达义大和尚于佛七期间宣讲
净土法门思想(第一天)

 

发布: 2018-12-19 20:41:06   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 

  • Default
  •  


     

      湛山一年一度的精进佛七今天是第一天,从大家脸上可以看到喜悦。希望大家在这7天里面专心念佛,得到平时得不到的正能量。

     

      我们每天念阿弥陀佛,如果7天里没有妄念心就会得到清净,就会得到法喜。每一次佛七的时候我都会在这和大家分享净土法门的知识。这次会给大家讲讲净土法门的思想,希望大家了解到在末法时代净土法门的重要性。

     

      我们同样是念佛,却有被动和主动之分,这是不一样的。假如你的朋友或是你的家人,告诉你湛山佛七很好让你来参加,这就是被动的。主动的是指从净土法门的思想的殊胜,感受到的重要性。如果今次参加是透过身口意三业清净来念佛,就可以得到佛菩萨的加持。

     

      佛教是从印度传到中国来,在最原始的时候释迦牟尼佛说没有什么宗没有什么派。他看你这个人的根器来选择什么方法来度化、开导你。佛教有个专用名词【开示】,所谓的开示就是让你对宇宙的真相得到彻底的了解和明白。我们之所以有烦恼是因为我们对自己、他人、和这个世界不了解。如果对我们深信佛法,了解到宇宙人生的真理,和自他的本性那么就可以超然于物外,我们的心不被外境所转。那么对于世间的一切就都很清楚明白了,那你在这个世界上生活的思想和行为就都与众不同。所有我们修行就是在修身口意三净。唯有用清净心看世界才会清净,如果没有清净心那么就相当于带着有色眼镜来看这个世界,永远都看不清楚。

     

      所以我们需要找到一个方法,释迦牟尼佛很慈悲,他知道众生有八万四千个烦恼所以他创造了八万四千个法门来开示。佛教从印度到中国来,经历了几千年的传统,中国人从不了解到了解,从不知道到知道;自汉朝时期传到中国后,到隋唐时代,佛教在中国发展建立了十个宗派。可分为两类:一是小乘,二是是大乘。小乘有成实宗和俱舍宗。大乘有八宗,都是从印度传过来。经过了祖师大德的修行的体验,他们在修行方面各有特色,因此形成了八大宗派。其中天台和华严宗最具有中国特色。这八宗也分为理论和实践。从修行来说,不论是什么宗都归纳起来分不开禅、净、律、密。所有一切法门一切修行离不开这四个行门。禅就是禅修,净就是净土,律是戒律,密宗是持咒。净土念佛法门和其它法门不一样,因为其它法门有的很深,不容易修持。唯有净土法门在修行过程当中比较简单,方便易行,人人都可以修行,也比较安全稳妥。我们念佛的目标是到往生西方极乐世界,也就是阿弥陀佛的境界。念阿弥陀佛既简单又奇妙,妙不可言。普通人可以念佛,有一定修行的人也可以念佛。好多高僧大德都提倡以念佛为主。所以,念佛是根本。

     

      念佛技巧:收摄身心,万缘放下,由心而念,从口中出,再回到耳根来,念佛的时候我们要达到都摄六根,净念相继。我们要通过念佛把六根收回来。通常六根是向外跑的,所以,我们要都摄六根,让心安定,让你的心不散乱,保持平稳清净安定的状态,达到一种法喜和禅悦为食、法喜充满的境界。这也是为什么有些人念佛以后每天都要念,比做任何事都快乐。内在的心和外界的一切达成一体的时候就是一种禅悦。所以修行人要保持一颗清净心,不要有杂念。所以念佛的时候我们带领你有时候用快板,有时候用慢板,有时候坐着念、站着念、走着念或是跑着念。

     

      所以念佛时需万缘放下,摄心内听,都摄六根、净念相继,久久自得三昧。念佛时即能仰承佛力感应加持,以佛的真如心熏习我辈的无明,摄受佛的智慧和福德光明,熏修吾辈业力凡夫。每天用功,用到最好的状态就可以得到。我们至少在这7天里,根据每个人的根器和佛菩萨达到相应。如果你和这个法门相应,此时感应道教不可思议,身心得到清静和欢喜,这种喜悦就是从清净心得到的。有的人可以在念佛堂闻到一种香味,或是听到天籁之音,因此每个人的境界不一样感应也不一样。净土法门最重要是注重感应,所以念佛的时候,仰仗佛法僧的加持,此时就会得到法喜。所谓的加持,是以阿弥陀佛的心,让你充满欢喜,你感应到了,就是得到了加持。如果你进念佛堂生起了烦恼或是烦躁,就说明你的心没有得到感应。感应道教不可思议,加持力更不可思议,我们如果用感恩的心、恳切的心来感应,才能和诸佛菩萨有感应。

