义的。今天适逢西历的十二月二十五日圣诞节,基督徒都会纷纷前往教堂参加祈祷崇拜庆祝;而我们身为佛教徒,则回到寺庙来参加打佛七念佛。

 

  我们为什么要念佛求生西方极乐世界去呢?我们发愿往生西方极乐世界,并不是为了逃避现世诸苦的逼迫,寄望在极乐世界享受逍遥自在生活;而是期望往生到西方极乐世界后,在那里熏修,圆满佛果后,乘愿再回入娑婆世界,普度众生,祈愿十方所有念佛的众生,临命终时,都蒙佛接引得生西方极乐世界。所以现在大家齐集在观音殿念佛堂内,净念相继,一心念佛,不只是希望自己将来可以往生,同时也希望我们的亲人、朋友、同事、同学,以及所有的众生,将来都能够往生到西方极乐世界去。这才是释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨,大势至菩萨等诸佛菩萨,慈悯众生的本愿。

 

  在这几天,我借助弥陀佛七的机缘,跟大家讲述念佛的理论与实践。好让大家对「念佛对我们每个人有什么好处?我们为什么要念佛?怎样念佛?」等等疑问,有更进一步的了解。希望大家明白了念佛的殊胜后,在称念佛号的行持和心境上,转被动为主动。由于自发性的念佛更易与阿弥陀佛的本愿感应道交,所以发自内心至诚恳切的念一句「南无阿弥陀佛」圣号,所获得不可思议的功德利益,肯定是无量无边。有见于此,湛山精舍于每年佛七期间,都例行举办有关净土思想的专题讲座,期许令见闻者得断疑生信,令未信者生信,令已信者信心增长,共发愿念佛求生西方极乐世界,共成佛道。

 

  昨天已讲过「为什么要念佛?」现在接下来,我继续依据倓虚老法师所著的《念佛论》,跟大家共同探讨「念佛求往生的好处」。

 

【原文】念佛求往生的好处,只要生到西方极乐世界,就永远不再堕落,永久不再造业。自己可以慢慢加功进行去修行,直至成佛度众生为止。修其他宗固然也很好,任何人也不能毁谤。但是如修不到究竟处,仍然要堕落。

 

  【讲述】超越假我色身培养法身慧命

 

  透过昨天的《念佛论》要义讲座,让大家明白到当前色身的假我,只是一个由众缘和合而成的假名假相。我们这个有生有灭、虚幻不实的生命体,犹如昙花一现,瞬间便会消逝,「我」只是个短暂寄居在娑婆世界的过客而已。所以,《念佛论》指出,修净土持名念佛法门其中一种特别好处,就是通过念佛往生西方净土后,能够超越假有的色身,培养我们的法身慧命。因此,西方极乐世界就是我们安身立命的老家,也是我们法身慧命的永恒归宿。往生极乐国就永远不再堕落,永久不再造业了。

 

  横超三界 带业往生

 

  念佛求往生的另外一个好处,就是当念佛之人在临命终时,保持正念,一心不乱念佛,只要蒙佛接引,便能够横超三界,带业往生,在「无有众苦,但受诸乐」的西方极乐世界里,与诸大善知识聚会一处,共同熏修。花开见佛,便可以慢慢的勇猛精进加功修行,不断的把往昔所造深如大海的业障,一一清除净尽。

 

  为什么我们凡夫俗子,会累积了有像大海那么深的业障呢?因为众生在生死苦海中不断流转,就是靠着业力维系过去、现在及未来的三世生命,永无止息的轮转不已。而每当一期生命的色身四大分散坏灭时,皆是「万般带不去,唯有业随身」。因此,真正的慧命实际上是不死的,有所谓「业力不失,通于三世」。

 

  放眼现今末法时代的社会,由于知见不正,道德沦丧,一般凡情只知追逐名利,损人利己,往往把自己的欲乐和幸福,建立在别人的痛苦上。这些自私自利的凡「情」,是没有诸佛菩萨大慈大悲的情怀的。佛菩萨的情,是从凡夫的贪、瞋、痴等虚妄执着之情,升华到大公无私的「无缘大慈、同体大悲」博爱之情。由此可见,广造恶「业」的凡「情」与大慈大悲的佛菩萨之情怀,就有上述不同层次境界的差异。

 

