达义大和尚佛七开示(第三天)

 

发布: 2018-12-21 05:47:06   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

达义大和尚讲净土法门的思想

 


 

  • Default
  •  



     

      今天是精进佛七的第三天,大家应该有感觉了,之前你是你佛是佛,没有感应,但是通过三天的念佛大家应该有所感应。念佛法门很特别,当你的心安定下来可以和阿弥陀佛的心溶于一体。我们当下的众生如果修其他法门不一定有感应,但是修持念佛法门会很容易方便。

     


     

  • Default
  •  



     

      到底念佛有什么好处?佛告诉我们说,念佛可以带业往生到西方极乐世界去。得到不退转,到了西方极乐世界去你就会感觉到差别太大了。我们可以这样理解:平时我们到一些贫困的国家或是地区,就会发现和在加拿大生活的差距太大了,我们所到的区域如此,况且在西方极乐世界和我们娑婆世界。你到了西方极乐世界见到阿弥陀佛就方便了,可以祛除你的诸多烦恼,得到不退转。

     

      我们作为修净土法门的人要了解在中国奠定净土法门思想的祖师大德们。其中净土宗祖庭和祖师大德有中国净土宗祖庭是江西庐山东林寺和陕西西安香积寺。盧山东林寺是中国净土宗的发源地。

     

      净土信仰大致可分为弥勒净土和弥陀净土两种。

     

      弥勒净土信仰由东晋道安大师首倡,一时盛行于北魏,梁齐间还有所闻,不久即衰。有些高僧大德发愿到弥勒净土去,后来就慢慢衰退了。而净土法门起于中国,流行始于东晋慧远大师。

     

      乐渡长老曾经主持翻译过一本英文佛书PURELAND ZEN,ZENPURELAND(净土与禅,禅与净土)。我们有时看一些英文书,其中的一些解释会更加直接。乐老四十多年从事一件事,就是把佛经翻译成英文,因为西方人士对佛经的理解并不多,但是通过一些英文的直接解释可以浅意的了解。但是等到修行有了一定的功夫后,一定还是要用中文可以领会其中的深奥意理。所以我们中国古代的一些高僧大德对佛教做出来重要贡献。

     


     

  • Default
  •  



     

    (乐渡长老)

     


     

      其中,慧远大师于东晋太元十五年(390)在江西庐山东林山住锡曾发愿建寺庙,感觉此地非常适合修行,但是缺少木料,这个时候夜梦山神托梦“此处足可栖歇办道”,大师留了下来,并得山神帮助从运木池运送大批木材,于是在此建起了东林寺。

     


     

  • Default
  •  



     

      在80年代的时候乐渡长老也特别带我到东林寺去打佛七,当时去的时候真的感觉不可思议。

     

      慧远大师建立东林寺后,皈心净土,精进办道,翻译经典,数十年足不出山,东林寺发展成为当时南方佛教中心。大师还组建了莲社(亦称白莲社)邀请了好多僧人、各界士大夫名流居士123人。他们于阿弥陀佛像前,建斋立誓,发愿专修念佛三昧,共同期望往生西方,并令刘遗民把发愿文著文刻在石碑上,以明所誓,当时轰动一时。

     

      当时的东晋名仕谢灵运因为十分的钦佩慧远大师,就替慧远大师在东林寺的东西两侧挖了两个池塘,还在池中种满了白莲花,所以慧远大师创下的莲社,还被称作“白莲社”,白莲也可以代表清净无染,祛除我们的染污。故此,后来的净土宗又被称作“莲宗”。

     

      当时在东林寺修行的人其中大多都获得很高的净土修行成就:

     

      § 有的证得念佛三昧,

     

      § 有的亲见弥陀,

     

      § 有的命终蒙佛通知而自知时至。

     

      § 慧远大师好友刘遗民在定中到极乐世界胜境游览后回娑婆,在定中因喝了极乐世界七宝池中八功德水而周身毛孔散发奇妙清香,香味散发有几周之久才消失。

     

      § 因为当时好多人获得不同的感应与佛典所记载的念佛境界无二无别,而且都有往生瑞相,开创了净土宗在中国弘扬的开始。

     

      就如同我们昨天说到的湛山的乐渡长老在晚年时给我们做了很好的典范,临终时就像睡觉一样非常自在,没有任何痛苦的迹象,往生后烧出来很多的舍利。其中的木鱼舍利就是最好的代表与见证。一个修行人临命终时的状态,我们之前只是在书中看到,可是乐渡长老就出现在我们的身边和生活中,他给我们后人留下了珍贵的财富。

     

      § 慧远大师指出:“又诸三昧,其名甚众,功高易进,念佛为先。

     

      慧远大师是一个怎样的人

     



     

  • Default
  •  


     

    (慧远大师画像)

     


     

      慧远大师家门世代,书香世家,从小资质聪颖,勤思好学。在十三岁的时候,就和舅父一起到许昌和洛阳等地方去游学。所以说慧远大师起初精通儒家,对老庄学说也略有涉猎。

     

      在二十一岁那年,慧远大师和他的母亲、弟弟一起前往太行山,聆听道安法师讲解《般若经》,之后,慧远大师大彻大悟,认为佛教的佛学远胜过儒家和道家,于是慧远大师就决定剃度,抛却凡尘俗世出家,跟着道安法师出家修行了。后来,慧远大师常住庐山的东林寺,带领大家专心念佛修行。慧远是道安法师的上座弟子,比较擅长《般若经》,并且兼修阿毗昙、戒律、禅法。

     

      在此,我也说一下我们湛山的性空长老,他今年96岁,平时除了修行之外就是很喜欢看书,在我们出门的时候,每天早晨都会起床后看书一两个小时。他老人家告诉我说:“读书就是我们的眼睛,修行就是我们的双腿腿,缺一不可”。所以这些大德高僧古代有,现在也依然有,而且就在我们身边,我们一定要向祖师和大德们学习,以他们为榜样,用功办道。

     

      我们再回来说一下慧远大师的主要贡献:大致可分为以下几个方面

     

      § 1.因果报应论

     

      他提出了因果报应的理论。这也是他的佛教思想的主要中心,在他的一生中始终信奉着这个观点,并且想要追求轮回之后的极乐世界,这也是慧远大师信奉佛教的一个动力。大师是第一个将因果报应理论制定成系统思想的人,也让佛教成为了中国文化的一个重要组成部分

     

      § 2. 《沙门不敬王者论》

     

      慧远大师的主要贡献还包括让佛教中许多和世俗不同的地方被保存下来。他建立了东林寺之后还创立了《沙门不敬王者论》,在其中表明了自己的意见,也就是说出家人见到皇帝不行跪拜之礼,从此之后各个朝代的皇帝对待佛门僧人都是依凭这个标准,这对佛教在中国的发展起到了深远的影响。

     

      § 3. 创立佛教净土宗

     

      慧远大师还为中国佛教净土宗奠定了良好的基础,他将西方的极乐净土做为自己最为崇高和伟大的理想。他认为净土法门可以帮助我们了生脱死、证菩提的最好归宿。在公元402年的时候,他创建了白莲社,以身作则,专心念佛,求生净土,盛极一时,影响了佛教界的修行之风。正是因为他的这种风范,于是净土宗成为中国佛教八大宗之一的一个重要修行法门。

     

      因此,江西庐山东林寺自从慧远大师开山以来提倡念佛法门,被誉为: 净土宗的祖庭,接引了无数的众生。

     


     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •