真学佛需要真信心

 

发布: 2009-04-06 18:29:00   作者:    来源: 袁仁强   

 

  面对自己的懒散、懈怠,我反復问自己:我真的在学佛吗?也不禁警示有些类似的同修:我们真的在学佛吗?无疑,我们初发心时的心境是奇妙的,因其纯净而得到过无数的感应道交。然而,学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在西天,学佛三年,无影无边。

 

  在学佛路上,我们现在正面临著这种考验,我们需要师父师兄们来指点迷津。但我们自己也明白,我们的耐心极易因种种原因而慢慢缺失。究其根本,我们的信心或许并不完全具足。

 

  《杂阿含经》裡劝喻在家居士,当五法具足,即信具足、戒具足、施具足、闻具足、慧具足,此为学佛求证之道。其「信具足」排在「五法具」第一位,尤可见信心之无比重要!毋论我们平时工作繁忙、修持的鬆懈、思绪的散乱,就说我们偶尔生起的对慢慢求索的无奈、对同修的挑剔、对环境的厌烦,或者不时的生起一点点疑心,这些都足以打消我们初始的信心。故此,有人会问,我们最初那颗学佛的心去了哪裡?能找回来吗?幸运的是,通过此次命题作业,终使我又有所学。

 

信心的必要

 

  各人学佛的因缘不一,有从灵感而来,有从慈悲而来,有从智慧而来。然而,能真实的进入佛门求道,唯推「信心」为第一要务。学佛的完整过程就是信解行证,信是第一条件,是第一步。因此,声闻乘说:「信为能入,戒为能度」,菩萨乘说:「信为能入,智为能度」。戒与智,各有偏重,而两者均将「信」纳为第一。故此,我们学佛,就不能不修习信心,满怀信心。「吾法甚深妙,无信云何解?」

 

  龙树菩萨比喻说,如人入宝山而没有手,就一无所得;见闻佛法而没有信心,到头来也是一无所有。可见佛法之无边功德利益,都来自於信心的根源。经更云:「信为道元功德母,长养一切诸善法。」

 

  唯先有信心,才能生出诚心、恭敬心、惭愧心、谦卑心,才是真正学佛,才会理解到佛理的要义所在。

 

我们真的具备学佛的信心吗?

 

  难道每个佛弟子学佛的信心有假?我们不妨先回答真正的信心到底是什麼?

 

  我们学佛,不应当是迷信,应努力瞭解其精义。「信为道元功德母,长养一切诸善法」之后,紧接著的是「断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。」「信」就是要相信佛所说的一切都是真实不虚,因佛是实语者,不妄语者,不逛语者。「信」就是要相信因果报应,因而会断恶行善,求了生死轮迴,「信」就是要相信世事无常,因而勇猛精进,不可放逸。

 

  「信」,还要相信我们是亲身感应到的,间接体会到的,尤其是在佛经裡的千言万语,那句句璣珠所说的一切。净空法师在谈到「信心的标準」时,他说「信有迷信、有正信」之分。他甚至不惜批评一位出家的法师,这位在娱乐界享有盛誉、口碑极佳的已往生年轻法师早已修行七八年,且对佛教事业捐献甚丰,但净空法师说她此生还是未能达成弘法的心愿,其因是她的「信心不坚固」。

 

  这位法师令人爱戴,何况我们这些凡夫俗子乎?难怪古往今来,许多高僧都慨叹过具足真信心是极其艰难极其不易。

 

如何建立真信心

 

  学佛就是要真信、真解,更要真行,真证。没有真的奉行,你确确实实是在迷信,或是在假信。信心是成就事业之第一,有了信心才有动力,有了信心才有力量。那麼如何建立起真的信心呢?

 

  「信心坚固,信根力故。」信根何在?一,要坚信世尊所言一切皆为诚实之语,故当每日诵持佛经;二,要坚信唯有勤修六度,方可求得正果;三,要坚信因果不空,如影随形,故善小亦为,恶小不为;四,要坚信发大心立大愿修大行必得大利益,一份诚心,一份感应,一份行动,一份功德;五,要坚信自心本具佛性,可求无量清净功德;六,要坚信「生命无常,呼吸一念间」,故当精进不懈;等等。

 

  感念性空师父倡建加国佛教四大名山,更令我们亲近这位大善知识的弟子们生大信心而永不退转。师父们是大英雄,拜满大悲懺数年而以具足的信心、具足的愿力、具足的行持建立湛山精舍等10座道场,而近几年每日必诵《普贤行愿品》併发弘誓愿,且力践行,此等最能发起我们学佛之无尽的信心。

 

  近日,还看到80多岁的老师父严寒中独身扫雪,不禁感动涕零,顿时想起弘一大师告诫青年佛徒四点中说,当以佛陀为模范,凡事自己动手,亲力亲为。让我们一同祈愿和付出行动,祝加国佛教四大名山早日圆成!阿弥陀佛!