湛山倓虚大师《念佛论》要义 (七)

 

发布: 2014-11-15 20:45:11   作者: 惟净恭记   来源: 湛山精舍   

 

达义法师2012年阿弥陀佛圣诞讲于湛山精舍观音殿

 

  【续上一期】

 

  上一期讲到《弥陀经》与《法华经》的内容、境界及其意义都是理无二致的。所以,倓虚老法师认为一句「阿弥陀佛」的名号,就包括了无量法门,是最上乘法。持名念佛中最殊胜之处,就是把「阿弥陀佛」念得相应、一心不乱,当下能够让我们六根清净。

 

【原文】一句「阿弥陀佛」念得相应,当下即得六根清净。例如:今在念佛期里面,眼常看佛,就是眼根清净;耳听自己及大众念佛的声音,就是耳根清净;鼻子嗅着炉里的香气,就是鼻根清净;舌头反来覆去的念佛,就是舌根清净;身体在清净道场里,天天向佛拜佛,就是身根清净。念佛、拜佛、心里想佛,就是意根清净。

 

  【讲述】「阿弥陀」,是梵语amita的音译,意译是「无量」的意思。有关「阿弥陀佛」名号的由来,据《无量寿经》记载,在过去久远无量劫时,有一位国王听闻世自在王如来说法后,发无上道心而舍弃王位出家,名为法藏比丘。于因地修行的法藏比丘,在世自在王如来处修学,悉见诸佛刹土功德严净、广大圆满之相。应其心愿,而发了四十八个无上殊胜的大愿,普度众生。

 

  阿弥陀佛四十八大愿的内容,大体上可依摄取对象的不同,略分为以下三部份:第一是阿弥陀佛本身要成就光明无量和寿命无量正报之摄清净法身愿;第二是要成就依报庄严佛土之摄净土愿;第三是为利益众生所发之摄众生愿。为了成就上述愿行,阿弥陀佛历经累劫,不断积聚无量功德,圆满四十八愿,终于修成佛果。在距离娑婆世界十万亿佛土的西方,报得庄严清净国土,名为西方极乐世界。此佛光明无量、寿命无量,是故号为「阿弥陀佛 」。光明无量,就是空间的无量;寿命无量,就是时间的无量。阿弥陀佛清净法身的不可思议功德,竖穷过去、现在、未来之三际,横遍四方、四维、上下之十方,超越时空的限制。阿弥陀佛现今仍在西方净土说法,接引无量念佛人生西,圆证佛果。

 

  据弥陀本愿的第十八愿: 「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。 」凡发愿往生者,若具足至诚心、信乐心、回向发愿心等三心,称念「阿弥陀佛」名号,临命终时,必蒙阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨等西方三圣接引,即得化生于莲花之中、七宝座之上,住不退转地。莲花化生者,依各人愿行修持的差异,分有三辈九品往生。三根普被,九品度众生,威德无穷极。阿弥陀佛的摄众生誓愿,功德宏深,赞莫能穷。 《十住毘婆沙论.易行品》赞叹阿弥陀佛之功德说:「诸佛无量劫,赞扬其功德,犹尚不能尽......」。

 

深信佛言 了无疑惑

 

  《阿弥陀经》是释迦牟尼佛无问而自说的,宣讲西方极乐世界依正庄严妙果的事相,以启大家的信心;不仅讲述了往生的殊胜意义及其方便法门,更强调了应以「真信、切愿、实行」作为往生净土的三种资粮,劝导众生应以信愿持名念佛求生西方极乐世界。

 

  何谓真信呢?印光大师说:「深信佛言,了无疑惑,方名真信。有真信,必定有真愿、真行,否则不名真信」。 《华严经》说﹕「信为道源功德母,长养一切诸善根。」疑是人的根本烦恼之一,也是修行的魔障。所以修行的要诀,首先必须要对佛陀的圣言断疑生信,才能趣入佛道,获得佛法的利益。

 

  净土宗十祖截流行策大师,在其所著的《劝发真信文》中说:「若无真信,则虽念佛持斋,放生修福,只是世间善人,报生于善处受乐。而当受乐时,即造业;既造业已,必堕落轮回。」这句话说明了「真信」功德的无比重要性。我们因此就要深信佛言并无虚语。例如,释迦牟尼佛往昔在蓝毘尼园降生时,一手指天,一手指地,说:「天上天下,唯我独尊。」意思是指法界一切众生都是至尊至贵,众生的本有自性与清净无染的佛性,是同源一体、平等无二无别的。因此,深信我们虽历经多生多世六道轮回的流转,尽管假有的形相多经改变,但心性却是不曾改变的。佛性、真心也是在凡不减,在圣不增的。