  在《地藏经》里有一段经文这样比喻说:众生的业力是非常非常之大,有多大呢?像须弥山那么大;有多深呢?犹如大海那么深;为什么修行不能成就道业呢?就是因为深重业力的障碍,所以不能成就佛道。因此,在六道流转、业障深重的众生,圣道难成。

 

  业尽情空 莲品增上

 

  但是,到了西方极乐世界,大家都是莲花化生,个个身心都是清净无染。同时,弥陀净土的依正二报庄严,净土里的殊胜妙境遍一切处,无论是池水、众鸟、树林、风声、乐响等发出的微妙法音,众生得闻后,皆生起念佛、念法、念僧之心,心里时刻都与佛、法、僧三宝在一起,提起我们的正念,自然也就不会再生妄念去造恶业了。

 

  又因为弥陀净土里的无量光明与无量寿命,都是超越了时空的限制。众生就算是带业往生,不论是需时多长久,借着与佛菩萨和善知识共同熏修的力量,经过自力勇猛精进的修学,等到达到定、慧等持的境地时,慢慢修到业障全部消除,莲品增上,圆见四土,直至成佛为止,便不会再堕落,永得解脱之道。所以,念佛法门最殊胜、最方便、最直接,既仗佛力、又仗自力,是绝对不会走错路的。

 

  念佛法门 方便直接

 

  相反地,修其他宗派的法门,通常要靠自力一步一步的慢慢修上去,才能超出三界,得究竟解脱之道。但是修净土法门,念佛人能带业往生,从这个堪忍痛苦的娑婆世界,横超三界,直接往生到西方极乐世界去,这就是念佛法门特别殊胜之处,也是我们为什么要念佛之主要因由。

 

  倓老在《念佛论》中认为,修其他宗派固然也很好,因为佛教各大宗派的法义与修行法门,都是佛说的正法,对于正法任何人也不能毁谤。但是,因为修其他宗派的法门,是专仗自力的自修自悟,如果修不到究竟处,便容易走错路,导致堕落。例如在智者大师所著的《净土十疑论》里,就有一则非常有趣的故事来启发我们:为什么只求生西方极乐世界,而不求生天呢?

 


 

  • Default
  •  



     

    【原文】如过去无着、世亲、师子觉三位菩萨,当初志同道合,同发愿修唯识观,生兜率内院见弥勒菩萨。言明谁先去时,到那里再回来报讯。后来师子觉先圆寂,一去三年不见回来报讯。
    过三年后世亲又圆寂,当他临命终时,无着告诉他说:「你到天上见弥勒之后,无论如何要回来报个讯。」世亲去后,过了三年才回来。
    无着问他:「你为什么过了这么多时才回来?」
    世亲说:「我到兜率内院,听弥勒菩萨一座法,拜了三拜,绕一个圈子就回来了。因为那里日夜长,不多会工夫,在人间就过了三年。」
    无着又问他:「师子觉现在何处?为什么不回来报讯?」
    世亲说:「他生天经过兜率外院,还没有到内院去,就被五欲所缠,到现在还没有见到弥勒哩!」
    无着听说之后,生天很危险,于是重新发愿,不生天,愿生极乐。
    (见智者大师《净土十疑论》引证)请想:师子觉已是大乘菩萨位子,在天宫尚被五欲所缠,这是多么危险的事!

     

      【讲述】大约公元四、五世纪间,在古印度有无着、世亲、师子觉等三位菩萨出世。他们精通三藏,广造论释,才智超群,是当时宣扬大乘佛法的知名论师。

     

      在当代印度佛教思想史上,分别建立空观思想的中观学派和有宗思想的瑜伽学派。弥勒菩萨为瑜伽学派的始祖,无着、世亲两位菩萨,则是大乘佛教瑜伽行派的创始人之一。瑜伽学派是以弥勒菩萨讲述,由无着记录的《瑜伽师地论》为主要依据,提倡「一切唯心所造,万法唯识所变」的唯识学思想。由于无着、世亲的致力弘扬,唯识学得以广泛的开展与传播,成为印度佛学思想的主流,也是后来成为中国佛教八大宗派之一的唯识宗的法统传承。

     

      当时无着、世亲和师子觉等三位菩萨志同道合,于是一起发愿同修唯识观,求生兜率净土。发愿在娑婆世界的色身舍报后,得生兜率内院,亲近仍在那里修菩萨道的当来下生未来佛——弥勒菩萨。

     

      欲界天中 慈心度众

     

