亲闻因果报应的两则故事

 

发布: 0000-00-00 00:00:00   作者: 袁仁强   来源:    

 

  凡因必有果,凡果必有因。《大乘义章》曰:「招果为因,克获为果。」说的是能生者为因,所生者是果。佛经云:「法不孤起」,说的是世间并没有完全独立存在的事物。

 

  至於歷代社会取佛家所长而常言的因果报应,当偏重於有情世界,尤其是适用于对有情心理和行为的善恶走向的判定。所以,《三世因果经》开篇就说,「欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。」《涅槃经》云:「善恶之报,如影随形;三世因果,迴圈不失。」这道出了因果报应和生死轮回两大普世真理,这是佛学的核心思想。然生死轮回亦是果报,是果报的重要表现,它愈加证实了因果报应规律之无可逆转。因为因果关係通达於三世,即前世、今世和来世,就是过去、现在和未来。

 

  有关佛法的析文说,有情眾生所造善恶之业,其果报,有正报,有依报之分。正报是依过去业力而报,而相对于未来,现在也将成为过去,正报的生命体之果报,或有人道、天道、畜生道、饿鬼道等。依报则是指有情生命体所依託的环境之报,如房舍器物、岩洞巢穴等。此外,还有总报、别报之分。第八识引业感得五趣、四生等异熟总果报体(即生命体),称为总报;前六识满业所感得的异熟果报各不相同,称为别报。譬如人类,同生而为人,就是总报;而人与人之间,其美丑、贫富、寿夭、智愚等等各不相同,就是别报。试看社会上千差万别的眾生相,不正是正报、依报、总报各不相同的果报吗?当然,世人还有现报、生报、快报等说法。

 

  其实,因果报应一法,从古至今,圣人凡夫,海内海外均所共倡。除我们佛弟子之外,儒家的《易经》也说,「积善之家,必有餘庆;造恶之家,必有餘殃。」道家的《太上感应篇》也云:「祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。」就生死轮回之果报,古今中外都有著不胜枚举的事例,但总是会有太多太多的人不相信,或不全信。有许多俗世之人,甚至还只停留在物理学上、生理学上的因果定论。甚至一些活生生的现实例子,较容易说明的实在问题,他们都持怀疑态度。

 

  由於忘魂汤的缘由,生死轮回的因果关係既然被人视为如此复杂,或过於抽象,那麼,就不如从现实生活中谈起。像近几日,笔者就亲身耳闻两则因果报应故事,可谓真实不虚,儘管也是实在不可思议。终究,佛弟子首先得彻悟到因果报应之妙理,才能自然通晓生死轮回之至真。

 

家侄近日避开一宗重大车祸

 

  一则故事出自凡夫,但不可不提。近日,在我和远在湖南的家父通电话时得知,就在本月初(5月4日)那天,我的侄子袁宏伟和表侄女江婭婷一同自乡镇欲赶返县城重点中学,早上8点多鐘坐上一部大班车时,发现车内有20多位同学都是彼此相熟的同校或同班学生。在上车后,两侄看见司机因为后座还有几个空位子,好像还无出发之意,。袁宏伟当时却突然觉得心神不安,并有非下车去买一点日用品的强烈愿望,於是他叫江婭婷一同下车去大班车旁边的超市逛逛。江也不加思索地跟著下了车。两侄下车时再三叮嘱司机说最多10分鐘就回来,司机也是好言应允,两人的行李就留在了车上。

 

  可是,他们两人在超市转一圈,觉得没什麼好买的。还不到10分鐘,等两人从超市出来时,却眼睁睁的看见那部车正一溜烟的扬尘而去。约半个多小时后,他们改乘了下一班车。大约再过了几十分鐘,途经一个险要山凹时,两人惊恐地发现,那部绝尘而去的大班车已经发生了严重车祸。它与一辆装沙工程车争道相撞而翻车,司机及数人正被几辆救护车紧急抢救,生命垂危,30多位乘客大部分遭受重伤。第二天,司机即告不治。在临近高考,学业相当繁重的时刻,20多个家庭目睹儿女惨遭的天灾的无情打击,那位年青的司机更是撒手人间,一齣悲剧不禁震撼了全县120多万人,年青学生更是从未面对过这麼难於负荷的沉重变故。事后,乡亲们反復询问袁宏伟和江婭婷,是什麼原因让他们两人在危险的关头,轻易的避开了大灾大难?

