信心与勇气

 

发布: 2009-04-06 18:29:00   作者:    来源: 达义法师   

 

  我曾遇到过很多生活坎坷的人,每当听他们诉说各种不堪回首的往事时,便会不由自主地问:「您是怎麼样坚持下来的呢?」

 

  没有想到他们都会不谋而合的回答道:「是信心的力量」。这些回答,无不让我想起了佛陀在佛经中常教导我们的法语,衪说:「信为道元功德母,长养一切诸善法」、「大乘深广,唯信能入」。

 

  佛陀还教导我们说,修学佛法是要经过信、解、行、证四个阶段,才能体悟到人生的真理,这四个阶段之中,把「信」置於首位。由此可以知道世间法及出世间法都一致认为信心是成功的开始,特别是在近日来世界经济衰退,市场萧条,股票下滑,工厂停业,公司裁员,大家或多或少都受到这次经济金融海啸的影响。有的人甚至想不开而自寻短见,如果我们能以佛法的智慧去观照世间万物,并在万物的现象中,觉悟到诸法皆在缘生缘灭中延续。既然宇宙万有皆是因缘组合,便是无常、不住。所以佛教视世间万法为缘起性空,若能明白缘起性空的道理,即使遇到多大的逆境,都会有信心去面对它、接受它、掌握它、最后转化它。

 

  今从佛法的立场来探讨信心的意义:

 

第一. 人要乐观进取 敢於挑战

 

  人生在世,不如意事者常有八九,不管是富人,或者是穷人,每个人都有不同的烦恼和痛苦。没有钱的人,每天为生活而奔波劳累,工作既辛苦又赚不到钱,有的穷人再加上身患重病,更是苦不堪言。但是富人也有富人的烦恼,他们的钱越多,越觉得不够用。一般有钱的人,都想把事业做得更大,於是把事业不断的扩展,当资金短缺时,只好向银行贷款,但万一不幸遇到了经济衰退,资金不能周转或亏本时,经营失败者那种忧虑与不安的痛苦是可以想像得到的。所以无论是有钱人,或是没有钱人,都要有信心去面对逆境的问题。有智慧的人不会把危机当成绝境,而是会把危机当成转机,所以人不要稍微遇到逆境便自暴自弃而是要乐观豁达,敢於面对现实。如果用禪宗的禪语来说,叫做「当下承担」,若能在当下承担各种挑战,便是人中之豪杰、佛教中之圣者了。

 

第二. 相信时间会改变一切

 

  首先,我们要明白现前的一切现象,只是一种幻化的过程而已,如《金刚经》所云:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。既然是幻化的,当然是有来有去,只要我们能有勇气去面对它,相信时间是可以改变一切的。中国的俗语说:「三十年河东,三十年河西」,事物没有一成不变的法则,世界上的政治、经济也不断在改变,因为万法皆是因缘聚合而成。以美国非洲裔的奥巴马今年能够当选到美国总统的例子,便可充份证明了佛教所讲的因缘观。

 

第三. 般若观照可以坚定信心

 

  释迦牟尼佛在《心经》裡说:「观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」若有般若观照的智慧,便能照见诸法的本性是空寂的,世间万物虽然千变万化,但万法不离其宗,这个宗就是空性或心性。俗语说:「来亦空,去亦空」。人初到人间来是两手空空,一切从无到有,从小到大,最后发展到什麼都有了;如学歷、家庭、事业、朋友、财富、名望等等。

 

  但人到最后不管是功成名就者,或是默默无闻者,都免不了会死亡,人到临命终时,「万般带不去,唯有业随身」。这个业就是平常善与恶的念头,如果我们明白了这个道理,就会在任何的环境之下,坚持自己善良的信念,相信世间「善有善报,恶有恶报,不是不报,而是时辰未到」的因果道理。只要我们做事心正不阿,老实做人,凭良心待人接物,即使生活遇到一些障碍和困难,都不要轻易放弃自己的信念,这样才能积德行善,自他两利,共证菩提。

 

第四. 有信心才有希望

 

  佛陀常教导我们说:「不管世界有多大,都没有人的心愿大」,正所谓:「心包太虚,量周沙界」,或云:「虚空有尽,我愿无穷」。

 

  我们从上述佛经的法语中,便可以体悟到心愿是广大无边,深远难测。佛陀还说:「一念三千」,「一心遍满十法界」,由此可知,心念的力量,只要我们心不被外物所转,万物便在我们的心中,人只要有志向,天地便会被我们所感动。

 

  如唐朝的玄奘法师为了要到印度取佛经,从长安出发到达印度,走了一年时间,其间经过了二十多个国家,饱受各种折磨与考验,跨越过「上无飞鸟,下无走兽」的大沙漠;翻过大雪山,遇到各种精灵鬼怪。这些长途跋涉的辛劳,并阻挡不了玄奘法师西行印度求法取经的信心。他以坚强的意志和不怕艰难的信心,克服各种磨难,终於到达了印度,取回了诸多十分珍贵的大乘佛经法宝,为中国佛教思想史上做出了杰出的贡献。

 

  另外一位唐代高僧鉴真和尚为了将中国大乘佛教的戒律弘扬於日本,於是在公元742年应日本遣唐僧人荣叡、普照两位法师之邀请,赴日本弘扬佛法。

 

  但由於地方官员的阻挠和海上的风涛险恶,虽然先后五次东渡未成,积劳成疾,双目失明,但从未减少鉴真和尚传法的信心。鉴真和尚经过十多年的努力,最后乘搭日本遣唐使团的船东渡,於公元754年3月2日抵达日本首都奈良,当时并得到日本人的敬仰,而为他举行盛大隆重的欢迎仪式。东渡成功后,鉴真和尚终於实现了他在日本传法授戒的心愿,并且不遗餘力传播了唐朝的雕塑、绘画、建筑等文化,对中日的文化交流,可以说是作出了巨大的贡献。

 

  依据以上两个典型的例子,便可充份说明信心对一个人的重要性,不管我们经歷过什麼样的磨难,只要做事有目标,生活有方向,每个人都能找到自己理想归宿。

 

结语

 

  信心是幸福快乐必备的条件,凡事不要怕麻烦,要学会坦然面对,以般若观照,相信善人必有好报,不管遇到什麼逆境和阻碍,都要坚持自己正确的理念,相信时间总会过去的。在人生际遇当中,每当遇到烦恼痛苦的事情,要相信黑暗的尽头,便是黎明的来临;任何困难的问题,都可以寻找到解决的方法。所谓「柳暗花明又一村」,人有了信心才有希望与追求,信心是一种力量,也是生命的源泉。