      位于欲界第四天的兜率净土,分内院和外院。兜率净土的特色,是一个五乘共法的凡圣同居土。外院是天人所居,因为兜率净土处于欲界之中,天人仍有五欲的贪着和常以天乐为自娱,但却没有可以听闻弥勒菩萨说法的机缘;而清净庄严的内院,则是弥勒菩萨所住的圣人天,弥勒菩萨常怀慈悲喜舍的四无量心,随缘为不同根器的众生应机说法。所以,得生兜率净土内院者,可以亲见弥勒菩萨,听他说法。同时,往生兜率净土者,更深信将来能随从弥勒菩萨下生人间,参与龙华树下三会说法的盛会之中,即有得度成佛圣果的因缘。

     

      三人契志 愿生兜率

     

      无着、世亲、师子觉三位仍在世时,便预先约好,言明倘若谁先往生去到兜率净土,之后必定要回来娑婆世界,向同参道友汇报有关兜率净土的实况。

     

      后来,师子觉是最先圆寂的一位,师子觉往生后,无着与世亲一直在人间等待了三年之久,还没有见到师子觉回来报讯。

     

      再过了三年后,世亲也寿尽圆寂,当他临命终时,无着再三叮咛他,说:「你到天上见到弥勒菩萨之后,无论如何一定要回来报个讯,千万不要像师子觉那样,一去不回啊!」

     

      世亲往生后,却过了三年才回来。无着见到他,就急不及待地追问:「你为什么过了这么久才回来呢?」

     

      世亲回答说:「我到了兜率内院,听弥勒菩萨一座法,拜了三拜,在兜率内院绕了一个圈子,就回来了。因为那里日夜长,不多一会功夫,在人间就过了三年之久了。」由此可知,天上的时间,跟人间的时间是不一样的。

     

      生天危险 求生极乐

     

      无着接着又问他:「师子觉现在何处?为什么不见他回来报讯呀?」

     

      世亲当时就是这样的回答:「师子觉生天经过兜率外院,还没有到内院去的时候,就被五欲所缠,到现在还没有见到弥勒菩萨哩!」

     

      无着听了世亲这番话后,感到生天确是非常的危险而不可靠,于是重新发愿:「不生天,愿生西方极乐世界!」

     


     

  • Default
  •  



     

    【原文】其他如修禅定功夫,如果超不出三界去,无论到任何一个天上去,待天福享尽之后,仍然要堕落,去随业受报。像《楞严经》上所说的无闻比丘就是一个很好的例证。可是念佛人就没有这种危险。不是有这么两句话么? 「饶你修到非非想,不如西方归去来。」这是说,就是生到四空天的非非想天,寿尽福满仍然要堕落,不如生到西方极乐世界。在九品莲华台之中,纵然生到下下品,还可以慢慢证到上上品,比生到非非想天也强得多。

     

      【讲述】承上文,倓虚老法师说:「请大家想一想:师子觉已是大乘菩萨的位子,在天宫尚被五欲所缠,这是多么危险的事情!其他如修禅定功夫,如果超不出三界的话,无论到任何一个天上去,待天福享尽之后,仍然要堕落,要随业受报。像《楞严经》上所说的无闻比丘,就是一个很好的例证。」

     

      不出三界 仍要堕落

     

      所谓三界,分别为欲界、色界、无色界。佛教对于宇宙的看法,认为有情众生在生灭流转当中,依不同修行的境界,以及依禅定功夫深浅的相应,而招感不同业报的众生,分别居住在宇宙间的三界内。

     

      三界共有二十八天之分,其中包括有欲界的六欲天、色界的四禅十八天和无色界的四空天。在三界二十八天的天人,无论在寿量之长久、身体之高大、禅悦为食等等各有殊胜之处。三界的天人所得的修行圣果也各有差异,但还未超出三界,都属迷界,难逃轮回之苦。

     

      比如,像在《楞严经》卷第九所载,有一位已在四禅中的无闻比丘,得到了少许的功夫,却自满足,妄言自己证到圣果。结果在天福果报享尽的时候,衰相现前,因为曾谤阿罗汉,身后就遭到堕入阿鼻地狱的报应。

     

      在色界四禅十八天最高处有五重天,是为小乘三果圣人修行之处。修禅定功夫,虽然已到了色界的四禅天,但只因修行人一时的妄想造业,待天福享尽之后,仍然是要堕落三恶道去随业受报,上述倓老所举的例子,也就是一个很好的例证。