 

  家父法号仁铭,去年观音出家日时同家母仁英一同在湛山皈依三宝。仁铭说,他非常同情受此灾祸变故的司机和学生及其受到严重影响的家属,愿死者得生西方净土。说到袁宏伟和江婭婷缘何化险化夷时,家父直说,这就是承蒙学佛之因,得佛菩萨护佑之果报的典型例子。家父近期还看见袁宏伟在离家上学之前总会去顶礼膜拜观世音菩萨,并至诚称念圣号。家父还说,先不讲三世因果,那太深奥,就说家境,笔者的奶奶和母亲都是虔诚无比的佛弟子,节粮攒钱救助过数不清的人,对三宝更是倍加敬仰,动乱年代多次主动妥藏僧尼,一起还深夜挑灯夜诵经典。另外更以奶奶为主,在民间组织了文物保护小组,几次成功破获了偷盗佛像的案件,个中故事扑朔迷离,分外动情。家父本人基层为官50多年,邻里邻外无不知道他老人家厚道憨直做人,尽心体恤民间疾苦,与贪官败类从不为伍,而且常常是伸张正义,打抱不平,永远是两袖清风。

 

  家父说,自此一事,更加增添了全家男女老少学佛行善的信心,并且更加坚信因果报应的人生道理。去年5月,家父在造访湛山之前,对佛教只是半信半疑,但自他皈依三宝之后,把诚心学佛当作是生命中的一大转捩点,认定是新生命的开始。家父称,因果报应真的是会如影随形,不期而至,像袁宏伟避过劫难就是全家学佛行善的部分果报。

 

「五郎庙与林彪」鲜为人知的故事

 

  另一则因果报应故事却出自名流,这是有关林彪的悲剧。也是在上週末,托达义师父之福,得聆听于臺湾一高僧之亲身教诲,可谓胜读十年书。聚餐席间,她告诉我们在座的几位,在近期参访中国五臺山时,听导游说起一件事,让她难以释怀。那就是五臺山的金刚窟和五郎庙,在1970年9月13日被林彪炸掉改成其行宫之后那年的同月同日,也就是1971年9月13日凌晨2时左右,林彪和他的太太叶群、儿子林立果等9人乘坐的专机在外蒙古坠毁。法师说这就是因果报应啊。

 

  经笔者在网上搜寻,这则故事虽然不为太多人所知,但已经开始在论坛里流传。有些比较有名气的旅行社,在公开招揽生意时,还正式的写上这种传说。而一篇《寻蹟杨家将五郎之庙》的散文,其优美流畅的文字,古今歷史的对比,和一连串昭示因果报应的暗喻,深深地打动了笔者的心扉。导游的解说,法师的分析,史实的巧合,数字的重叠,让人愈发相信因果报应的浅显而又深妙。

 

  中国五台山,似乎註定了两位印度高僧会远赴那里传播佛教,而且从此它就推动著中华民族的文明进程。但是,它也见证了一些重要朝代奸臣当道、忠良惨遭迫害的民族悲剧,以及由此留下的有关杨五郎的许多动听传说。五郎庙,就是如此的拨动著民族的情结和心弦。诚然,人们现在看到的五郎庙已经盖在台怀镇上的万佛楼,而具有近千年歷史的五郎庙并非此处。那座属於深远歷史的五郎穀,就是被林彪行宫(茅蓬山庄)所霸佔的地方。

 

  宋初,杨家将被潘仁美陷害而兵败金沙滩,杨业战场惨死,七郎八虎一连就有四位殉国,还被俘虏了两位,唯杨五郎突围连夜逃至五臺山,拜在早就结识的高僧睿见的门下,终得出家安身佛门,停止不应当的撕杀。五臺山就此添加了这位忠良的许多美丽的故事,而当年杨五郎在战场威风八面的铁棒至今依然保存在显通寺的藏珍楼中。当时,杨五郎执事的寺名为太平兴国寺,它始建於西元982年,杨为第二代主持。世人以此纪念忠良,遂以五郎命名,沿用至今。可是,就是这样一代忠良杨五郎最后的皈依之处,代代后人如入佛国的栖身休憩之所,竟然被愚痴的一代军阀林彪所掠夺。而且,如此一座庞大的行宫,林彪全家仅住过一个晚上而已。

 

  一千多年的歷史古蹟就这样惨遭毁灭,令人断肠。五郎庙,是一代忠良和后人醒里梦里的悲歌,也是巍巍五臺山的悲歌,更是多灾多难的中华民族的悲歌。在外蒙古温都尔汗的天空上,也唱著因果报应的悲歌。生生死死的人们,当下醒悟吧,阿弥陀佛!因为因果报应是如此丝毫不爽,真实不虚!

 

没有结束的故事

 

  歷代社会,包括现实社会中也出现了一些不同的类似於这样的例子,有人一辈子行善积德却没有得到福报,甚至还得恶果,也有人坏事做绝,一辈子消遥法外,却得善终。这令得许多人起了大疑心,甚至大斥老天爷不公平。其实,错怪老天爷的人们还是不明白三世因果报应、三世自造命运和业力的至深道理。《楞严经》一言以蔽之:「善有善报,恶有恶报,莫言不报,时候未到。」善恶之业,好比在银行借贷或存款,欠债应当还清,存款可以提完。「善恶到头终有报,只争来早与来迟。」今生今世实乃至关紧要啊,当下醒悟吧,眾恶莫作,眾善奉行!因为因果报应是如此丝毫不爽,真实不虚!阿弥陀佛!