助人为乐 临终关怀

 

发布: 0000-00-00 00:00:00   作者:    来源: 梁佛洁口述 庄仁伟笔录   

 

  达义法师的慈悲,授命弟子为加国佛教写一篇稿子,与各读者分享作为一个寺院里的义工,从中之过程及体会。

 

  我在湛山精舍主要是负责助念的工作,协助达义法师及眾法师为有需要的人服务,对於非佛教徒来说,他们未必明白「助念」是甚么,就借此机会略作解释。「助念」其实是为临终的人或已经离世的人诵经说法,希望其人可以离苦得乐甚至往生西方极乐世界,同时亦希望能替其亲人减轻一些悲哀。

 

  助念是一项非常有使命感的工作,当中一定有其因缘成就。佛经有云:「夫佛法者,千生罕遇,万劫难逢之微妙之法。」我於幼时、约三至四岁的时候,遭受到中国政府的变色而被家人带同逃离到香港,本来在中国大陆的生活非常之富裕,一夜间就变成贫穷甚至要露宿街头,后来学佛的因缘成熟时,才醒悟到无常的道理而我们每天都生活在无常之中。非常感激佛菩萨的慈悲加庇,我於十七岁的时候,得到一个因缘,可以阅读到明朝憨山大师的醒世歌,顿时当头棒喝,第一次得闻此宗教的思想,令我非常震惊,亦为我日后做人处事起了很大的警惕作用。我二十多岁结婚及生儿育女后,於一次送小孩子上校车时,得到一位小同学母亲的带引,开始到佛堂里当义工,而亦是我第一次踏进佛门圣地。其后一位老修行人带领我到清水湾大澳门的湛山寺,从而认识了我的师父、宝灯师父,师父非常的慈悲,一一解答我的疑难,亦为我说法,於是我於一九八零年代皈依於佛法僧三宝并恭请宝灯师父为三皈本师。师父其后亦教了我一些修行的方法,多读妙法莲华经及观世音普门品,晚间做晚课时就读佛说阿弥陀经,若读阿弥陀经时,就要随文入观,要似到了极乐世界游一周回来的境界,不可以有杂念。又因曾跟随师父参加一些短期出家的法会及为法会当义工,加深了我对佛教的理解及法会的仪规。儿女逐渐长大,到了加拿大升学,少了一些家务,可以在工餘时参加香港的助念团,基於香港的地理环境,是很难做到临终助念的,祇可在殯仪馆里做三时繫念、放大蒙山、施食、诵地藏经等等。如是者参加了很多年,也就是我在多伦多湛山精舍负责助念团的缘起。

 

  我於一九九六年随着儿女的意愿移民来加拿大,当时对加拿大的环境并不熟识,所以并未有找工作,唯铭记师父的教诲,学佛人要粗衣淡饭,生活足够就算,修行是最重要的,因此其后也放弃了找工作的念头。不单做就了我为湛山精舍当义工的因缘,亦延续了我做助念的愿望。

 

  助念了这么多年,所见所闻的非常多,当中有值得欣慰及又会有遗憾之处,就选取两则与各位分享。犹记得早年所遇的一次,一位师兄来电告诉我有一个人祇有三十八岁,患上了肝癌,问我可否去探访他及为他念佛,於是我就跟随师兄去了医院,看见的境况非常凄凉,那位男士有三个小朋友,最年幼的衹得两岁而他的太太也祇不过是四十岁,而医生估计他祇可多活两至三个月,於是我们就为他讲佛法,告诉他人生是无常的,后来亦请体修法师去探望他,两、三个星期后,他差不多是时候要往生了,请求了医生,让病人回家,以便照顾,直至他要离世的当晚,我们一眾佛弟子就到了他家中为他助念超过八小时,但他的相像未有多大的变动,皆因他牵掛着他的妻儿,由此可见一个人的心念会转变自己的去向,后来一位法师及一位老修行人告诉他的太太,本来他的福报是非常之大,在临终时可以有这么多善知识为他助念这么长时间,应可往生西方极乐,祇可惜他牵掛着妻儿,未必可以如愿,这一件事亦令到助念团的眾佛弟子感到非常遗憾。

 

  我想描写的第二个过案为湛山精舍弟子郑善碧师兄,郑师兄的福报非常之大,平时做人很有规矩,很谦虚,是一个修行得很好的佛教徒,当我们知道她有胰臟癌的时候,我与叶太就将此事告诉了诚祥法师及性空法师,两位长老非常之慈悲,要到郑师兄家中探望并为其开示约半个小时,告之郑师兄人身是非常之难得而又是无常的,既然儿孙已长大成人,做母亲亦做得很成功,今天自己有病,应当万缘放下,一心念佛,求生西方,她儿子非常孝顺,将整个过程及师父的意思再重复的向母亲说一次,郑师兄点头示意明白及很开心的承受师父教诲,於是我们就告辞离开,一个多星期后,得知她正在弥留之际,当我到达她家中时,她已往生了二十分鐘,我就即时以电话通知正在共修的道弘法师及眾师兄到来为她助念,从下午四时半开始,而道弘法师就要求助念团能为郑师兄助念二十四小时,於是我就召集多一些师兄来发心为她助念,一直为她助念足二十四小时,并为她做一个大回向,诵阿弥陀经,念佛回向。原本一个人过世二十四小时后,尸身都会很僵硬,惟郑师兄的非常柔软,要善佑师兄及我在傍的协助,连同殯仪馆的职员才可以合力慢慢的抬上担架,很多在场的师兄都讚嘆这位老菩萨的福报。

 

  在我学佛的初期,师父告诉我,身体健康时,念佛如风帆扬於顺水,但当临终时,是四大分散,锋刀解身之时,念佛就要看功夫了,若果平时修行不力,功夫未纯熟的话,在临终时念佛是有困难的,有如蚁子上高山,所以助念是非常之重要,用助念团的心力去念佛,帮助亡者归於正念,是难能可贵之事。

 

  负责了助念团后,往往是身不由己的,很多时在寺院里为法会忙了一整天或至数天后,当接到电话,有病人需要助念服务时,就要拖着疲乏之身体,与师父及眾师兄出发,因为稍有推迟,病人可能已经离世,到时就会后悔莫及。得到佛菩萨的加持,这个臭皮囊总算捱得过。

 

  又当一个人在临终时,其亲人往往都会感到悲哀而不知所措,所以我亦会随着因缘去协助他们安排殯仪馆及找墓地等之工作,相信这些都是非一般人可以想像得到的。还幸得到家人的体谅,使我可以安心的去做助念团的事务。

 

  从助念的过程当中,体会了很多不可思义的事情,亦有看见一些非佛教徒因为我们为他的亡亲助念,使他们体验到助念的过程,佛教之伟大,法师及眾佛弟子的慈悲,从而信奉佛教,成为同修,都是值得高兴的事。

 

  为了不要辜负达义法师交给我这个责任,我一定会尽我所能去帮助临终之病人,惟我福薄慧浅,学佛亦不精,一个助念团亦非一人或数人可以做到,要集合眾缘的力量,才有好的效果,所以我希望能够有多些人发心参加助念的工作,有意愿的人士,可以到湛山精舍查询。