     

      我们每个众生有两颗心,一颗是染污的凡夫心和一颗真如清净心,如果能用我们的清净真如心来熏洗我们的烦恼就会得到清净心。如果没有智慧的熏陶,没有佛法的洗礼,你就是一个凡夫。我们每一个人如果有智慧就会给家庭带来喜悦,否则也会带来烦恼。如果一个人心是敞亮的,那么世界都是敞亮的;如果你的心是黑暗的,那么你会感觉到全世界都是黑暗的。

     

      大乘佛教重要的经典《楞严经》是修行人的一张地图,通过它可以知道修行路怎么走,可以找到目标。其中的《大势至菩萨念佛圆通章》做出了最妙开示,虽然只是短短一段话。经中大势至菩萨指示:"...若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如果心里面想佛,口里面念佛,眼睛里看佛,耳朵里听佛,那么你就会和佛相应。这也就是感应道教。

     

      一念可以到天堂,也可以到地狱。所以佛教中有一句话,人身难得今已得,第二句话更重要,佛法难闻今已闻。我们得到人身不足为奇,得到佛法却是稀有难得,就像得到了宝山一样。我们现在听闻佛法以后如果还不好好去修,好好去做那就是入得宝山空手回。就如同我们生病要去买药,如果我们得到药不去吃也是没有用的。我们每一个人都有病,只是病的情况不一样而已。

     

      阿弥陀佛是无上医王,他可以治众生心病,用不同的方法治疗我们不同的心病。他可以治疗我们的贪嗔痴的病,可以祛除我们的魔障,自然而然就会充满正能量。我们通过修行拥有慈悲心、道德力会让别人感觉到很舒服。也可以通过念佛得到我们本有的自性弥陀。西方极乐世界离我们并不遥远,只要你念佛,根据净土的思想去做,就会很近,所谓咫尺天涯。

     

      一个念佛人如同染香人,身有香气;可以得到香光庄严。

     

      大势至菩萨在经中表示:我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。她到娑婆世界就是来接引众生到西方极乐去。西方三圣中间是阿弥陀佛,左边是观世音菩萨,右边是大势至菩萨。菩萨在经中劝导大众:“我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”我们通过念佛再配以净业三福(孝养父母、奉事师长,慈心不杀修十善业)阿弥陀佛就是接应你去西方极乐世界。我们通过念佛就能够让我们六根得到清净,心就能安定下来。念佛到哪里去?楞严经告诉我们念佛就是到西方极乐世界去。

     

      让我们再来说一下净业三福:

     

      孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

     

      第一福是万福的大根大本,是世间福。第一福的头一条就是孝和敬,孝亲,敬师,这是万福之根。如果不孝顺父母,不尊敬师长,这人福报就算完了,根拔掉了。福没有了,恶就起来,万恶就这么起来的,因为你没根了。不但佛教讲孝亲尊师,中国传统文化都讲,中国传统文化的根也是孝和敬,所以古人说“百善孝为先”。所以不管走到哪里,都要孝敬父母。还有一个养,养一个是物质上的供养,第二个是心理上的供养。给他讲佛法,心理上的净化,戒杀护生。这才是大孝。所以每一个人都要好好的念佛,都要念阿弥陀佛。师长里面有两种师长,一种是在家的师长,学校里的老师,工作中的师傅。还有一种就是出家人的师长,给我们接引佛法,出家师父讲经说法,所以我们对两种师长都尊敬供养。

     

      十善业就是不杀、不盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不两舌、不恶口、不贪、不瞋、不痴,这是止恶,这十条不能犯。“慈心不杀”,放在十善业的第一条,把这条单独提出来,说明杀戒是佛家第一大戒,进一步讲,不但不能杀生,还要放生。深信因果,五戒十善等行为修持。

     

      三皈依,佛法僧三宝都是老师。我们也要受戒。菩提是觉悟的意思,菩提心就是觉悟心,善有善报,恶有恶报,凡事有因果。大乘经典的境界智慧高度都不一样。我们要修行,不仅行善还要将佛法推广出去,希望世间众生能有更多人学佛。

     

      今天就讲到这里,敬请大家明天继续。

     


     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •