往生记

 

发布: 2008-07-19 15:22:00   作者: 马慧云   来源:    

 

  人生最大的一件事莫过於「死」,而「死」后能「生」到那里去却是每个人所关心的,所以临终那一刻非常重要。2003年9月,母亲的去逝令我亲身体会到原来临终念佛真能往生西方极乐世界,而她往生的前后过程,各种殊胜的感应和瑞相却是我个人亲自目睹的,临终念佛往生西方确是真实而可信的。

 

  母亲虽然年介八十高龄,身体还不错,只有高血压,心臟弱一点,但思维敏锐,善解人意,人缘非常好,和不同年龄的人都很谈得来,跟年轻人也能成为知己朋友。母亲虔诚信佛多年,品性温顺,慈祥忠厚,慷慨助人,供养三宝,十年如一日,晚年茹素,诵经持戒,布施忍让,广结善缘。对出家人恭敬尊重,认识多位高僧大德,那次母亲突然昏倒入院急救,幸得几位出家师父连日唸经,及多位莲友昼夜唸佛号迴向给她,使她在临终时能放下一切,自在安祥,往生极乐。

 

  当时母亲在医院昏迷一週,没有反应,手脚不能动,不能说话,只有眼睛,偶而眨一下或睁开一下,但不能确实看不看得见。一位相熟的出家师父惠法师第一晚去看她时,在她耳边说:「来,跟我念阿弥陀佛。」我在另一旁站着,听到母亲从喉咙裡发出很清晰的声音:「阿弥陀佛」。我立刻转头看她,但她的口根本不能动还插着几条管子。第二次惠法师说:「我们一起来念。」我再一次听到她从喉咙裡发出的声音:「好啊!」我回头再看她,她的口还是没动。这真是不可思议!

 

  惠法师每次去看她时,母亲就知道是谁来了,非常有知觉性地倾听法师的开示。尤其是听到这世间是多麼的苦,她的眼泪自然就掉下来了。本以为她有知觉的话,就能生存下去,不管她的身体能不能动,能不能说话,只要她活着,我们都愿意继续照顾她…有一次这位惠法师带了他的师父(亦是一位中医)去看母亲,帮她把脉,发现她的脉相颇强,知道母亲的求生意念,还不想离开尘世。尽管如此,她的身体状况很不稳定,时好时坏,强差人意。那段期间大家的心情十分沉重,上下不安,徘迴不前,无奈亦无助,不晓得能做些什麼。但从母亲入院那天开始,我发愿要持素,一直唸经唸佛号把功德迴向给她,不知是否心愿悲切的缘故,有一天我好像感觉到她手拿著唸珠,脚踏着云在天空中飘走了。第二天我赶快拿了一条母亲常用的掛珠放在她手裡让她安心。往后的几天,惠法师说在我母亲身边闻到了一阵阵类似檀香的味,但又不像是这世间的香味。而我却闻到了淡淡的清幽香味,那种清香,从来没闻到过,说不出来就是了。

 

  差不多在临终的前一晚,我二姐夫王博士梦到了异常的信息。在那天际间,有一穿白衣的大将对站在中间的一男二女白衣大士(相信是阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨)宣告:已经批準母亲陈氏到了彼方,已有莲位。母亲当时还在跟我们说话,以为惠法师会带她到西方去,信心不够,一直在等。第二天我知道这个信息后,也不晓得从那裡来的观念,即时在母亲耳边说:「这个世间是虚幻不真实的,身体也是假的。现在没有其它办法了,只有阿弥陀佛才能救您,快放下一切,心念阿弥陀佛,只要有信心,发愿到极乐世界去,必定能到达彼岸,阿弥陀佛就在那边等妳。」我一直在强调和重復说这几句话,像是录音机似的,也不管她听不听得懂,反正时间无多,只要她的心能抓住重点,知道这一些就好。毕竟我们都希望母亲能在没有痛苦之下,安祥离世,往生净土当然是最好不过了。

 

  最后的关键时刻,院方要拿掉插管和呼吸辅助器了。大家都紧张起来,不知道母亲能维持多久,我们也不敢看她垂死挣扎的模样,只好躲在外面哭着脸等消息。大概过了半小时左右,惠法师出来叫我们进去,还有那些莲友,一起在母亲床前再念阿弥陀佛名号。所有亲人都忍着眼泪,不敢发出哭的声音,也不敢去碰她,坚强地继续念佛号。当值的医生签了死亡证之后,院方把母亲连病床从深切治疗部推到医院小教堂裡的中间,我们就站在两旁一直念,二十四小时轮班不停的念下去…到了半夜,只剩下我们三兄妹跟几位莲友留守在念,我哥哥虽不是佛教徒,但也随眾人念佛号,就在起劲地诵念进入忘我状态之际,哥哥闭著眼睛,矇矓中看到母亲微笑著慢慢的飘向天空,身后还有一大堆花朵伴随,此时在天上已有眾多头上有白光圈的「圣眾」在等她,场面庄严而殊胜;随即接著看到另一幕,有一群天女围著母亲,正以香花白衫替母亲更衣沐浴…然后哥哥一下子就醒过来了。虽然看到的都非常明确清楚,但不能肯定是不是幻觉,又不知道那些头上有白光圈的…叫什麼,哥哥只好走出来清醒一下,刚好碰到我去完洗手间回医院教堂的走廊途中,哥哥就把刚才所看到的,一五一十的先告诉我。然后我们这几个守夜的第二天一早便回去休息了,几个鐘头后再回来,因为二十四小时快要到了,就得把母亲搬到殯仪馆去了。