     

      得生极乐 最大福报

     

      由此启迪我们,不要因为累积了一点点福报功德,便满足了。我们不要贪图人天福报,比方说,有些人希望今生积极行善所得的功德,最大的福报就是期望下一辈子能够当皇帝或皇后。但是释迦牟尼佛告诉我们,无论是多么尊贵的皇帝或皇后,他们还是在六道里的众生,等到荣华富贵的福报享尽后,还是要堕落受生死轮回之苦。

     

      因为我们学佛修行的最终目的,不是只求人天的福报,而是求出离三界、了生脱死,这才是最究竟的解脱之道。所以,我们的故乡不是在三界任何的地方,唯有西方极乐世界才是我们真正的老家。因此,能够随愿往生西方净土,才是我们最大的福报。所以,我们时刻要把念佛和善行所累积的功德,发愿回向:「愿生西方净土中,九品莲花为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!」

     

      不求生天 愿生极乐

     

      因为在三界二十八天中,虽然有许多殊胜妙乐和圣果福报,但天界仍是在三界之内,难逃生、住、异、灭,以及成、住、坏、空的无常现象。所以,倓老一再强调:「饶你修到非非想,不如西方归去来。」

     

      上述这两句话就是说,纵使任你生到四空天的第四天,即是位于三界二十八天最高的「非想非非想天」去,仍然不是我们的究竟皈依处。因为虽然生到非想非非想天,但天人到了寿尽福满时,仍然要堕落。任凭天人寿命有多长,终归都是有个极限,有尽头之处;福报再多再大,也会有享尽的时候。因此,唯有精进念佛修行,求生西方极乐世界,才是我们最安全、最可靠的解脱之道。

     

      沉溺欲乐 烦恼无尽

     

      我们现在所居住的娑婆世界,是在三界的欲界之内。在欲界的六欲天,有我们所熟识的四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天和他化自在天等。在六欲天之下,便是人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等众生所居住之处。

     

      欲界的特色是具有色欲、情欲、食欲,以及贪睡、贪财等等欲望。因为业感缘起的牵引,六道众生被过往所造的业力推动,而投生到这个欲界来,所以我们一般的世人都会沉溺于对物质与欲望的追求。因为有这些欲望的执着妄想,无尽的烦恼痛苦便不断生起,造下日积月累的恶业,就有如须弥山那么大的业障。由此,欲界众生在六道轮回不息,永无出期。

     

      九品往生 永不造业

     

      由于弥陀净土的依正二报庄严,往生者能够在清净无染的妙境里,亲近佛菩萨一起修学,慢慢的熏修,把不净的恶业慢慢清除,烦恼恶业毕究从此不会生起,便不再堕落三界受生死轮回之苦了。所以,倓虚老法师认为,在西方净土的九品莲华台之中,纵然生到下下品,还可以慢慢证到上上品,比生到非非想天,强得多哩!

     

      所以我们修学佛法的人,最好是念佛发愿求生西方极乐世界。因为净土法门三根普被,利钝全收,只要提起正念,一心不乱念佛,临命终时,仰仗佛力加被,蒙西方三圣接引往生。

     

      据《观无量寿经》所说,往生品位,共分九品。极乐世界有九品莲花,根据每一个人的修持所得的福报不同,往生到极乐世界,莲花化生就有不同品位的差异,其中分为有上、中、下。每一品都有三种不同品位,即上莲花,有上、中、下三品;中莲花,有上、中、下三品;下莲花,有上、中、下三品,合称为九品往生。

     

      由于往生品位的差别,激励我们平日要恒持发愿精进念佛,勤修善业,积功累德,便决定往生有份了。

     

      深心发愿 坐莲华台

     

      修习念佛法门是最稳当的了生脱死、横超三界,而又没有危险的上乘法门,所以我再三衷心的希望各位莲友,在佛七期间放下万缘,全心专注在念佛的行持上,善保这个培养我们法身慧命的大好机缘。

     

      古德有说:「打得念头死,许汝法身活」。因此,各位在念佛时必须要正念分明,克制自心奔驰外缘的纷飞妄想。若能发至诚心、深心、回向发愿心,专志念佛,深信在临命终时,九品往生的莲华台上,必然莲生上品。就此,与大家共勉之,阿弥陀佛!