 

  阿弥陀佛的清净法身万德庄严,广度一切沉沦苦海的众生,慈悲成就了西方净土。我们修净业法门的,只须真信、切愿,至诚念佛求生西方极乐世界,一念回光,清净佛性即就现前。因阿弥陀佛就是我们心内之佛,我们乃是阿弥陀佛心中的众生。通过念佛修行,把弥陀圣号念得相应,当下感应道交,就能转凡心为佛心。

 

  信、愿、行三者是一体,彼此是相辅相成的。因为深信念佛决定往生,启发念佛人厌离娑婆秽土之苦,这个欣求往生西方极乐的愿心,跟阿弥陀佛慈悲摄受众生的本愿力,得到相应共鸣。以悲悲切切、无时暂忘的念佛事持,就犹如《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》中所说的「如子忆母」、「如母忆子」般互相呼应。念佛念到一心不乱,临命终时心不颠倒,即得往生西方净土。这个「一心不乱」的含意,据莲池大师在《阿弥陀经疏钞》里的解释,是说「不以有心念,不以无心念;不以亦有亦无心念,不以非有非无心念......念而无念,是名一心」。

 

持名一行 兼收万行

 

  在被称誉为三根普被,万行兼收的念佛法门当中,举凡口头称念、心念、心中系念、观想念等,皆属于信愿念佛法门。为了契合各种事持及理持的方便,适应念佛人的心境和环境,历代祖师大德提倡了多种持名念佛方法。例如:明持、默持、半明半默持,观想念、追顶念、礼拜念、记十念、十口气念等修行方法,接引不同根器的念佛人,发挥着以正念去除妄念、摄心守意的功能。上述的念佛法门,无论是参加打佛七共修,或在家自修,或在日常行、住、坐、卧的进退行止当中,均可以采取其中适合自己的方法,来真修实练。借此机会,我简略介绍几个最常采用且效用极高的持名念佛方法,提供给在座各位参考作为日课的选用。

 

一、明持

 

  又名高声念佛法,即大声唱念「阿弥陀佛」名号。当念佛时,如果感到昏沉欲睡或觉察到心中散乱、打妄想时,则可把全部精神力量用高声念佛的声音,贯注于每一句「阿弥陀佛」名号上。好让阿弥陀佛的无量无边功德,慈悲加护,提起充沛的正念能量,以对治昏沉,止息妄想。同时也会使在旁同修的莲友,听闻到如此声满天地、高朗嘹亮的念佛声音,亦有助于他人生起精进念佛的增上缘。高声念佛法,可说是自他两利的念佛法门。

 

二 、 默持

 

  将弥陀佛号默念于心,念佛号时,只见唇动,但不出声。唯佛号字字在心识之中,清楚明白,了了分明。念念不离心,我心即弥陀,剎时把自己的身心与弥陀圣号打成一片,融合而为一。所以,这种方法对于提起正念、驱除杂念的效果也极佳。这个用「心声」来念佛的方法,可应用在家庭、工作、学校、公共场所等不便于开声说话的一切时、一切处。随时随地都可以把握分秒零碎时间的机缘,养成不断默持称念佛号的习惯。尤其是在修行人临命终之时,虽然四大分散、六根销融在即,但由于平日默念佛号有功之缘故,心识仍可念兹在兹、心无罣碍、万缘放下,就能一心不乱的随习念佛往生西方极乐国。

 


 

  • Default
  •  



     

    三 、 半明半默持

     

      又名金刚持念法。在上述高声念和默念两者之间取其中道。就是念佛声音不大不小,声在唇齿之间,悠悠扬扬的轻声称念佛号。念佛人边念边听,句句出口入耳,都能听得到「阿弥陀佛」字字了了分明。不但口念清楚,耳听分明,更了然于心。这种「口、耳、心」三者齐到的念佛方法,效用非常之大,故以金刚喻之。也就是说,这种念佛方法,如同金刚般坚固锐利,以喻真信切愿的持名念佛,不为烦恼所能乱,亦不为外境的五欲六尘所能动。金刚持念法的体用,还能摧破念佛人的三障诸烦恼。在除去一切妄念执着之后,至心诚挚地称念每句佛号,念得实实在在的,必得佛的感应,就如同阿弥陀佛在眼前一般。体验到这样的境界时,念佛人的自心,便能很容易与阿弥陀佛的心相应了。

     

    四 、 追顶念

     