 

  到了第二天下午,还差半个小时的时间,惠法师作了最后的总结,对着母亲说:「西方才是我们的家,放下一切种种,不要再贪恋这个世间,儿女有儿女的世界,要为自己着想,当下一念阿弥陀佛便能超脱三界,直达西方极乐国土。」然后惠法师摸一下母亲的头顶和心胸,发现还是热的,(【注】头顶热表示往生净土,心胸热表示投胎娑婆)即时问我们:母亲是否还有什麼放不下的。我们都急的说不出话来,因为所有兄弟姐妹都已到了,还欠什麼呢?我二姐就说大姐夫在香港还没到。最后的十五分鐘,惠法师继续带领所有在场的人念佛号,我当时心急如焚,总希望母亲能在最后的关头,衝出三界六道,只要她能一念往生净土就够了。所以我力劝母亲放下,私自对她说了好几遍:「不要再等了,放心去吧,带业往生,快到西方极乐世界去,莲华化生,这个世间太苦了,眾生又劣,还是不要回来娑婆世界投胎。」时间终於到了,惠法师再摸一下母亲的头顶,还有点微热,就宣佈母亲已往生净土,到达彼岸。二十四小时的念佛仪式圆满结束,大家都舒了一口气,放下心头大石。尤其是我们这几个兄弟姐妹,都能体会到母亲临终时那份捨不得的心情,那种生离死别的苦…所谓:「树欲静而风不息,子欲养而亲不在」的悲痛。

 

  通常一般在医院离世的病者,院方最多提供八小时的教堂安顿服务,我们就要求停留二十四小时,希望母亲多听阿弥陀佛圣号,决定能往生净土,才搬离医院教堂转到殯仪馆去。因为在殯仪馆的停尸间要逗留二十四小时,让尸体注射防腐剂后,才能帮母亲换衣。我说好要负责帮母亲穿衣的,选了一套有莲花图案的衣服,第二天带去殯仪馆的停尸间,慢慢的一件一件替母亲穿上,连鞋袜也穿好了,最后搭上海青縵衣,一下子母亲的相貌就庄严起来了,虽然母亲已离世超过两天,一点腐尸臭(药)味都没有,身体还十分柔软,手脚软绵棉的,帮她把双手放在一起拿着念珠,手臂还滑下来几次,皮肤也跟以前一样白嫩,没有变黑。后来告诉人家,才知道这是瑞相,因为普通人断气后三小时,尸体已经变得僵硬发黑,何况母亲已经过了四十八小时,简直是不可言喻!

 

  傍晚时分,殯仪馆已佈置好灵堂,中间上面写着「回归净土」,两旁的对联是:「早知佛国归期处,已到莲池不死邦。」当我们看到母亲容貌庄严安祥的躺在棺木裡,心中平静万分,也替她高兴,想必已去到西方极乐世界了!母亲灵体放在殯仪馆七天,供亲友瞻礼,每日再由惠法师带领大眾诵经迴向给她,然后才火化。到了正式火化的那天,惠法师告诉在座各位,做了这麼多年的法事,从来没看过好像母亲这种特殊的情况,她的相貌还那麼栩栩如生,身体还软绵棉的,一点也不像已离世超过七天,真是非常的稀奇。然后惠法师叫我们其中一位子女做代表致辞,正当哥哥在灵堂前致辞时,一位莲友看到母亲站在哥哥旁边,全身发光穿着白衣,在微笑点头。这位莲友跟母亲不太认识,尽量不开眼看她,怎知道闭上眼睛也看到她,几次都是这样。除了这位莲友之外,我二姐夫也看到了一团光影在空中,母亲显现天人的形状,从远到近,停在棺木上面,那种光比太阳光还要强烈千倍,非常的耀眼闪烁,光芒四射。我二姐夫只好闭上眼睛观「空」,同样看到那道强光不散,持续了一段时间。仪式完毕之后,哥哥亦将那晚所见描述出来,眾人听后纷纷称奇,非常的讚叹称颂,母亲能有这些瑞相,真是不简单。我们都放下了心,也肯定了母亲已往生极乐邦 …

 

  有很多人问,究竟母亲平常修什麼法门,行什麼愿,能有这样的福德因缘。据我所知,母亲常拜八十八佛,早晚诵经唸佛号,还有常行布施忍辱,待人接物以真诚平常心。我相信母亲宿世有善根,是一位修行人,今生有缘到娑婆来,带我们兄弟姐妹一起信佛。回想那些日子裡,唸了多少遍经文,多少句佛号迴向给母亲,一切都是值得的! 在此向惠法师致以万二分谢意,还有那些莲友,功德无量! 更愿以此文,献给我最敬爱的母亲:愿生西方净土中,九品莲花为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。也献给所有一切眾生,有缘无缘,共证菩提!

 

【后记】这篇文章於母亲往生后动笔,已写了多时,当时只想把自己的感受和经验写下来,并没有打算刊登。现承蒙湛山精舍住持达义法师慈悲,让我在这裡跟大眾结个善缘,发表一下母亲往生西方的殊胜过程,勉励同修精进念佛及增强信心,同时令更多的眾生知道及推动这净土法门,只要一门深入,临终念佛必定能往生西方极乐国土,莲华化生。阿弥陀佛!