      这种持念法是将每句「阿弥陀佛」名号,字与字和句与句,念得绵绵密密的。在一字追一字,一句顶接一句之间,不容稍留有空隙,声声追顶的念,从不间断,无有疲累,努力向前。这种持名念佛法,名之为追顶念。追顶念由于后后彻于前前的极力追顶一字一句,使得净念相继,前后相续,就能杜绝一切过去心、现在心、未来心的纷飞妄念。此刻,念佛人的杂念妄想,自然也就归于空寂飘渺之间。当念佛人制心一处在其所念的佛号上,对于过去的一切事物境界,就不再去追忆思量﹔现在的心念意识,也不被眼下的五欲尘劳、人我是非等境界所困扰;对于未来还没有来到的,更用不着去幻想预卜担忧,也就不会被患得患失的烦恼束缚,而能够一心不乱地持名念佛。

     


     

  • Default
  •  



     

    六根清净方为道

     

      通过一心不乱的持名念佛,把我们本有的无量光、无量寿之弥陀自性启发出来,便有所谓「是心作佛,是心是佛」,达到「一念相应一念佛,念念相应念念佛」的境界。恰如窥基大师的《西方要诀》偈所说:「以名召德本融通,彼佛分明在口中;果得持名无异念,声声露出紫金容。」佛七期间,除了在念佛堂的定课外,无论在我们的行止作息,还是语默动静当中 ,时刻都不离「阿弥陀佛」的圣号;在我们的六根门头八识田中,只有阿弥陀佛金身的影现。

     

      何谓六根?佛法分析宇宙万有的形成要素,归纳为色、心二法,包括物质现象和精神活动两个方面。若以我们的身体而言,六根是指人体的眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根等六种的生理和心理感觉器官。而眼根、耳根、鼻根、舌根、身根等前五根的生理器官,是由地、水、火、风四大假合所积聚而成的色身,属于物质现象的色法。

     

      六根之一的意根,则属于心理的精神方面。意为五根所依止,即是说:「物质的生理机能,必须依心理方面而存在,而生起作用。」因为六根对于色、声、香、味、触、法等六种境界,能产生见、闻、嗅、味、触、知等了别认识能力。心对于外境识别作用的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等六识,是以意识为中心的。我们平日的起心动念,意识依于意根,以了别外在世界的触境时,在行为意志认知的观念上所生起的苦、乐、憎、爱等感受。据此,意根则属于心法;意识是有情众生八识之一的第七识,又名 末那识。

     

      由于我们生活在多姿多采的现代社会里,在色、声、香、味、触、法等六种境界里摸爬滚打,被假相幻有所迷惑,天天活在妄念里面。若把一句「阿弥陀佛」念得相应,就能用「正念」来对治「妄念」,远离一切妄想执着。这种依心念、口唱佛名的精进熏修方法,足以使得六根清净,对于修行是非常重要的。

     

    六根清净 往生净因

     

      为什么六根清净是如此重要呢?佛经里面讲「六根清净方为道」。只有六根清净以后,才能够明心见性,才能与佛道相应。倓老在《念佛论》特别明示了以下六根得到清净的具体修行方法。例如:在念佛的时候,眼常看佛,就是眼根清净;耳听自己及大众念佛的声音,就是耳根清净;鼻子嗅着炉里的香气,就是鼻根清净;舌头反来覆去的念佛,就是舌根清净;身体在清净道场里,天天向佛拜佛,就是身根清净。念佛、拜佛、心里想佛,就是意根清净。所以,参加打佛七的熏修,就是净化心灵、止息妄染、 培植往生净因的最佳无上行持。

     

    结语

     

      我衷心的希望大家通过这个讲座的听经闻法,从「信、解、行、证」的学佛次第着手,以一期有限的生命,尽未来际面对生死洪流的挑战。由坚定的信愿,而生起清净心去求慧解,经由持名念佛的行持,亲证体悟六根清净之妙用。

     

      佛经有说:「 人身难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇 。」我们能够在湛山精舍庄严的观音殿里打佛七,又得闻佛法,这是难得的。 如今我们全都得到了,真是难遭难遇啊!这要感恩诸佛菩萨的加被,更要好好的珍惜这个难得的人身,来借假修真,用功念佛。若能这样,便决定往生有份了。然而,西方极乐世界是一切众生向往的法身慧命之家。我们除了自己发愿求生西方净土外,也应当发广大愿心,把自己过去及今生所修的一切功德,回向普及法界一切众生,愿求生西方极乐世界,蒙佛接引,同沾法益,共成佛道。

     

      回向:「愿生西方净土中,九品莲华为父母;华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。」

     

      --- 下期待续